» » Средостение – опухоли, узлы, анатомия, где находится


Средостение – опухоли, узлы, анатомия, где находится

Существует несколько подходов к делению нашего тела на участки. Четкие границы органов и систем, а также их совокупности помогают докторам более точно ориентироваться в организме, назначая лечение, описывая какие-то сбои и патологии. При этом медики вне зависимости от своего профиля используют одни и те же термины для обозначения конкретных участков тела. Так та зона, которая локализируется посередине и в верхней части туловища может носить наименование грудины. Однако специалисты медицинского профиля называют ее средостением. Сегодня мы поговорим про средостение, опухоли средостения, узлы средостения, анатомия его какова, где находится.

Строение

Чтобы точнее описывать нахождение патологий и планировать методы коррекции, средостение разделяют на верхнее и нижнее, а также на переднее, заднее и среднее.

Передняя часть этого участка ограничивается с фронтальной стороны грудиной, а сзади – плечеголовными сосудами, а также перикардом и плечеголовным стволом. Внутри этого пространства проходят грудные вены, кроме того в нем располагается тимус, другими словами вилочковая железа. Именно спереди средостения идет грудная артерия и лимфатические узлы. Средняя часть рассматриваемой области включает в себя сердце, полые, плечеголовые, диафрагмальные, легочные вены. Кроме того в его состав входит плечеголовной ствол, аортовая дуга, трахея, главные бронхи, легочные артерии. Что касается заднего средостения, то оно ограничевается трахеей, а также перикардом с фронтального участка, позвоночником – с задней стороны. Данная часть включает в себя пищевод и нисходящую аорту, кроме того в нее входят полунепарная и непарная вена, грудной лимфатический проток. В составе заднего средостения присутствуют также еще и лимфоузлы.

Верхняя зона средостения состоит из всех анатомических структур, расположенных над верхней границей перикарда, представленой верхней апертурой грудины, а также линией, проходящей от угла грудной клетки и межпозвонкового диска Th4-Th5.

Что касается нижнего средостения, его ограничивают верхние края диафрагмы и перикарда.

Опухоли средостения

В области средостения могут развиться различные опухолевидные формирования. При этом к новообразованиям сего органа относят не только истинные образования, но и те кисты и опухолевидные недуги, которые имеют отличную этиологию, месторасположение, другое протекание болезни. Любое новообразование такого плана берет свое начало из тканей разного происхождения, их объединяют исключительно место локализации. При этом доктора рассматривают:

- новообразования первичного типа:
- вторичные опухоли злокачественного характера (частицы опухолей тех органов, которые располагаются внутри лиматических узлов средостения)-
- опухолевые образования органов, которые входят в область средостения-
- опухоли тех тканей, которые ограничивают средостение-
- псевдоопухолевые недуги, к примеру, болезнь Бенье-Бека-Шаумана, а также поражение лимфоузлов при туберкулезе, пороки в развитии больших сосудов, кистозные образования паразитарного типа.

Клиника новообразований

Опухолевые формирования обнаруживают обычно у представителей молодой и средней возрастной группы, вне зависимости от половой принадлежности. Как показывает практика, болезни средостения частенько никак не указывают на себя, их могут обнаружить исключительно во время профилактических исследований. При этом выделяют некоторые симптомы, способные указать на подобные нарушения и на которые необходимо обращать внимание.

Итак, опухолевые формирования внутри средостении частенько дают о себе знать неинтенсивными болезненными ощущениями, которые могут отдавать в сторону шеи, зону плеч и между лопаток. В том случае, если образование прорастает внутрь пограничного симпатического ствола, у больного расширяются зрачки, может наблюдаться опущение века и западение глазного яблока.

Поражение возвратного гортанного нерва частенько дает о себе знать осиплостью в голосе. Классическими симптомами опухолевых образований являются болезненные ощущения в области груди, а также чувство тяжести в голове. Кроме того может возникать одышка, наблюдаться цианоз, отеки лица, нарушения прохождения пищи по пищеводу.

Если заболевания опухолевого характера доходят до запущеной стадии развития, у больного возникает заметное повышение температурных показателей тела, а также сильная слабость. Кроме того наблюдается артралгия, сбой в ритмах сердца, некоторая отечность конечностей.

Лимфатические узлы средостения

Как уже говорилось выше, внутри средостения располагается множество лимфоузлов. Самым распространенным поражением данных органов является лимфаденопатия, которая может развиться на фоне метастаз карциномы, лимфомы, а также некоторых неопухолевых недугов, к примеру, саркоидоза, туберкулеза и др.

Помимо изменения размера лимфоузлов лимфаденопатия дает о себе знать лихорадкой, а также чрезмерной потливостью. Кроме того возникает сильная потеря веса, развивается гепатомегалия, спленомегалия. Болезни провоцируют частое инфицирование верхних дыхательных путей в виде тонзиллитов, различных видов ангины и фарингита.

В некоторых случаях лимфоузлы могут поражаться изолировано, а иногда опухоли прорастают и в другие органы.

Устранение опухолевых недугов и прочих проблем со средостением проводится по общепринятым нормам терапевтического воздействия.

Екатерина, medic-ya.ru

Самые интересные новости