» » Польза и вред козьего молока, о калорийности, противопоказаниях


Польза и вред козьего молока, о калорийности, противопоказаниях

Большинство жителей нашей страны считают козье молоко альтернативой молоку коровьему. Не пользуется оно большим спросом у россиян, тогда как во всем мире пьют в основном козье, а коровье молоко находится на втором месте по популярности. Качественное свежее козье молоко полезно для здоровья, обладает приятным немного сладковатым, а иногда чуть солоноватым вкусом.

Однако не все эксперты разделяют мнение по поводу его полезности. Некоторые специалисты считают его чуть ли не панацеей от всех на свете недугов и рекомендуют кормить им младенцев. Другие же уверяют в его вредности вследствие высокого процента жирности и большой минерализации. Польза и вред козьего молока - в чем они заключаются? Каков его минеральный состав, имеет ли оно лечебные свойства? Как пить козье молоко? Кому вредно, а кому полезно? Какую имеет козье молоко калорийность? Давайте разберемся вместе:

Химический состав козьего молока

Козье молоко отличается по своему составу от коровьего. Например, в нем гораздо больше минералов. Оно содержит много фосфора, калия, натрия, кальция, магния, меди, железа, марганца. Хотя витаминов продукт содержит несколько меньше, зато в нем много антиоксидантов. Если говорить о витаминах, продукт содержит витамин С, А, В1, В2, В12.

Кроме того, нужно сказать, что оба вида молока относятся к группе продуктов, содержащих казеин. Однако в отличие от коровьего, в козьем – то практически нетальфа-1s-казеина. Именно это вещество считается одной из главных причин аллергии на молочные продукты.

Какие имеет козье молоко полезные свойства?

Калорийность молока коз всего 65-70 ккал на 100 г. Так что на нем не потолстеть. Оно очень хорошо воздействует на работу желудочно-кишечного тракта. При его употреблении активизируется функция кишечника, лучше вырабатывается желудочный сок. Его рекомендуют пить после проведенного лечения антибиотиками, так как молоко отлично восстанавливает микрофлору желудка и кишечника и успокаивает воспалительные процессы в них.

Козье молоко поможет при гормональных нарушениях, которые нередко наблюдаются при неправильном или вредном рационе, при отравлениях, голодании, а также в период беременности и после родов. В этих случаях специалисты рекомендуют выпивать чуть больше половины стакана кипяченого молока за сутки, в течение 1 мес.

Среди экспертов существует мнение, что козье молоко очень положительно влияет на работу почек, мочевого пузыря. Полезно потреблять его при некоторых болезнях половой сферы, например, при вульвовагините, воспалении придатков у женщин и проблемах с простатой у мужчин.

Поскольку этот продукт содержит большое количество полезных веществ, молоко удивительным образом влияет на состояние волос. Его смешивают с небольшим количеством теплой воды, смачивают волосы и их корни. Потом, минут через 25-30, волосы нужно помыть. Если такую процедуру делать 2-3 раза за неделю, хотя бы в течение 3 мес., волосы становятся крепкими, блестящими, исчезает перхоть.

В чем заключается вред и каковы противопоказания козьего молока?

Несмотря на несомненную пользу, диетологи не советуют слишком увлекаться козьим молоком. Есть у него и отрицательные качества, которые могут нанести существенный вред здоровью. К примеру, оно обладает повышенной жирностью. Поэтому, если выпивать его слишком часто и помногу, можно заработать ожирение, расстройство кишечника или воспаление слизистой желудка.

В случае аллергии на лактозу, после даже небольшого количества выпитого козьего молока может появиться тошнота, рвота, понос, а также кожная сыпь. В нем не присутствует весь объем необходимых витаминов и микроэлементов, а значит пить только его и больше ничего также не стоит. При аллергических реакциях стоит отказаться от него вовсе, хотя случаи таких проявлений крайне редки.

Применение в народной медицине

Народная медицина с давних времен использует этот продукт при лечении некоторых недугов. Многие лекари, применяя молоко совместно с лекарственными растениями, целебными продуктами, например, медом, добиваются очень высоких положительных результатов, эффективного лечения. Его рекомендуют пить для скорейшего восстановления сил, устранения усталости. Его принимают при лечении костей и желудка.

Вот еще несколько рецептов народного лечения:

- При бронхите, в том числе, хроническом, принимайте три раза за день смесь молока с пчелиным медом (на 1 стакан 1 ст. л. меда).

- Аллергию лечат козьим молоком, которое предварительно настаивают на березовых угольках.

- От похмелья, больного отпаивают кислым молоком или его сывороткой.

- При половой дисфункции, на козьем молоке варят мякоть репы, которую потом дают съесть мужчине. Также, им запивают для увеличения мужской силы 200 г ядрышек грецкого ореха.

- Если замучила бессонница, замесите на молоке голубую или белую глину, слепите лепешку, выложите на тряпочку, приложите ко лбу.

- При повышенном давлении пейте отвар семян моркови на козьем молоке.

- Если болит желудок или замучил геморрой, пейте молочную сыворотку. Если нужно очистить желудок, пейте слегка посоленную сыворотку.

В заключении хочу сказать, что если вы не имеете аллергии на козье молоко, обязательно пейте этот полезные продукт. Небольшое количество совсем не повредит, а наоборот, поможет укрепить иммунную систему, оздоровит желудочно-кишечный тракт, поможет лучше работать почкам, сделает сильнее, красивее волосы и ногти. Пожилые люди, которые ежедневно выпивают по 100 мл продукта, имеют гораздо лучшее зрение, чем те, кто его не пьет. Будьте здоровы!

Светлана, medic-ya.ru

Самые интересные новости