» » Как начинаются роды, схватки перед родами? О первых признаках


Как начинаются роды, схватки перед родами? О первых признаках

Каждая будущая мама, буквально лишь только узнав о своей беременности, начинает задумываться о том, как же будут проходить роды, особенно если в первый раз. Конечно же, этот процесс сугубо индивидуален и зависит от особенностей организма и прочих привходящих факторов. Однако есть некоторые общие моменты, по которым большая часть женщин в положении могут определить скорое приближение родов. Именно на них нужно ориентироваться, задумываясь о том, не пора ли «сдаваться» в роддом. Чтобы вы больше знали, поговорим о том, как начинаются роды, схватки перед родами, первые признаки назовём.

Предвестники

Родовой процесс редко когда стартует резко. Большая часть женщин за пару-тройку недель до встречи со своим крохой сталкиваются с некоторыми предвестниками этого процесса, вызванными определенными гормональными изменениями.

Будущая мама или же кто-то из её близких может заметить, что ее живот немного сместился по направлению вниз. Это немного облегчает дыхание беременной, но несколько затрудняет перемещение. Живот опускается по причине того, что предлежащая часть плода несколько вставляется внутрь входа малого таза. Маточное дно при этом немного отклоняется вперед, так как тонус брюшного пресса понижается. Женщина обычно замечает, что ей с трудом удается сидеть и ходить. У тех, кто собирается стать мамой впервые, живот в большей части случаев опускается примерно за пару-тройку недель до начала родовой деятельности. Повторно родящие женщины сталкиваются с таким явлением буквально накануне родов, а в редких случаях оно и вовсе не случается.

Учащение мочеиспускания и дефекации

Смещение плода по направлению вниз усиливает давление на мочевой пузырь, что еще сильнее учащает позывы к мочеиспусканию. Кроме того может наблюдаться частая дефекация, таким образом организм очищается и подготавливается к родам. Эта особенность женского тела объясняется воздействием гормонов, помогающих одновременно сглаживанию и открытию маточной шейки

Боли в нижней зоне спины

Передвижение малыша вниз по родовому каналу может вызвать достаточно некомфортные ощущения, вплоть до болезненных, локализирующиеся в районе поясницы.

Изменение в характеристиках двигательной активности малыша

Кроха может на время затихать, а может особенно активно двигаться. Большая часть женщин в положении замечают, что незадолго до родов активность малыша на порядок снижается. Это в принципе логично, ведь его масса составляет на этот момент часто более трех килограмм, и ему попросту тесно в маточной полости.

Нерегулярные маточные сокращения

После отметки в тридцать недель беременности женщину могут начать беспокоить ложные схватки. Они отличаются нерегулярностью и безболезненностью, хотя многие представительницы прекрасного пола путают их с истинной родовой деятельностью. Основное отличие ложных схваток от настоящих – отсутствие регулярного ритма, а также не сокращающиеся интервалы между ними.

Эмоциональная неустойчивость

Перемены настроения во многом объясняются нейроэндокринной деятельностью, происходящей в женском организме. Будущая мама замечает, что состояние апатии может у нее моментально сменяться жаждой бурной деятельностью. Возникает инстинкт гнездования.

Изменения аппетита

Довольно часто женщина перед родами отмечает существенное уменьшение аппетита. Многие беременные в период ожидания крохи едят за двоих, но за пару недель до дня «икс» количество потребляемой пищи несколько понижается.

Понижение массы тела

Многие доктора и состоявшиеся мамы указывают на то, что незадолго до начала родовой деятельности у беременных наблюдается некоторая потеря массы тела. Известны случаи, когда вес понижался на килограмм-два. Это объясняется некоторой потерей жидкости, скопившейся в тканях будущей мамы. Таким образом происходит природная подготовка тела к родам.

Отхождение пробки

Пробкой именуют шеечную слизь, закрывающую маточный канал на протяжении всей беременности. Она может быть прозрачной или же слегка желтоватой. В некоторых случаях пробка имеет примесь крови, и это абсолютно нормально. Процесс отхождения слизи определенно является признаком приближающихся родов, но не обязательно нужно принимать ее за сигнал к поездке в родильный дом. Пробка может выделиться и за пару недель до старта активной родовой деятельности, а может и в день родов.

Схватки

Началом родом принято считать возникновение регулярных схваток – маточных сокращений. Они ритмичны и ощущаются, как давление, локализирующееся в брюшине. Как начинаются схватки перед родами? Самые первые схватки проявляются тупыми болезненными ощущениями в области поясницы и бедер. Затем такие чувства становятся похожи на признаки особо болезненной менструации. Со временем интенсивность боли увеличивается. Истинные схватки происходят с интервалом в пятнадцать-двадцать минут, затем промежуток между ними сокращается до трех-четырех минуток. Большинство докторов советуют обращаться в роддом уже тогда, когда периодичность таковых ощущений достигнет пяти минут.

Околоплодные воды

У некоторых женщин роды стартуют с отхождения вод, при этом они могут подтекать постепенно, а могут хлынуть как бы потоком. Такое явление может сопровождаться схватками, а может случиться и без них. При резком отхождении вод стоит немедленно ехать в роддом, а при небольшом подтекании у роженицы есть пара часиков в запасе. Также стоит немедленно обращаться к врачам, если цвет жидкости отличается от прозрачной.

У каждой женщины родовая деятельность развивается по-разному, но перепутать ее с чем-то или вовсе пропустить практически невозможно.

Екатерина, medic-ya.ru

Самые интересные новости