» » Рафинированные и нерафинированные растительные масла - об отличиях


Рафинированные и нерафинированные растительные масла - об отличиях

О пользе растительных масел диетологи говорят уже давно. Поэтому многие люди, следящие за своим здоровьем, предпочитают использовать именно их, а не животный жир или сливочное масло. Еще совсем недавно, несколько десятилетий назад, на прилавках можно было увидеть 2-3 разных вида растительного масла. Сейчас же от разнообразия названий и марок самых разных растительных масел просто рябит в глазах.

Впрочем, все находящиеся в продаже продукты представлены в двух основных группах: это растительное масло рафинированное и нерафинированное масло, отличия которых мало кому до конца известны. К тому же и тот, и другой продукт вкусен и полезен для здоровья, так что не заставляет особо думать для чего их делят на два вида. Тем не менее, они имеют существенные различия, в которых нужно уметь разбираться. Так какое же масло выбрать? Давайте разбираться вместе:

Рафинированное и нерафинированное - какое выбрать?

Дело в том, что нужны оба вида. Просто предназначены они для разных целей. Поговорим об этом подробнее:

Как один, так и другой вид продукта изготовлены из одного растительного сырья. Отличает их лишь степень очистки. Например, рафинированное масло очищено наиболее тщательно. В процессе его промышленного производства, оно проходит несколько ступеней технологической очистки. Кроме того, его рафинируют. После чего масло становится пригодным для термической обработки. На нем можно жарить различные продукты, и оно не дает пены и не дымится при нагревании.

Нерафинированное масло очищается с помощью весьма ограниченной механической фильтрации. Поэтому оно сохраняет большинство полезных веществ, но в кулинарии не используется для жарения. Его применяют для заправки салатов и закусок.

Большинство хозяек уверено, что нерафинированное полезнее для здоровья, поэтому более предпочтительно. Так ли это? Давайте подробнее поговорим о пищевой ценности того и другого вида продукта.

Свойства нерафинированного масла

Диетологи рекомендуют каждый день употреблять не менее 15-20 г нерафинированного растительного масла. Подойдет любое, но особенно полезно оливковое, конопляное, льняное и подсолнечное.

Самым полезным, обладающим целебным эффектом, считается продукт, изготовленный методом холодного отжима при температуре не выше 40 - 45° С. Такое масло имеет более темный цвет, оно пахучее, а не дне бутылки образуется осадок. При этом оно вкусное и очень полезное.

Тем не менее, нужно помнить о существенном недостатке именно этого продукта. Например, так как нерафинированное «живое» и биологически активное, у него есть свойство быстро портиться. Оно мутнеет, горчит, подвержено быстрому окислению. Поэтому долго не храниться и быстро утрачивает свои целебные качества.

Поэтому при использовании нерафинированных растительных масел помните несколько правил:

- Храните бутылку с продуктом при комнатной температуре, в темном месте, плотно закрытой, чтобы внутрь не попадал воздух. Воздух и солнечный свет разрушают полезные вещества, вызывают помутнение, ухудшают вкус.

- Не храните его долго, так как нерафинированное масло к этому не предназначено. Обязательно держите такое в стеклянной бутылке. Так оно хранится дольше.

- Никогда не используйте его для жарения. Во время кипения масла, образуется огромное количество канцерогенов, что пагубно влияет на здоровье. Кроме того, при нагревании масло шипит, разбрызгивается и дымится. Этот продукт предназначен для приема внутрь в лечебных целях и для заправки салатов, но не для жарения.

Свойства рафинированного масла

В основном, в продаже можно встретить различные виды именно рафинированных (очищенных) масел. При их изготовлении они подвергаются тщательной обработке и рафинированию. При этом практически полностью теряется вкус, запах. Также продукт теряет почти все полезные свойства «живого» масла.

Так как рафинированное масло лишается биологически активных веществ, витаминов, не имеет природного осадка, оно практически не портится. Продукт не боится воздуха, солнечных лучей, поэтому отлично может храниться долго в светлых прозрачных пластиковых бутылках.

Рафинированное растительное масло прекрасно приспособлено для жарения. Оно не разбрызгивается, не дымится. Но для заправки готовых блюд, все же лучше использовать нерафинированное, которое богато витаминами.

Хотя конечно, если рафинированное дольше держать на раскаленной сковородке, оно также начнет гореть и дымиться. В процессе этого образуются вредные канцерогены. Поэтому лучше как можно меньше употреблять жареных блюд.

Все диетологи рекомендуют использовать для жарения, тушения продуктов, именно рафинированные масла. Предпочтительнее готовить на оливковом или рапсовом. Эти виды наименее подвержены окислению, а также при нагревании не разрушается их структура. Чтобы не навредить здоровью, нагревать масло рекомендуется не выше 180° С. Когда температура превышает этот показатель, над поверхностью сковороды наблюдается легкий дымок. Это говорит о начале образования токсичных веществ.

Ну а для заправки готовых блюд используйте душистое, нерафинированное масло. Однако этот продукт многие не любят. В таком случае, находящиеся в нем незаменимые жирные кислоты, витамины можно получить из орехов тили семян подсолнечника. Например, 1 ч. л. масла вполне заменят 2 ч. л. семечек, 1-2 грецких ореха, 6 орешков миндаля или 2 ст. л. арахиса. Будьте здоровы!

Светлана, medic-ya.ru

Самые интересные новости