» » Контрацепция: средства защиты от нежелательной беременности для женщин


Контрацепция: средства защиты от нежелательной беременности для женщин

Благодаря методам контрацепции у человечества появилась реальная возможность влиять на рождаемость. Мы можем рожать деток лишь тогда, когда захотим – и это большое благо. Тем не менее, как показывает опыт докторов-гинекологов, на сегодняшний день число нежелательных беременностей совершенно не уменьшается. Многие относятся к искусственному прерыванию, как к способу предохранения.

Такая грустная статистика объясняется элементарным отсутствием базовых знаний о контрацепции. На момент вступления в половые отношения лишь немногие девушки знают обо всем многообразии средств предохранения, правилах их использования и существовании экстренных мер. Сегодня мы поговорим о том какой может быть контрацепция, про средства защиты от нежелательной беременности для женщин и, возможно, вы узнаете для себя что-то новое.

1. Использование гормональных противозачаточных таблеток – хорошая защита от нежелательной беременности. В большей своей части они не дают свершиться овуляции – выходу созревшей яйцеклетки наружу из яичника, поэтому оплодотворение просто не может произойти. Кроме того они сгущают слизь в канале маточной шейки, что перекрывает сперматозоидам доступ в матку. Соответственно, такой уровень защиты является многоуровневым, что только добавляет ему эффективности. Важно лишь не забывать о потреблении таблетки.

2. Из предыдущего пункта вытекает и следующий. Как показывает статистика, более семидесяти процентов женщин хотя бы раз забывают принять таблетку. Соответственно, защита от беременности может понижаться. Важно, чтобы интервал между приемами препарата не превышал двенадцати часов. В противном случае нужно подстраховаться презервативом.

3. Для тех, кто знает за собой особенность забывать о таблетках, были придуманы и другие методы гормональной контрацепции. Популярные средства контрацепции для женщин – это вагинальное кольцо, а также и специальный пластырь. Грамотное использование этих приспособлений позволяет добиться такой же эффективности, как у таблетированных средств.

4. Нужно учесть, что пластырь не стоит использовать тем женщинам, чей вес превышает девяносто килограмм. Большое количество жировых отложений мешает диффузии компонентов, снижая контрацептивный эффект. Место, где находится пластырь, нельзя смазывать кремами, лосьонами и прочими средствами парфюмерии.

5. Многие женщины уверены, что кормление грудью надежно защищает их от беременности и…становятся мамами погодков. К сожалению, такой метод контрацепции частенько дает сбои и может использоваться лишь на протяжение первых пары месяцев после появления крохи на свет при условии кормления по требованию.

6. Существуют специальные варианты гормональной контрацепции, разрешенные для потребления кормящим мамам. В их составе есть только один прогестерон и нет эстрогена, что безопасно для малыша и не меняет качественных и количественных показателей грудного молока.

7. Контрацептивы с гормонами могут использоваться в коррекции бесплодия. Такие препараты подбирает только доктор.

8. Если женщина примет препарат экстренной контрацепции быстро – на протяжении суток-двух после незащищенного полового акта, то с большей долей вероятности ей удастся предотвратить нежелательную беременность.

9. Внутри одной такой таблеточки "скорой помощи" содержится примерно в шесть раз больше гормональных веществ, чем в классических гормональных контрацептивах. Поэтому потреблять их можно крайне редко, лишь в экстренных ситуациях.

10. Варианты экстренной контрацепции помогут вам не допустить нежданной беременности в случае неграмотного использования или брака других методов предохранения, например, при порванном презервативе. Кроме того они используются при совершенном сексуальном насилии.

11. Гормональные препараты контрацепции нельзя применять курящим женщинам, чей возрастной показатель превысил отметку в тридцать пять лет. Правда это касается только комбинированных средств, в составе которых есть эстроген.

12. Если выбранный гормональный препарат провоцирует какие-то побочные эффекты, стоит сменить его другим – предварительно проконсультировавшись с доктором.

13. Занимаясь сексом во время менструации, вы все равно можете забеременеть. У определенной доли женщин овуляция наступает буквально сразу же после критических дней, а сперматозоиды сохраняют свою жизнеспособность на протяжение трех-пяти суток.

14. Использование народных вариантов предохранения – лимонов, трав, мыла и прочее – никак не защищает от наступления нежелательной беременности, а помимо того, может спровоцировать воспалительные процессы.

15. Прерванный половой акт также нельзя считать средством предохранения. Ученые уже давно доказали, что даже в минимуме смазки мужского полового члена содержаться сперматозоиды, соответственно, зачатие может произойти на фоне отсутствия непосредственной эякуляции. По этой же причине, презерватив нужно надевать до начала полового акта, а не непосредственно перед его завершением.

16. Многие девушки уверенны, что беременность никак не может свершиться во время лишения девственности. Но эта убежденность не имеет под собой никаких оснований. Помимо высокой вероятности свершения зачатия есть еще и риск заражения разными неприятными болячками, поэтому использовать презерватив стоит с самого начала интимной жизни.

17. Подбирать наиболее оптимальный вариант для контрацепции нужно у доктора, а не ориентируясь на советы интернет сообществ. Лучше всего при этом пройти тщательное обследование, включая сдачу анализов на гормоны.

Екатерина, medic-ya.ru

Самые интересные новости