» » Красно коричневатый цвет кала


Красно коричневатый цвет кала

Многие люди, обнаружив, что их кал окрашивается в нехарактерный красно-коричневый цвет, подозревают, что такое явление может быть спровоцировано какими-то внутренними кровотечениями. Но это далеко не всегда так. Иногда подобная окраска стула может объясняться совершенно естественными причинами, которые не представляют никакой угрозы жизни и здоровью. В то же время, в некоторых случаях красно коричневый цвет кала должен вызывать опасения, ведь примесь крови в кале может быть серьезным фактором, говорящим о каких-то нарушениях в деятельности организма.

Естественные причины

Стул красновато-коричневого цвета может являться совершенно безобидным и объясняться всего лишь чрезмерным потреблением продуктов или же жидкостей, окрашенных в красный цвет. Самыми частыми виновниками такого нарушения становятся свекла и томаты (также в том же борще), красные желе и морсы, различные леденцы красного цвета и микстуры такой окраски.

Кровь

Если кал все-таки окрашен кровью, что вызывает его красно-коричневый цвет, можно сделать вывод, что кровотечение возникло где-то в нижних частях кишечника. В том случае, если попадание крови произошло где-то выше, стул становится черным, ввиду окисления гемоглобина. Если вы заметили, что кроме странного цвета кала, кровь остается и на туалетной бумаге, необходимо обязательно насторожиться.

Легкоустранимые факторы

Кровавый стул – это специфический симптом кровотечения, возникшего в нижнем отделе пищеварительного тракта, он может указывать на различные проблемы, которые в свою очередь могут быть весьма небольшими, а могут и достаточно серьезными. В детском возрасте небольшие примеси крови в кале могут сигнализировать о проблемах с усвояемостью молока. Кроме того такой симптом иногда возникает при постоянных запорах, в этом случае чрезмерно острые частицы кала травмируют нежную слизистую кишечника, что вызывает кровотечение.

В некоторых случаях кровь может появляться из-за потребления некоторых антибиотических препаратов и прочих медикаментов. Такие ситуации не способны причинить серьезный вред здоровью и кровотечение останавливается само по себе, после того, как раздражающие вещества перестанут попадать внутрь организма. Так, если симптом вызван потреблением антибиотиков, прекращение потребление медикамента быстро отразиться исчезновением следов крови в кале.

Красноватый, а также красно-коричневый стул может являться признаком, указывающим на инфицирование организма различными патологическими организмами и даже паразитами. В этом случае кроме странной окраски кала у человека наблюдаются и другие симптомы болезни, среди которых диарея, тошнота и болезненные ощущения в районе живота. После того, как доктор определит причину такого явления, он может прописать прием антибиотиков или каких-то других медикаментов.

Язвенный колит и болезнь Крона

В некоторых случаях испражнения подобной окраски могут сигнализировать о начальной стадии язвенного колита, а также о болезни Крона. Эти недуги относятся к воспалительным поражениям кишечника и представляют собой хронические заболевания гастроэнтерологического типа, способные передаться по наследству. Однако в большей части случаев, кроме красноватого кала, на них указывают и другие симптомы, а именно диарея, возникновение спазмов, рвоты или тошноты. Больной также теряет в весе.

Лечение подбирается в зависимости от стадии недуга и прочих привходящих факторов. В качестве терапевтических средств могут использоваться различные диетические программы, противовоспалительные медикаменты (иногда и стероиды), а также антибиотики. В некоторых случаях осуществляется оперативное вмешательство.

Травматические повреждения

Кровянистый стул может свидетельствовать о такой проблеме, как геморрой или же трещинки внутри анального отверстия. Кроме того данная патология наблюдается и при прочих повреждениях ректальной области. Иногда проблемы подобного рода возникают после родов, постоянных запоров, травм во время полового контакта или же по причине попадания каких-то посторонних предметов внутрь прямой кишки.

Прочие поражения пищеварительного тракта

Кровь в кале может сигнализировать о проблемах с пищеварительным трактом, причем определить зону локализации кровотечения может лишь доктор. Так, весьма распространенным недугом, вызывающим такой симптом, считается дивертикулит. Это патологическое состояние приводит к воспалению или инфицированию маленьких участков прямой кишки. В результат помимо красноватого стула у больного наблюдается боль в нижней части брюшины.

Иногда кровянистый стул является угрожающим симптомом поливов толстого кишечника, или же онкологического поражения этой области.

Что делать?

Обнаружив красновато-коричневый кал непонятной этиологии, необходимо немедленно записаться к доктору-проктологу. Специалист выслушает все ваши жалобы, а также посоветует ряд различных обследований для определения причин, вызвавших такое явление. К обязательным исследованиям относят общие анализы, как крови, так и кала, а также проктолический осмотр. Доктор, скорее всего, запишет вас на ректроманоскопию – аппаратное исследование кишечника.

По необходимости врач назначит и другие процедуры, а также подберет оптимальные методы медикаментозной коррекции найденной проблемы.

Екатерина, medic-ya.ru

Самые интересные новости