» » Нижняя полая вена – о тромбозе, анатомии, сдавливании, диаметре


Нижняя полая вена – о тромбозе, анатомии, сдавливании, диаметре

Наша система кровообращения имеет достаточно сложное строение, она характеризуется многими разветвлениями вен и артерий, а также капилляров. Одной из наиболее крупных и важных вен является нижняя полая вена. Поговорим о том какие болезни возникают в ней и функции она выполняет. Тема статьи – «Нижняя полая вена - тромбоз, анатомия, сдавливание, диаметр».

Анатомия нижней полой вены

Сейчас самый важный для нас вопрос тот который касается местоположения элемента рассматриваемой нами системы. Где находится нижняя полая вена? Она образуется, как результат слияния двух вен (левой и подвздошной) на уровне примерно четвертого-пятого позвонка в поясничном отделе позвоночника. Вена располагается в районе забрюшинного пространства, сзади всех внутренних органов и с правой стороны от аорты. Данный сосуд проходит позади верхней части двенадцатиперстной кишки, а также сзади корня брыжейки и верхушки поджелудочной железы (смотрим рисунок).

После нижняя полая вена внедряется в печеночную борозду, ассимилируя в себя печеночные вены. Пройдя через отверстие в сухожильной области диафрагмы, сосуд впадает в заднюю зону грудины. Ее волокна при этом вплетается внутрь стенки диафрагмы. После прохождения полости перикарда вена ведет в правое предсердие. В месте входа наблюдается некоторое ее утолщение. Данный сосуд не имеет клапанов.

Диаметр нижней полой вены может меняться в зависимости от фазы дыхательного цикла. Так на момент выдоха происходит расширение вены, затем же при вдохе она сжимается. Именно изменение характеристик диаметра позволяет с легкостью распознать ее и отличить от прочих крупных сосудов. В принципе, диаметр может варьироваться от двадцати и до тридцати четырех миллиметров.

Сдавление нижней полой вены

Чаще всего о нижней полой вене говорят в период беременности. О ней наслышаны практически все будущие мамы, ведь совет «не спать на спине» слышит чуть ли не каждая из них. Такие рекомендации довольно легко объяснить.

После двадцатой недели беременности вес матки, в которой находится плод, плацента, а также околоплодные воды, достигает заметного размера. Именно поэтому, если женщина ляжет на спину, матка может спровоцировать некоторое сдавливание нижней полой вены, а также аорты.

В результате нижняя полая вена при беременности пережимается, в ней возрастает давление крови ниже участка пережатия, а также дополнительное расширение крови и сильное ухудшение оттока крови по направлению от нижних конечностей. Кроме того нарушается и отток со стороны матки и прямой кишки. Все эти факторы чреваты развитием весьма распространенного недуга будущих мам – варикозного расширения вен, симптомы которого могут появляться на ногах и в прямой кишке в виде геморроя.

Чтобы предупредить появление таких осложнений и не допустить или хотя бы уменьшить сдавливание всем будущим мамам стоит придерживаться некоторых рекомендаций, а именно отказаться от всех упражнений, выполняемых на спине, примерно с двадцатой недели ожидания малыша. Во время ночного сна также не стоит располагаться на спине.

Если из-за больших размеров живота вам попросту неудобно спать на боку, нужно сооружать себе опоры из подушек. Их можно подкладывать под живот или же под бок. Кроме того стоит не забывать о соблюдении режима питания, потреблении минимума соли и достаточного количества жидкости.

Сдавление нижней полой вены у будущих мам может также привести к развитию синдрома артериальной гипотонии, а также сбоев в маточно-плацентарном кровообращении. Иногда данное нарушение вызывает повышенную отечность и флебит.

Однако нужно учесть, что данное патологическое состояние может наблюдаться не только у беременных, но и у обычных людей, причем обеих полов. Так в некоторых ситуациях сдавление этого сосуда возникает при увеличении лимфатических узлов различной этиологии. Кроме того оно развивается на фоне ретроперитонеального фиброза и опухолевых поражений печени.

Тромбоз нижней полой вены

Как показывает врачебная статистика, именно тромбоз нижней полой вены занимает большую часть из всего объема тромбозов вен таза, а также нижних конечностей. Существует несколько разновидностей данного заболевания, а именно первичный и вторичный. Специфика недуга напрямую зависит от причин его формирования.

Первичная форма тромбоза формируется в результате появления злокачественных и доброкачественных образований, определенных врожденных дефектов, травматичных поражений вены. Вторичная же разновидность недуга чаще всего спровоцирована прорастанием вены опухолью либо же ее сдавлением. Как показывает докторская практика, вторичный тромбоз в нижней полой вене частенько распространяется по восходящей траектории с других вен, имеющих меньший диаметр.

Кроме того тромбоз может различаться в зависимости от места локализации сгустка. Так выделяют тромбоз в дистальном участке, а также в почечной и печеночной зоне. К симптомам этого патологического состояния относят возникновение цианоза и повышенной отечности нижних конечностей, которая также распространяется на нижнюю половину живота и поясничную область.

В определенных ситуациях отек доходит вплоть до грудины. При этом граница цианоза и отечности напрямую зависит от того, насколько распространен тромбоз. Нужно учесть, что сгусток крови, образовавшийся в нижней полой вене, может вызвать даже летальный исход.

Лечение заключается в потреблении антикоагулянтов и медикаментов тромболитического действия. Прогноз при этом чаще всего неблагоприятный, поэтому больной должен находиться под постоянным докторским контролем.

Екатерина, medic-ya.ru

Самые интересные новости