» » Врач инфекционист - что лечит, что проверяет, какие анализы смотрит?


Врач инфекционист - что лечит, что проверяет, какие анализы смотрит?

Большинство из нас довольно редко обращаются к докторам. Такая черта является характерной для большей части населения нашей страны и объясняется, скорее всего, недостаточной информированностью населения об услугах, предоставляемых медучреждениями, а также о своих правах. Кроме того ухудшает ситуацию еще и довольно грустная ситуация по нехватке узких специалистов даже в поликлиниках крупных городов. Так, к примеру, роль того же инфекциониста частенько исполняет обычный терапевт или педиатр. Но специфика данного доктора куда шире. Чем занимается врач инфекционист, что лечит, что проверяет, какие анализы ему нужны?

Инфекционист отвечает конкретно за недуги инфекционного происхождения, а именно за их предупреждение, диагностику и терапию. Обычно такой специалист должен находиться в специальной инфекционной больнице, либо хотя бы в отдельном кабинете инфекционных болезней. Этот доктор изучает возникновение и механизм развития инфекционных поражений, определяет их клиническую картину и ведет деятельность по поиску пути их предупреждения и устранения.

Терапией и определением детских инфекционных поражений должен заниматься именно детский инфекционист. В профиль его деятельности входят поражения гриппом, острыми респираторными болезнями, разнообразными детскими инфекциями (ветрянкой, краснухой и т.п.). Кроме того именно инфекционист разбирается в более серьезных инфекционных поражений по типу менингита, гепатита или дифтерии.

Чем занимается инфекционист?

Консультация

Визит к инфекционисту необходим при таких поражениях, как бруцеллез и брюшной тиф, при подозрениях на бешенство и вирусный гепатит. Он консультирует при ботулизме, ветряной оспе и гриппе, помогает определить желтуху, геморрагическую лихорадку и дизентерию. Специалист данного профиля занимается лечением коклюша, кори и иерсиниоза. Они диагностирует инфекционный мононуклеоз, малярию и сибирскую язву.

Консультация инфекциониста нужна при поражениях краснухой, клещевым энцефалитом и скарлатиной. Без него не обойтись при подозрении на ящур, холеру или чуму. Такой специалист поможет справиться с пищевыми токсикоинфекциями, обычным ОРЗ, рожей и туляремией. Он вылечит корь, различные виды гельминтоза, кишечные инфекции и эпидемический паротит. Именно к инфекционисту нужно обращаться при подозрении на менингококковую инфекцию, лихорадку КУ и лейшманиоз. Также данный доктор специализируется на диагностике и лечении сыпного тифа и паратифа группы А и В.

Прием

Взрослым следует заходить на прием к инфекционисту при подозрениях на различные ЗППП и прочие инфекционные поражения мочеполовой системы. Так показанием к визиту являются разнообразные специфические выделения из влагалищной полости, мочеиспускательного канала и маточной шейки, окрашенные в желтый, зеленый, серый, белый цвета, имеющие гнойный или же слизистый характер, вне зависимости от наличия или отсутствия неприятного запаха. На прием стоит зайти также при появлении любых настораживающих симптомов в деятельности мочеполовой системы – боли, кровянистых выделений, изменения цвета мочи, примеси в ней хлопьев, нитей и пр., а также при обнаружении покраснений и образований в виде бородавок, язвочек и др.

К детскому инфекционисту следует записаться (или вызвать доктора на дом), если ребенок жалуется на головные боли. Этот симптом частенько развивается на фоне повышенной температуры тела, иногда указывает на особенно серьезные состояния, например, на развитие менингококковой инфекции.

Частым указанием на инфекционное поражение является также рвота, которая иногда может сигнализировать о необходимости срочного оперативного вмешательства. Обычно в этом случае к ней добавляются еще и боли, локализирующиеся в разных отделах живота.

Неотложная консультация доктора-инфекциониста необходима также в том случае, если у ребенка появляется сыпь, особенно если к ней присоединяется высокая температура.

Еще одним симптом инфекции у детей является жидкий стул – диарея. Если частота такого симптома превышает десять раз на день, а кроме того в каловых массах присутствует кровь – состояние больного считается угрожающим.

В принципе, наличие крови в стуле даже без прочих симптомов интоксикации является серьезным сигналом для родителей. Иногда такое явление указывает на развитие инфекционных поражений, а именно дизентерии, балантидиоза и амебиаза.

Диагностика

После приема пациента доктор осматривает его и собирает анамнез. С этой целью он подробно расспрашивает больного или же его близких об основных особенностях организма, о том, как начала развиваться болезнь и уточняет те факторы, которые по его мнению, могут играть важную роль.

Диагностика подразумевает сдачу основных анализов – общего анализа крови и мочи, а также по необходимости бакпосевов отделяемого и биохимических исследований. Кроме того инфекционист может направить пациента на проведение УЗИ, электрокардиографии, ирригоскопии и рентгена. Иногда диагностика требует проведения ректроманоскопии, исследования печени (сканирования) и фиброколоноскопии.

Каждый человек должен знать, что при появлении симптомов инфекционного поражения ему нужно либо выехать на консультацию с инфекционистом, либо вызвать врача на дом.

В противном случае больной может нанести серьезный вред и своему состоянию здоровья, и тем людям, которые его окружают. Врач-инфекционист может посоветовать также проведение вакцинации или особых мер экстренной профилактики, чтобы не допустить распространение недуга.

Екатерина, medic-ya.ru

Самые интересные новости