» » Можжевеловые рощи в Новом Свете в Крыму


Можжевеловые рощи в Новом Свете в Крыму

Как известно, Крым - широко известный в мире курортный регион. Количество желающих посетить солнечный полуостров растет год от года. Крым привлекает гостей своими пляжами и уникальными природными ландшафтами. Здесь можно увидеть овеянные преданиями, воспетые поэтами вершины гор, посмотреть своими глазами на древние остатки античных и средневековых поселений.

Особенно много бесценных реликвий заповедной природы находится в окрестностях курортного городка под названием Судак. В 7 километрах от этого небольшого поселения расположен поселок Новый Свет.

Именно здесь, в новом свете в Крыму, можно наблюдать сочетание изумительно красивых бухт, горных вершин и диких утесов. Здесь можно оценить все разнообразие вечнозеленой реликтовой растительности. Эти достопримечательности сделали Судак-Новосветское побережье Юго-Восточного региона одним из самых популярных мест для туристов со всего мира.

Можжевеловая роща

Особой популярностью пользуется можжевеловая роща в Новом Свете в Крыму. Об этом уникальном участке реликтовой природы стоит рассказать подробнее:

В окрестностях поселка Новый Свет расположен Ландшафтно-общегосударственный ботанический заказник, в котором произрастают уникальные растения. Там вы сможете встретить сосны Станкевича и можжевельник древовидный, рощи которого окружают поселок. Красивейшее место крымского побережья, где есть множество лекарственных растений, редкие виды флоры и фауны - все это делает можжевеловую рощу популярнейшим местом отдыха местных жителей и туристов.

Недаром это место называется долиной рая. Чтобы попасть сюда нужно подняться по ступенькам, прорубленным прямо в скале примерно 3 тысяч лет назад (лестница тавров). Поднявшись, вы увидите уникальные деревья, которые многие принимают за сосны. Но эти высокие деревья не что иное, как реликтовый древовидный можжевельник. Он вырастает до 5 - 7 метров высотой, а живет в этом месте 3-4 тыс. лет.

Интересно, что смолистые стволы древовидного можжевельника скручены, истерзаны острыми бесплодными скалами, на которых выживают и растут эти деревья. Каждый узелок на стволе, каждое искривление, каждая потертость на коре как будто тяжелый вздох, растянутый на протяжении веков.

Нужно отметить, что климатические условия в поселке Новый Свет исключительно благоприятны - практически круглый год здесь тепло и солнечно, а это именно те условия, которые нужны для уникального можжевельника. Можжевеловые деревья чередуются с не менее уникальным растением - скальным и пушистым дубом.

В этом месте воздух наполнен фитонцидами сосны и можжевельника, запахом трав горного массива и морского бриза. Этот целебный воздух считается превосходным средством профилактики, лечения заболеваний бронхов и легких. Даже в жаркий летний день дышится здесь удивительно легко и свободно.

Другие виды уникальной растительности

Сосна Станкевича когда-то была широко распространена на всем побережье Крымского полуострова. Но в настоящее время ее можно встретить только в районе Севастополя и в новом свете в крыму. Это уникальное редкое растение растет на обрывах скал, каменистых склонах около 200 лет. Сосны отличаются раскидистой кроной, а их кора имеет светло-серую окраску. Шишки по отношению ветвей располагаются под острым углом. Хвоя тонкая, светло-зеленая, достигает в длину до 17 см.

Здесь можно встретить множество редких заповедных растений. Можно увидеть дуб пушистый, дуб скальный, встретить фисташку туполистую, ясень и клен. Среди редких растений произрастает можжевельник колючий, кизил, держидерево, ива козья, скумпия. Посетители заповедника могут увидеть растения, занесенные в красную книгу Украины. Среди них - асфоделина желтая, тюльпан двуцветковый, ковыль камнелюбивый. Всего в заказнике насчитывается 18 эндемичных видов растений и 20 видов растений, которые встречаются редко или относятся к исчезающим.

Леса, рощи, расположенные в этом уникальном месте, являются живым памятником тех далеких веков, когда здесь обитали мамонты, саблезубые тигры, пещерные медведи. И сейчас тут можно увидеть остатки древней растительности кайнозойской эры, длившейся 60 миллионов лет.

Посещение заповедника

"Новый Свет" является государственным ботаническим заказником и имеет высокий национальный, а также международный природоохранный статус. Он является частью природно-заповедного фонда Украины и входит в состав мировой системы природных территорий. Заказник находится под особой охраной государства.

Посещение Нового Света происходит только по двум экологическим маршрутам, которые называют экологическими тропами. Маршруты начинаются на границе заказника, где расположены специальные пропускные пункты. Организовывает посещение этого уникального места Судакское лесничество. Это образование, с самого момента своего образования в 1921 году, осуществляет охрану уникальной природы на территории заказника и обеспечивает его рекреационный режим.

Посещение является платным. Все деньги, вырученные от туристов, направляется на восстановление уникальной можжевеловой рощи, других лесов, сохранение редких растений, направляются на защиту их от пожаров. На эти деньги осуществляется санитарное состояние заказника, а также благоустраиваются экологические тропы.

Светлана, medic-ya.ru

Самые интересные новости