» » Д димер - норма при беременности, повышен, понижен


Д димер - норма при беременности, повышен, понижен

Во время ожидания малыша будущей маме приходится сдавать целую массу самых разных анализов. Они призваны своевременно выявлять наличие каких-то проблем или возможность их развития. Благодаря такой диагностике у врачей появляется возможность предупредить осложнения течения беременности и скорректировать состояние, как самой будущей мамы, так и ее растущего крохи. За весь период беременности женщина больше десяти раз сдает анализы крови. Весьма важным исследованием при этом является коагулограмма. Такая лабораторная диагностика позволяет определить риск кровотечения и тромбообразования и одним из основных ее показателей является уровень д-димера. Потому важно знать, что это за показатель такой д димер, норма у женщин при беременности какая.

Что такое д-димер?

После того, как в организме происходит повреждение стенки кровеносного сосуда, возникает генерация сигнала, оповещающего о вероятности кровотечения. В результате то вещество, которое носит наименование фибриноген и всегда присутствует в крови меняется на фибрин.

Эта нерастворимая форма оседает на зоне повреждения, как нити, формирующие сетку. В такой сети оседают кровяные фрагменты – тромбоциты, а также эритроциты. Они укрепляют ее и создают сгусток – тромб, останавливающий кровотечение. После того, как повреждение зарастает, тромб распадается, образуя несколько различных фрагментов. Одним из них является Д-димер. У каждого из нас можно обнаружить это вещество в крови, но у здоровых людей его количество не превышает 500нг/мл.

Медики проводят измерение этого вещества в крови для того чтобы исключить патологические процессы тромбообразования. Так Д-димер повышается, если у человека усиленно распадается фибрин, а это возможно при состояниях, которым сопутствует тромбоз.

Д-димер во время беременности

Во время беременности на всю систему кроветворения влияют эстрогены, благодаря которым она постоянно поддерживается в боевой готовности. Такое состояние отображается в лабораторных исследованиях: наблюдается повышение фибриногена, протромбина, а также д-димера и прочих показателей. Несколько сокращается период свертывания.

Норма показаний

В первом триместре ожидания малыша количество д-димера в крови несколько возрастает. Медики считают, что показатели не должны превышать 750нг/мл, что в среднем равняется в полтора раза больше, чем в обычное время.

Ко второму триместру данная цифра увеличивается еще немного, но не более, чем в два раза от первоначальной. На третьем триместре уровень д-димера продолжает расти и достигает максимум трех добеременных показателей. Такая тенденция считается абсолютно нормальной и не требует ни коррекции, ни постоянного мониторинга.

Повышение

Несмотря на то, что повышение уровня д-димера в период беременности является совершенно естественным, чрезмерное его возрастание указывает на определенные проблемы. Итак, если уровень этого вещества в крови превышает ранее приведенные показания – это сигнал о нарушениях в системе свертывания.

Такое явление может наблюдаться при сахарном диабете, некоторых почечных недугах, поздней форме гестоза и инфекционных поражениях. Иногда уровень д-димера возрастает, как реакция на болезни печения, также он может сигнализировать о досрочной отслойке плаценты.

Обнаружив такую проблему доктор назначает пациентке тщательное индивидуальное обследование. В большей части случаев специалист-гинеколог продолжает самостоятельно контролировать все показатели коагулограммы вместе с д-димером, но иногда ему требуется помощь гематолога. Нужно учитывать, что повышение данного показателя может провоцировать за собой серьезные нарушения, вплоть до потери ребенка, поэтому беременной нужно все время находится под контролем докторов.

В условиях стационара высокий уровень д-димера может корректироваться путем приема атикоагулянтов. Так часто используют фраксипарин, вводя его подкожно в зону бедра или же живота на протяжении одной недели. Может назначаться также реополигликин, который используют в виде капельниц для внутривенного поступления в организм. Чтобы улучшить кровоток могут применяться растворы Актовегина и Курантила.

Пониженный д-димер

Вопрос пониженного показателя д-димера для беременных является довольно редким и сложным, ведь в период ожидания малыша он обычно возрастает. Однако доктора утверждают, что норм при этом не существует - есть лишь относительные рамки.

Специалисты вообще редко обращают внимание на понижение уровня д-димера, ведь такое явление не способно вызывать серьезные нарушения, в отличие от повышенного показателя. Однако, если понижение отличается значительностью (менее добеременной нормы), доктор может сделать вывод о существенном нарушении свертывающей системы.

Такая ситуация является поводом для обязательного направления будущей мамы к специалисту-гематологу для тщательного разностороннего обследования и, если возникнет необходимость, лечения.

Нужно учитывать, что заметное снижение показателей д-димера частенько сигнализирует о нарушенных процессах свертывания. На фоне этого у беременной может возрастать вероятность массивной кровопотери, а это чревато даже смертельным исходом.

Заключение

Мы говорили про такой показатель как Д димер, норма при беременности, повышен, если понижен. Думаю всем ясно, что каждая будущая мама должна своевременно сдавать анализы. Их результаты позволяют вовремя обратить внимание на какие-то нарушения, в том числе и на возрастание или уменьшение д-димера, и скорректировать их.

Екатерина, medic-ya.ru

Самые интересные новости