» » Диета 12 - стол, рецепты, меню для нервной системы


Диета 12 - стол, рецепты, меню для нервной системы

Диета 12 согласно работам Мануила Исааковича Певзнера, предназначена для лиц с заболеваниями центральной нервной системы, протекающими на фоне повышенной возбудимости. Суть её довольно проста, всё, что потребуется — это убрать из рациона все продукты, прямо или косвенно стимулирующие работу головного мозга.

Итак, диета 12 стол, рецепты, меню, кому следует прибегать к помощи такого питания, а кому лучше держаться от него подальше, как именно воздействует на организм человека такое пищевое ограничение?

Общая характеристика диеты

По своему химическому составу диета для нервной системы представляет собой вполне полноценное питание. Единственное условие — количество белков и жиров должно быть несколько снижено, примерно на 10 – 20 процентов от суточной нормы.

Общая калорийность рациона должна составлять порядка 2000 – 2200 килокалорий. Соотношение основных нутриентов должно подходить под пропорцию —80/70/300. Поясню: 80 — это белки, 70 — жиры, оставшаяся цифра - углеводы.

Питание должно быть дробным, количество приёмов пищи может составлять 4 или 5 раз в сутки. Вредные привычки категорически недопустимы, из рациона также следует полностью и безоговорочно исключить кофе, чай и алкоголь.

На время лечения следует обеспечить пациенту лечебно-охранительный режим, а это значит, что любая умственная деятельность, как-то учёба или работа должна быть резко ограничена, вплоть до полного исключения.

Физическая активность допустима, но только под пристальным контролем врача лечебной физкультуры, который совместно с лечащим доктором разработает для пациента специальный комплекс упражнений, способствующий укреплению скелетной мускулатуры.

Рекомендуется пару часов в день проводить на свежем воздухе. Тяжелые физические нагрузки, как-то бег, или длительная интенсивная ходьба необходимо исключить, разрешается только пешая неспешная прогулка, во время которой пациенту нужно тщательно контролировать свой пульс.

Разрешённые продукты питания

Белковая пища в период лечения должна быть представлена в основном нежирными мясными продуктами. Например, приветствуется употребление постной крольчатины, телятины, говядины. Можно кушать куриные грудки, желательно приготовленные на пару, и без каких бы то ни было специй.

Допустимо употребление нежирной рыбы, морской или речной. Готовить её нужно на пару, или с минимальным количеством масла, поскольку жир может затруднить процесс пищеварения.

Приветствуется употребление каш, желательно приготовленных на воде, или на смеси воды и молока в пропорции 1 к 1. Грубую крупу можно измельчить при помощи мясорубки, чтобы неспровоцировать перистальтические движения кишечника.

Фрукты допустимы, правда, среди них нужно выбирать те, что содержат не слишком большое количество экстрактивных веществ, а также сахара и органических кислот. Приветствуется употребление компотов, приготовленных из сухофруктов. Гуща из этих напитков не должна попадать в чашку пациента.

Первые блюда должны быть представлены овощными бульонами, возможно с добавлением постного мяса. Овощи, особенно грубые, рекомендуется предварительно подвергнуть тщательной механической обработке, приветствуется добавление крупы, возможно, мелких сухариков.

Хлеб, подаваемый к столу пациента лучше использовать вчерашний, свежая выпечка недопустима. Сладости, также следует полностью исключить из рациона питания. Возможно употребление печенья с низким содержанием сахара.

Количество свободной жидкости, как правило, не ограничивается. Правда, при наличии сопутствующих заболеваний выделительной системы потребуется дополнительная консультация врача – нефролога.

Запрещённые продукты

Как я уже упоминала, из рациона пациента следует полностью исключить всё, что стимулирует деятельность центральной нервной системы. Так, кофе и чай отныне «вне закона». При применении фито-напитков нужно тщательно следить за тем, чтобы в их состав не входили такие стимуляторы как эхинацея, женьшень, и тому подобные вещества.

Продукты, стимулирующие процессы брожения в кишечнике, следует резко ограничить или полностью исключить. Так, например, квашеная капуста, яблоки, особенно сладкие, курага, будут попадать под запрет.

Кроме этого, ограничить следует и свежий хлеб, поскольку он может значительно затруднить пищеварение, чем способствует появлению повышенной раздражительности пациента.

Овощи, особенно грубые, такие как редька, редис или дайкон, следует подавать либо в измельчённом и тщательно проваренном виде, или же вовсе от них отказаться. Представители семейства бобовых лучше полностью исключить из рациона питания.

Противопоказания к диете

Никаких особых противопоказаний к данной диете не существует, но поскольку это не просто обычное пищевое ограничение, нужно предварительно заручиться одобрением специалиста. Доктор должен оценить состояние здоровья и вынести вердикт о целесообразности и возможности придерживаться выбранного пищевого ограничения.

Специалист также должен рекомендовать, в течение какого времени следует придерживаться подобного пищевого ограничения.

Примерное меню

Завтрак: травяной чай или компот из сухофруктов, тарелка каши манной или гречневой.
Второй завтрак: травяной чай, небольшая порция фруктов.
Обед: овощной суп, на второе — нежирная рыба или постное мясо с овощами.
Полдник: стакан овощного или несладкого фруктового сока, небольшая порция овощного салата.
Ужин: порция рыбы, приготовленной на пару, стакан кефира, или травяной чай.

Заключение

Безусловно, успех в лечении заболеваний центральной нервной системы зависит о тщательности выполнения всех предписаний лечащего врача, как в части того, что касается ограничений в питании, так и в отношении предписанных лекарств. Не забывайте также и про физическую активность. Пребывание на свежем воздухе, тоже является неотъемлемой частью успешного лечения.

Будьте здоровы!

Татьяна, medic-ya.ru

Самые интересные новости