» » Кожно аллергическая диагностическая проба


Кожно аллергическая диагностическая проба

К сожалению, сейчас практически каждый человек страдает от той или иной разновидности аллергии. Это заболевание – настоящая чума современности, от неё испытывают неудобства и взрослые, и маленькие детки. Но её вполне можно лечить, и медицина предлагает самые разные варианты воздействия, позволяющие убрать неприятную симптоматику и улучшить состояние больного.

Однако перед тем, как приступать к терапевтическим мероприятиям, необходимо определить причину, вызвавшую аллергию, точнее возбудитель – аллерген. С этой целью могут проводиться кожно аллергические диагностические пробы.

Такая процедура может осуществляться лишь после того, как доктор с особой тщательностью соберет анамнез и выявит круг наиболее возможных аллергенов. Пробы проводят лишь в период за границами фазы обострения болезни. Специалисты советуют выбрать время для манипуляций – через пару тройку недель после очередной острой аллергической реакции, ведь чувствительность организма к аллергенам на этом этапе понижается.

Специфика кожных проб основывается на выявлении особенной чувствительности организма больного путем введения в него аллергена сквозь кожу. Доктор при этом оценивает величину развивающегося воспаления, а также его характер.

Классификация

Кожно аллергические пробы могут быть качественными и количественными. Первые используются для определения наличия или же отсутствия патологической чувствительности к конкретному аллергену.

Количественные пробы дают возможность выявить степень этой сенсибилизации. Они используются для определения той минимальной концентрации специфического возбудителя, при попадании которой внутрь организма наступает видимая аллергическая реакция.

Такой метод носит также наименование аллергометрического титрирования. Его осуществляют перед проведением специфической гипосенсибилизации – терапевтического мероприятия направленного на понижение уровня чувствительности путем внедрения внутрь организма минимальных доз аллергена.

Прямые и непрямые пробы

При проведении прямых кожных проб аллергены непосредственно контактируют с эпидермисом больного по причине повреждения кожи во время введения. Для этого могут слегка прокалывать кожу, царапать ее или и вовсе проводить внутрикожное введение. Для осуществления капельных и аппликационных кожных проб (непрямых) подозреваемое в аллергии вещество наносят на эпидермис без его повреждения, как капли или же, как аппликацию. При возникновении на этом месте гиперемии (выраженного покраснения), инфильтрации или же волдыря, ответную кожную реакцию считают положительной.

Период возникновения ответной реакции может продолжаться от двадцати минуток (немедленная реакция) до шести-двенадцати часов (переходная реакция). В некоторых случаях период ожидания продлевается до суток, а то и двух, в таком случае реакцию именуют замедленной.

Специфика кожного ответа может отличаться, в зависимости от особенностей иммунологического механизма аллергии у конкретного человека. При этом степень чувствительности напрямую зависит от специфики исследования и увеличивается по такому порядку: капельная проба, аппликация, укол, нанесение после скарификации, внутрикожное введение.

Выбор

Выбор конкретной разновидности аллергических проб зависит от нескольких различных факторов. Доктор учитывает специфику болезни, пытается вычислить предполагаемую степень чувствительности, а также характер аллергена и реактивность кожи. Потребление некоторых медикаментозных средств, к примеру, антигистаминов и седативных препаратов может существенно понизить реактивность кожи, именно поэтому за пять-семь суток до запланированного обследования необходимо прекратить прием данных лекарств.

Используемые препараты

Для проведения кожных проб могут применять самые разные аллергены. Обычно доктора используют средства на основе пыльцы различных растений (трав, деревьев, кустарников), кроме того применяются выдержки из перхоти и частицы шерсти домашних животных. Довольно часто в качестве возможных аллергенов рассматривают особым образом обработанную домашнюю пыль. Для кожных тестов применяют также препараты грибков (их находят в мягкой мебели и прочих предметах быта). Кроме того могут использоваться промышленные аллергены, а также пищевые и бактериальные элементы.

Процедура

За раз доктор может использовать до двадцати возможных аллергенов. Обычно их наносят на царапину, перед эти сделанную на поверхности кожи руки, или же шприцом вводят под кожу, находящуюся со внутренней поверхности предплечья.

Противопоказания

Такой метод определения аллергена имеет довольно много противопоказаний. Его не стоит использовать по отношению к лицам, имеющим в анамнезе анафилактический шок. Он противопоказан пациентам, у которых аллергия находится в стадии обострения, кроме то тем, кто страдает от обострения хронических болезней любой этиологии.

Кожные пробы не делают женщинам, ожидающим ребенка и кормящим грудью. Этот метод диагностики не используется для людей, прошедших длительный курс гормональной терапии. Стоит учесть, что кожные аллергопробы – это не вариант для пожилых людей, достигших шестидесяти лет.

Специфика исследования

Стоит учитывать, что введение аллергенов может спровоцировать сильнейшую аллергию, вплоть до анафилаксии. Именно поэтому такое исследование осуществляют лишь в условиях медучреждения.

Екатерина, medic-ya.ru

Самые интересные новости