» » Биохимические анализы крови: о расшифровке и норме


Биохимические анализы крови: о расшифровке и норме

Каждому даже совершенно здоровому человеку настоятельно рекомендуется хотя бы раз в год, а лучше и раз в полгода наведываться в поликлинику. В это время необходимо проходить основных специалистов, а также сдавать анализы. Все эти меры позволяют выяснить состояние организма, своевременно заметить развитие каких-то болезней и принять меры по их устранению. Одним их довольно важных анализов такого плана считается исследование крови. Сегодня мы поговорим про биохимический анализ крови, норма какая у полученных показателей скажем, а также расскажем о расшифровке данных из лаборатории.

Подготовка к сдаче анализа

Кровь для проведения биохимического анализа принято забирать натощак. Пациенту не стоит пить жидкости и есть любую пищу на протяжении шести-двенадцати часов до исследования. Допускается лишь питье чистой воды без всяких добавок. Медсестра забирает кровь для исследования из вены, чаще всего расположенной на локтевом сгибе.

О расшифровке

Если все рекомендации выполнены и человек по правилам сдал биохимический анализ крови, расшифровка данных, а также информация об уровне нормальных показаний дает возможность довольно точно выявить нарушения в обменных процессах водно-солевого типа, определить дисбаланс микроэлементов, обнаружить воспаления и инфекционные поражения, а также сделать выводы о состоянии различных органов.

Общий белок

Данный показатель указывает на суммарную концентрацию белков, которые состоят из аминокислот. Он принимает активное участие в балансировании кислотности крови, а также в процессах свертывания и транспортирования разных элементов внутрь тканей. В норме его показатели должны варьироваться от 64 до 84 г/л. Однако, если уровень общего белка повышен, доктор может заподозрить развитие инфекционного недуга, артрита, ревматизма или даже рака.

Слишком низкий показатель – это симптом поражения печени или почек, также он может сигнализировать о проблемах с кишечником и том же раке.

Гемоглобин

Данный показатель указывает на уровень в крови специфического белка эритроцитов, необходимого для обеспечения нормальной доставки кислорода во все клетки организма. У мужчин этот показатель составляет от 130 и до 160г/л, а у представительниц прекрасного пола – от 120 до 150г/л.

Понижение гемоглобина довольно часто говорит об анемии.

Гаптоглобин

Данный белок оказывает связывающее воздействие на гемоглобин, тем самым сохраняя железо внутри организма.

Его нормальный уровень напрямую зависит от возрастных показателей. У деток уровень гаптоглобина может колебаться от 250 до 1380мг/л, у взрослых он находится в интервале от 150 до 2000 мг/л, а у пожилых людей достигает 35-1750мг/л.

Пониженное количество гаптоглобина часто свидетельствует о аутоиммунном процессе, наличии недугов печени, увеличении селезенки, а также о дефектах в мембране эритроцитов.

Повышение этого показателя – сигнал о злокачественном новообразовании.

Глюкоза

Данный компонент крови считается очень важным, ведь он несет ответственность за углеводный обмен. В артериальной крови его должно содержаться чуть больше, чем в венозной. Уровень глюкозы должен находиться в пределах от 3,3 до5,5мм/л. Чрезмерное количество этого компонента часто свидетельствует о сбоях толерантности к глюкозе или о формировании сахарного диабета.

Мочевина

Является основным продуктом белкового распада и в норме колеблется в пределах 2,5-8,2мм/л. При повышении данного показателя специалист может сделать вывод об ухудшенной деятельности почек, наличии сердечной недостаточности, опухоли или кровотечения. Избыток мочевины наблюдается также при непроходимости кишечника или же мочевыводящих путей. Недлительное повышение показателей возникает после сильной физической нагрузки.

Креатинин

Также показывает на деятельность почек, участвуя в энергетических обменах. У мужчин в норме не превышает 115мкм/л, а у женщин 97мкм/л. Повышенный уровень сигнализирует о почечной недостаточности или же гипертиреозе.

Холестерин

Компонент обменных процессов жира, в норме составляет от 3,5 до 6,5мм/л. При повышении данного показателя возникает риск развития атеросклероза, недугов сердечнососудистой системы, а также поражений печени.

Билирубин

Это вещество является пигментом крови, образующимся в момент распада гемоглобина. Общий показатель не должен превышать 20мкм/л. При чрезмерном количестве билирубина у человека развивается желтуха, сильное его содержание может говорить о развитии онкологии, печеночных недугов (в том числе гепатита и цирроза), отравлении, желчекаменной болезни и дефиците витамина В12.

АлАТ

Данный показатель оценивает работу печени, он не должен превышать 41ед/л у мужчин и 31ед/л у женщин. Завышенный уровень говорит о недугах сердца или же печени.

АсАТ

Также является клеточным ферментом, как и предыдущий. Его показатели в норме такие же, как и у АлАТ. Повышение указывает на инфаркт, гепатит или панкреатит. Также повышенный уровень – симптом рака печени или же сердечной недостаточности.

Липаза

Это фермент поджелудочной железы, его количество не должно подниматься выше 190ед/л. При более высоких показаниях можно сделать вывод о проблемах с эти органом.

Амилаза

Данное вещество также является ферментом, принимающим активное участие в углеводном обмене. При повышении альфа-амилазы выше 100ед/л, а панкреатической амилазы выше 50ед/л можно сделать вывод о проблемах с поджелудочной. Кроме того такой симптом может быть вызван почечной недостаточностью и холециститом.

Екатерина, medic-ya.ru

Самые интересные новости