» » Диета при заболеваниях печени, рецепты блюд


Диета при заболеваниях печени, рецепты блюд

Известно, что очень многие патологические состояния требуют не только медикаментозной коррекции, но и определенных изменений в образе жизни. Так лечение многих болезней просто невозможно без коррекции рациона. В большей части случаев это касается поражений пищеварительного тракта и сопутствующих органов. Так, например, печеночные недуги требуют довольно строгого соблюдения диеты. У диетологов такая программа питания называется лечебный стол номер пять. Сегодня мы поговорим об особенностях этой диеты и рассмотрим несколько рецептов из нее.

При болезнях печени лечебное питание необходимо для некоторого снижения нагрузки на больной орган. При соблюдении всех рекомендаций из устраняются все вредные химические элементы, но пациент при этом получает максимально сбалансированное и полноценное питание. Помимо того диетические ограничения, которые подразумеваются в этом случае, стимулируют нормальную деятельность пищи. Также они оптимизируют желчеотделение и функциональную работу желчных путей.

В диетическом столе номер пять присутствуют продукты с нормальным уровнем белков и углеводов, однако с ограниченным количеством холестерина, тугоплавких жиров и азотистых экстрактивных веществ. Все блюда, предназначенные для людей с болезнями печени, должны готовиться на пару, лишь изредка допускается потреблять тушеные овощи.

Врачи-диетологи советуют составить свое меню на основе диетических борщей, супов и щей, отваренных на крупяном либо овощном бульоне. Допускается потребление молочных супов. Что касается мяса, то при таких заболеваниях стоит есть лишь нежирные разновидности этого продукта. На пользу пойдут овощи, ягоды и фрукты. Больным можно есть все разновидности хлеба, однако он должен быть вчерашним. В меню должны присутствовать нежирные молокопродукты и разные крупы. Не стоит есть холодную и слишком горячую пищу, лучше отдать предпочтение теплым блюдам.

Не допускается потребление жирного, копченого, соленого, маринованного, мясных, рыбных и грибных бульонов. Также нельзя есть шоколад, кофе, какао. Доктора не советуют также использовать в пищу чеснок, щавель, редис и бобовые. Стоит отказаться и от зеленого лука.
Частота приемов пищи увеличивается до пяти-шести раз на день. Порции при этом должны быть небольшими.

Рецепты

Говяжьи котлеты

Возьмите шестьсот грамм говядины, отварите до готовности и нарежьте небольшими кусочками. Параллельно возьмите сырую морковь в количестве ста пятидесяти грамм, очистите ее и нарежьте кубиками. Четыреста грамм цветной капусты разберите на соцветия. Подготовленные овощи немного припустите в незначительном количестве воды с добавлением сливочного масла. Соедините отваренное мясо с овощами, немножко посолите и проверните через мясорубку. Добавьте к полученному фаршу одно яйцо, пять грамм сливочного масла и хорошенько взбейте эту массу. Затем сформируйте из нее котлеты расположите их на сковороде, смазанной сливочным маслом. Около котлет можно разложить отварной картофель, нарезанный ломтиками либо отваренную вермишель. Поверх смажьте нежирной сметаной, немного смешав ее с мукой и посыпьте тертым сыром. Запекайте с полчаса в духовке и подавайте к столу.

Суп с кукурузой и овощами

Возьмите сорок грамм корня петрушки и шестьдесят грамм моркови, очистите и нарежьте небольшими кубиками. Припустите эти овощи с небольшим количеством обычной воды либо с овощным отваром и маслом.

Очистите также около ста пятидесяти грамм картофеля, нарежьте его кубиками. Также разберите на меленькие соцветия сто пятьдесят грамм цветной капусты.

Поставьте на огонь кастрюльку, наполненную семьсот пятьюдесятью миллилитрами овощного отвара. Вскипятите жидкость и сложите в нее картофель и капусту. Проварите на небольшом огне в течение пятнадцати минут. После добавьте в суп еще отварную либо консервированную кукурузу в количестве двухсот грамм и ранее припущенные овощи. Также положите в кастрюлю немного зеленого салата, нарубив его ножом. Через десять-пятнадцать минут суп будет готов. Подавайте его вместе со сметаной.

Яблоки, запеченные с творогом

Помойте восемьсот грамм яблок, выньте из них сердцевину, не снимая при этом кожицу. Протрите двести грамм творога, соедините их с одним яйцом и семьюдесятью граммами сахара. Заполните отверстия во фруктах творожной массой. Подготовленные яблоки разложите на противне, подлейте немного воды и запекайте на протяжении пятнадцати-двадцати минут. Готовое блюдо подавайте к столу горячим либо холодным, притрушивая сахарной пудрой.

Рыбный паштет

Возьмите двести пятьдесят грамм судака либо сазана, отделите филе от кости и припустите в незначительном количестве воды. Кожу с рыбы снимать не нужно. Очистите тридцать грамм моркови, нашинкуйте ее меленько и потушите со сливочным маслом до мягкости. Рыбное филе вместе с морковью пропустите через мясорубку, а полученную смесь взбейте так, чтобы масса была пышной. Расположите паштет на тарелке и присыпьте его мелко нарубленным луком.

Заключение

Мы говорили о том что должна включать диета при заболеваниях печени, рецепты блюд привели. Болезни печени способны принести много неприятных ощущений, однако, при правильном подходе к их лечению вы вполне можете добиться полного выздоровления. При этом особенно важную роль играет правильное питание по специальной диетической программе. Учтите, что подбором рациона занимается исключительно лечащий врач.

Екатерина, medic-ya.ru

Самые интересные новости