» » Потребление - статистика алкоголя в России


Потребление - статистика алкоголя в России

Статистика, как известно, знает все. Ее сухие, скрупулезные цифры показывают самое точное положение дел с проблемой алкоголизма в нашей стране. Оспорить их могут лишь новые, опубликованные статистические данные. Так вот, согласно последним данным, объем употребляемого алкоголя на душу населения в нашей стране вырос в несколько раз за последние пятьдесят лет. При этом статистические данные учитывают не только взрослых людей работоспособного возраста, но и стариков, больных людей, беременных женщин и даже младенцев.

Было установлено, что алкоголь, наряду с тяжелыми болезнями, стал причиной высокой смертности россиян. Например, в некоторых областях нашей страны каждая пятая смерть - по вине пьянства и алкоголизма. Об этом говорилось на проведенной не так давно конференции «концепция алкогольной политики России».

Сегодня наш с вами разговор пойдет о статистических данных по алкоголизму. Мы узнаем больше про потребление, статистика алкоголя в России какая, коротко остановимся на исторических данных употребления алкоголя в нашей стране. Ну а вывод из разговора пусть каждый сделает для себя сам.

Алкоголизм - мировая тенденция?

Справедливости ради, нужно сказать, что употребление алкоголя увеличивается во всем мире, наша страна тут не единственная. Причем по мере увеличения пьянства, увеличивается, также количество смертей от него. Эта тенденция прослеживается с позапрошлого века и до сегодняшнего дня лишь увеличивается.

Многие эксперты называют причиной этого печального факта - всеобщую индустриализацию, урбанизацию. С XIX века ритм жизни лишь убыстряется, люди меняют спокойную размеренную сельскую обстановку на бешеную ритмичность жизни больших городов, с их постоянными стрессами. Ну а стрессы снимают с помощью алкоголя. У нашей страны, кроме этого, есть еще дополнительные факторы - бедность населения, растущая безработица.

При этом алкоголь становится у многих единственным средством бегства от жизненных проблем.

По признанным мировым сообществом стандартам ООН, употребление алкоголя более 8 л. за год смертельно опасно для здоровья. Как утверждает статистика, наша страна поставила рекорд - примерно 10 л. на человека за год. Причем, это официальные данные, не учитывающие скрытого пьянства. Эксперты говорят, что реальные цифры превышают официальные на 1,5-2 раза. Они вырастут еще, если учитывать употребление «левой» алкогольной продукции, самодельных и суррогатных алкогольных напитков.

Алкоголизм в Росси - глазами статистики

По статистическим данным, только за одну неделю граждане России выпивают примерно 240,000000 миллилитров спиртного! Также известно, что людей, больных алкоголизмом, зарегистрировано около 7 миллионов человек. Из них на диспансерный учет поставлены 11,5 тысяч детей и подростков. Специалистам известен тот факт, что подавляющее большинство таких детей, которые начали пить спиртные напитки до 13 летнего возраста, вырастая, сменяют алкоголь на наркотики, становясь наркоманами.

Причем подростки предпочитают пить пиво, но это не является смягчающим обстоятельством, так как обычный и пивной алкоголизм ничем не отличаются и одинаково разрушают личность. И значительную роль в этом пагубном пристрастии играет реклама пива, явно рассчитанная на молодежную аудиторию.

Особенно удручает, что по вине алкоголизма значительно повысились случаи смертей из-за несчастных случаев, автомобильных аварий, тяжелых заболеваний. Средняя продолжительность жизни мужского населения страны снизилась до 60-65 лет. Все это вызывает большую тревогу у руководства и правительства страны, ведь общая численность населения России сокращается из года в год.

Немного истории

На Руси стали пить алкоголь достаточно регулярно примерно с X века нашей эры. Тогда, так же как и сейчас, не было культуры его потребления. Пили люди всех сословий, обоих полов и в одинаковом количестве. Правда тогда пили хмельные, не очень крепкие напитки. Тогда как подавляющее количество современных россиян (около 90%) предпочитают пить водку и другие крепкие напитки. Тогда как жители других стран больше пьют вина и пива. Также россияне более других склонны к длительным возлияниям, часто переходящим в запои.

Возвращаясь к историческим данным, нужно отметить, что серьезной борьбы с алкоголем в России не велось некогда. Наоборот, с давних времен алкоголь являлся отличным источником наполнения казны. С середины XVI века очень многие города строились на суммы, вырученные от его продажи. К началу XIX века примерно 33% всех денежных сумм, вносились в государственную казну от продажи спиртного.

А что сегодня?

Сегодня алкоголизм в нашей стране продолжает набирать обороты, влияя на длительность жизни россиян, общую мораль, а также уровень преступности и нормы социального поведения. Продолжает увеличиваться число заболеваний сердца и самых разных травм по его вине. Та же безрадостная статистика потребления алкоголя в России отмечает, что примерно 20 % дохода российских семей тратится на покупку спиртных напитков. Ну а пьянство в семье влечет за собой череду разводов и увеличивает случаи домашнего насилия и детской беспризорности.

Правительство нашей страны в последние годы делает определенные шаги в борьбе с этой страшной проблемой. Но они явно недостаточны, так как по данным статистики, употребление алкоголя в России растет, а сам алкоголизм молодеет.

Светлана, medic-ya.ru

Самые интересные новости