» » Первая и вторая недели после родов


Первая и вторая недели после родов

После рождения ребенка и с момента последующего за этим рождения последа, начинается послеродовой период, который продолжается до полного окончания восстановления всех органов и систем женского организма. Этот процесс называют инволюцией. На полное восстановление уходит примерно от 6 до 8 недель.

Поэтому первый месяц после родов врачи называют 10 месяцем беременности.
Сегодня мы с вами поговорим о том, как проходит первая и вторая неделя после родов, какие возникают проблемы и как их решать.

Выделения

В течение первых двух недель после родов, у женщины еще наблюдаются выделения из влагалища, которые называются лохии. В этот период выделения становятся более водянистыми, розоватого цвета. Постепенно они становятся коричневатыми, и, в конце концов, приобретают желтовато-белый оттенок.

В эти дни нужно пользоваться гигиеническими прокладками. Тампоны использовать нельзя. Оставьте их на более поздний период, так как использование их в первые две недели после родов может спровоцировать развитие воспалительных процессов. Влагалищные выделения часто прекращаются к концу второй недели, но могут длиться вплоть до 8 недели после родов.

Иногда выделения могут содержать небольшие вкрапления крови. Если это происходит, нужно сообщить о них своему врачу во время очередного посещения. Но если выделения крови обильные, или появился неприятный запах, повысилась температура тела, к врачу нужно обратиться незамедлительно. Такие процессы могут свидетельствовать о том, что в полости матки, на ее стенке остался фрагмент плаценты. Тогда, возможно, потребуется госпитализация и его удаление.

Также нужно обязательно обратиться к специалисту, если коричневые или желтоватые выделения продолжаются более 6 недель. Это может говорить о наличии инфекции, особенно если периодически повышается температура, возникает боль внизу живота.

Обработка швов

После проведенной эпизиотомии остаются швы, которые необходимо содержать в чистоте и следить за тем, чтобы они были сухими. После выписки из роддома их нужно обрабатывать теми средствами, которые порекомендует врач. Но это в том случае, если будет такая необходимость.

Обычно, нужно просто обмывать половые органы, область промежности настоем ромашки, календулы, отваром эвкалипта. Если принимаете душ, следите, чтобы вода не попадала во влагалище. После проведения процедуры аккуратно, но тщательно промокните кожу в области наружных половых органов мягким полотенцем.

Первые недели после родов аккуратно вставайте с постели, стараясь не садиться, что значительно снизит давление на шрамы промежности. При кормлении ребенка лежите на боку или примите положение полулежа. Первая, вторая недели после родов должны сопровождаться особенно бережным отношением к себе женщины. Старайтесь больше спать, гуляйте на свежем воздухе. Если были наложены швы, не поднимайте ничего тяжелого.

Психологическое состояние

Конечно же, рождение ребенка - чрезвычайно значимое событие для каждой женщины. Это событие оказывает большое влияние не только на ее физическое здоровье, но и психологическое состояние. Дело в том, что длительный период беременности, а затем и сами роды истощают роженицу. К тому же в этот период происходит изменение выработки гормонов. С этими причинами связано наступление периода психологической, психической нестабильности.

Замечено, что сразу после родов, молодая мама ощущает прилив счастья, хорошего настроения. Но затем всю первую, а нередко и вторую неделю ощущается апатия, понижается настроение, некоторым хочется плакать. Многие женщины становятся унылыми, уходят в себя. У других появляется чувство вины, мешающее им ощущать радость от рождения ребенка.

Но это нужно пережить. Такие психологические проявления, эмоции - абсолютно нормальны и связаны с восстановлением обычного гормонального фона. Специалисты советуют в это время больше гулять, выезжать на природу, дышать чистым, свежим воздухом, а также получать больше положительных эмоций.

Болезненность в молочных железах

Первая неделя после родов самая сложная, так как в это время ещё может ощущаться дискомфорт, набухание, болезненность молочных желез, особенно сосков. Но, ко второй недели они обычно проходят. Если болезненность сохраняется длительное время, а на сосках появились трещинки, повышается температура тела, нужно обратиться за помощью к врачу.

Мы перечислили с вами основные симптомы восстановления женского организма, которые будут длиться еще несколько месяцев. Могут наблюдаться все эти симптому в совокупности, а могут присутствовать только некоторые из них. Все это нормально. Но если же вы испытываете сильный дискомфорт, физический или психологический, то поговорите с вашим врачом.

Чтобы подробнее узнать о том, что будет происходить с вашим организмом первые недели после родов и не пугаться этого, получите консультацию врача, еще находясь в роддоме. Доктор или медсестра расскажут вам, как нужно правильно обрабатывать промежность, швы, особенно если было сделано кесарево сечение.
Вам обязаны рассказать, как ухаживать за сосками, чтобы не было болезненных трещинок и еще о многих других интересующих молодую маму вещах.

Первую и вторую неделю особенно тщательно следите за своим здоровьем, ежедневно измеряйте температуру и, если вас что-то беспокоит, обязательно расскажите об этом врачу на очередной консультации. Будьте здоровы!

Светлана, medic-ya.ru

Самые интересные новости