» » Лимфатическая система – о функциях, чистке, болезнях в организме человека


Лимфатическая система – о функциях, чистке, болезнях в организме человека

Лимфатическая система организма входит в состав системы сосудистой, являясь ее неотъемлемой частью. Она представляет собой добавочное русло венозной системы, с которой имеет сходное строение и тесную связь. В лимфатических сосудах циркулирует лимфа.

Система эта играет очень важную функцию в организме, и, также как и кровеносная, подвержена определенным заболеваниям и нуждается в очищении. Давайте проговорим с вами о том каково значение лимфатической системы, какие задачи она выполняет, а также дадим несколько советов по поддержанию ее здоровья.

Для чего она нам?

По своим функциональным особенностям лимфатическая система тесно связана с иммунной системой и ее органами. Основные функции лимфатической системы человека можно обозначить так:

- Собирает из тканей белки, эликтролиты, возвращая их в кровь.

- Вырабатывает необходимые организму лимфоциты и антитела.

- Задерживает попадающие извне токсины, вредоносные бактерии.

- В случае кровотечений, устраняет, выводит эритроциты. Удаляет инородные тела.

- Переносит полезные вещества, получаемые из пищи, выводит ненужные, отработанные вещества через мочу.

Каким заболеваниям подвержена?

Как и любой другой орган человеческого организма, лимфатическая система может страдать от ряда заболеваний. Чаще всего встречаются болезни лимфатической системы человека как:

- Хронический тонзиллит, аденоиды. Характеризуется невозможностью выполнять миндалинами свою защитную функцию. И, вместо защиты, они становятся источниками инфекции.

- Острый лимфаденит. Это воспалительный процесс лимфатического узла, вызванный бактериями. Сопровождается покраснением, болезненными ощущениями, иногда появлением гнойного содержимого.

- Хронический лимфаденит. Этот недуг обычно сопровождает различные инфекционные заболевания.

- Разнообразные опухоли (доброкачественные, злокачественные), развивающиеся в лимфатических сосудах.

Нужно отметить, что любой недуг, поражающий организм практически всегда отражается на состоянии всех органов и систем. Лимфатическая система человека реагирует на болезнь увеличением узлов. Они расположены в области ушных раковин, по бокам шеи, под нижней челюстью, над ключицей, подмышками, по бокам грудной клетки и на локтевых сгибах.

Как поддерживать здоровье лимфатической системы?

Поскольку одной из функций лифатической системы является выведение из организма ненужных и опасных для здоровья веществ, она подвержена интоксикации. О том, что лимфа загрязнена, организм «расскажет» сам, посредством образованием обильной угревой сыпи (так выходят токсины через кожу). От тела исходит неприятный запах, что свойственно пожилому возрасту (это окисляются токсины). О загрязнении могут свидетельствовать внезапно появившиеся папилломы, многочисленные бородавки и т. п. Во всех этих и подобных случаях, лимфосистема нуждается в чистке.

Очищение лимфатической системы

Среди множества методов, чистка лимфатической системы наиболее эффективна и безопасна таким образом:

Для процедуры понадобится 4 кг апельсинов, столько же грейпфрутов. Еще купите 1 кг лимонов. Очистите все цитрусовые, выжмите сок с помощью соковыжималки, все смешайте. Вылейте в большую банку. У вас должно получиться около 1 л. свежевыжатого сока. Разбавьте его таким же количеством воды. В идеале нужна дистиллированная вода, но если ее нет, можно использовать талую. Способы ее приготовления вы найдете на нашем сайте.

За день перед чисткой ешьте как можно меньше. Утром выпейте стакан кефира. В течение дня нужно есть только рисовую (гречневую) кашу, сваренную на воде. Вместо сливочного, кашу заправьте растительным маслом. Перед сном очистите кишечник с помощью клизмы, теплой кипяченой водой.

Утром, в день чистки, снова сделайте клизму. После чего пейте приготовленную вами соковую смесь. Есть ничего нельзя. Вечером, перед сном, вновь сделайте клизму. Таким образом, поступайте 3 дня: Утром, вечером - клизма, в течение дня - пьем соковую смесь, ничего не едим. За это время лимфатическая система эффективно очистится.

Будьте осторожны! После трехдневного очищения нельзя сразу, резко переходить к привычному питанию. Начинайте с небольшой порции свежих, отварных овощей. Ешьте свежие фрукты. Еще 4 дня после чистки пейте утром кефир с корочкой подсушенного хлеба. Вечером делайте клизмы.

Чистку проводите раз в 3 месяца, в течение года. Потом достаточно одного раза в полгода, а затем один раз в год. Лучший эффект оказывает весенняя чистка.

Несколько полезных советов:

Не позволяйте своей лимфатической системе загрязняться, отравляя весь организм токсинами. Для этого регулярно очищайте толстый и тонкий кишечник, следите, чтобы не было запоров.

Не менее 2 раз за год, проходите процедуры лимфадренажного массажа. Если же нет такой возможности, регулярно, когда принимаете горячую ванну или посещаете парную, массируйте тело по ходу лимфосистемы, жесткой щеткой по 10-15 раз, проводя ею по внешней и внутренней поверхности конечностей, тела, волосистой части головы, по направлению снизу вверх.

Контролируйте вес, следите за здоровьем печени и желчного пузыря, больше двигайтесь, для усиления движения застоявшейся лимфы.

Помните о том, что увеличение веса - первый признак старения организма. Следуйте несложным советам по очищению и содержанию в чистоте лимфатической системы. Это позволит вам чувствовать себя здоровыми и не стариться раньше времени.

Светлана, medic-ya.ru

Самые интересные новости