» » Отошла пробка, когда начинаются роды?


Отошла пробка, когда начинаются роды?

На протяжении всего периода ожидания рождения ребёнка, шейку матки беременной женщины закрывает сгусток из цервикальной слизи. С первых дней беременности эта слизь постепенно сгущается, уплотняется, превращаясь в плотную пробку. Этот сгусток выполняет очень важную функцию - защищает матку и находящийся в ней плод от проникновения инфекций извне. Перед наступлением родов, сгусток отделяется, освобождая проход для рождения ребенка. Это значит, что очень скоро малыш появится на свет.

Многих будущих мам, которые собираются рожать первенца, беспокоит вопрос: если уже отошла пробка, когда начнутся роды? Давайте это выясним:

Как отходит пробка?

Отхождение слизистой пробки всегда говорит о том, что организм женщины готов к родам. Ничего страшного в самом процессе ее отделения нет. Обычно, это случается по утрам, после пробуждения или во время утреннего туалета, принятия душа. Иногда это происходит еще в постели, до того, как женщина встанет. Тогда пробку можно хорошо рассмотреть. Она представляет собой комочек, сгусток плотной слизи желтоватого, розового или бежевого цвета.

Отходить пробка может сразу полностью или по частям. Целая напоминает небольшую медузу или кусочек плотного желе. Если же отделяется частями, то похоже на выделения, которые обычно наблюдаются в конце месячных, только наблюдается большее количество слизи. Перед этим обычно ощущаются несильные тянущие боли или давление в нижней части живота. Но это бывает не всегда.

Очень часто в слизи имеются небольшие вкрапления крови. Но пугаться не нужно. Кровь появляется потому, что происходит процесс расширения шейки матки и при этом повреждаются мелкие капилляры. Но нередко слизь вообще бывает без каких-либо примесей - она чистая и прозрачная. Часто отхождению пробки предшествует посещение гинеколога и профилактический осмотр. Но также не редкость, когда слизистый комочек отходит вместе с водами или уже в процессе родов.

Поскольку отхождение пробки говорит о приближающихся родах, не стоит в это время уходить, уезжать далеко от дома. Лучше еще раз проверить все собранные в роддом вещи, документы. Положите в сумку, то что забыли. Нужно предупредить родных, мужа, что пробка отошла, чтобы все были готовы к тому, что вам скоро отправляться в роддом.

Когда начнутся роды?

Обычно пробка отходит незадолго до родов, хотя у всех женщин по-разному. У одних беременных после ее отхождения, роды начинаются в течение нескольких часов. У других - через несколько дней. Но иногда процесс родов начинается через две недели. Все это очень индивидуально. В любом случае, не нужно волноваться.

Если пробка отошла, но спустя какое-то время схватки так и не начались, поговорите со своим врачом, наблюдайте за своим организмом и ждите других признаков скорого наступления родов. А вот если отошли воды, то ненужно ждать отхождения пробки, сразу же поезжайте в роддом, так как роды вот-вот начнутся. Обычно это происходит в течение 2 часов.

Если пробка отделилась, когда процесс родов уже начался, значит, очень скоро малыш появится на свет. В ближайшие сутки вы уже сможете увидеть родное личико.

В начале родов, когда схватки еще не очень сильные, старайтесь больше отдыхать, не волноваться, по возможности поспите. Вам нужно набраться сил, которые вам понадобятся в процессе рождения ребенка. А лишние переживания, страх могут навредить и вам, и вашему малышу.

Чтобы в роддоме чувствовать себя более спокойно, заранее, еще находясь дома, несколько раз проверьте все вещи, необходимые документы, которые вы собрали с собой в роддом. Тогда, во время ожидания рождения малыша, это не будет вас беспокоить.

Важно!

При отхождении слизистой пробки, волноваться, конечно, ненужно. Это естественный физиологический процесс. Но если этот процесс больше похож на кровотечение, отделение слизи сопровождается выделением крови ярко красного цвета, срочно вызывайте скорую помощь. Или отправляйтесь в больницу сами.

Также нужно обратиться к врачу, если пробка отошла, но до предполагаемой даты родов осталось еще больше 2 недель. Особенно, если слизь отделяется с кровью яркого красного цвета.

Мы с вами уже говорили, что в норме пробка содержит лишь вкрапления крови, но не сопровождается кровотечением. Поэтому в случаях, когда появляется кровь, медлить с визитом к врачу нельзя, но и паниковать тоже ненужно. Скорее всего, это вполне разрешимая проблема, поэтому вам и вашему малышу ничего не угрожает. Но осмотр и консультация врача, конечно, необходимы.

Если отошедшая слизистая пробка имеет зеленый цвет, нужно срочно ехать в роддом. Такой цвет может являться признаком гипоксии плода. Тут необходима незамедлительная медицинская помощь.

В заключение нужно отметить, что существует ряд более характерных признаков начинающихся родов, чем отхождение слизистой пробки. Если отошли воды, начались нерегулярные схватки - значит, скоро малыш появится на свет. На эти признаки и нужно ориентироваться в первую очередь. Удачных вам родов и крепкого здоровья.

Светлана, medic-ya.ru

Самые интересные новости