» » Закладывает уши: причина, что делать при заложенном ухе в метро?


Закладывает уши: причина, что делать при заложенном ухе в метро?

Большинству из нас знакомо неприятное ощущение заложенности ушей при взлете (посадки) самолета. Очень быстро это ощущение проходит, когда самолет просто летит в воздухе. Но такое крайне неприятное ощущение может возникать и на земле, когда заложен нос вследствие насморка. Или, например, при спуске на лифте, или метро.

А почему закладывает уши в метро? Как избавиться от этого неприятного, а иногда даже болезненного ощущения повторяющегося изо дня в день? Что делать при заложенном ухе в метро? Давайте найдем ответы на эти вопросы:

Первым делом нужно отметить тот факт, что если со здоровьем ушей все в порядке, проблем с заложенностью в метро возникать не должно. Уши человека имеют очень сложное строение. От среднего уха, находящегося внутри, отходит слуховой канал (евстахиева труба), соединяющая его с глоткой. Оба этих органа чрезвычайно чувствительны, реагируют на малейшее изменение атмосферного давления.

Поэтому ощущение заложенности ушей может возникать по самым разным причинам, в основе которых лежат даже очень небольшие перепады давления. Среди них выделяют наиболее часто встречающиеся причины, вследствие которых в метро закладывает уши:

Воспаление слуховой трубы (евстахиит)

Очень часто такое происходит вследствие развития воспалительного процесса в слуховой трубе. Обычно воспаление вызывается сильным насморком, при котором обильно выделяется жидкость из носовых проходов, от чего закладывает уши. Помимо насморка, причинами могут быть: искривление носовой перегородки, хроническое течение гайморита, полипы.

В детском возрасте такая проблема может возникнуть по причине наличия аденоидов. Если аденоиды увеличены, ребенок не имеет возможности нормально дышать носом, отчего у него часто закладывает уши.

Если причинами заложенности являются описанные болезненные состояния, следует принять меры к лечению насморка, гайморита, удалить аденоиды.

Нейросенсорная тугоухость

Этим термином обозначают нарушение слуха, которое появляется вследствие повреждения слухового нерва. В данном случае, кровоток престает проступать к нерву, отчего снижается или прекращается его функция и человек начинает плохо слышать.

Проблема со слухом обнаруживается обычно не сразу. Например, при разговоре, когда мы используем средние и высокие частоты проблемы сначала не заметны. Начинается все с высоких регистров звукового звучания, когда человек перестает слышать, а значит, воспринимать, визг или писк. Затем появляются другие признаки тугоухости - заложенность, ухудшение слышимости при нахождении в шумных помещениях.

Причинами развития данной патологии могут быть - гипертония, ишемическая болезнь, травмирование головы, наследственность.

Поэтому, если при поездке на метро закладывает уши, причина этого не в насморке или гайморите, так как их нет, не искривлена носовая перегородка, то следует обратиться к врачу. При обследовании доктор сделает аудиограмму, которая покажет наличие, либо отсутствие изменения слуха.

Для лечения данной патологии используют препараты, назначенные врачом, а также принимают витамины группы В.

Последствия перенесенного отита

Уши может частенько закладывать по причине перенесенного в детстве отита, особенно если человек болел не один раз. После перенесенных заболеваний на барабанной перепонке часто остаются спайки, из-за чего перепонка становится менее подвижной. Это также может являться причиной того, что при поездке на метро закладывает уши намного чаще, в отличие от здорового человека.

Что предпринять при заложенности?

- Если часто беспокоит эта проблема, тем более, если к ней присоединяется шум, звон, другие звуки, нарушение слышимости, нужно обратиться к врачу. Возможно, существует проблема, которую может устранить только специалист. Доктор проведет обследование, установит причину, а при необходимости назначит необходимое лечение.

- В том случае, если проблема заложенности возникает не часто, а беспокоит вас периодически, только при спуске в метро, поездке на скоростном лифте или возникает только при воздушном путешествии, закапывайте в носовые проходы сосудосуживающие капли, а также делайте специальные упражнения.

Специальные упражнения при заложенности ушей

В самолете, метро или других ситуациях, когда у вас внезапно заложило уши, сделайте следующее:

- Откройте рот, задержите дыхание, выдохните. Потом закройте рот, вдохните, опять задержите дыхание. После чего несколько раз быстро сглотните.

- Можно выпить стакан воды. Только глотки совершайте мелкие, но частые.

- Закапайте в носовые проходы сосудосуживающие капли. Только ими не увлекайтесь, а то заложит нос, причем, надолго. Можно малыми дозами использовать нафтизин, санорин, галазолин.

- Можно воспользоваться мятными леденцами или пожевать жевательную резинку. При жевании слуховые трубы обычно открываются.

- Можно набрать полные легкие воздуха, зажать нос, попытаться выдохнуть, потом нос отпустить, сделать энергичный выдох. Воздух будет давить на барабанные перепонки, выравнивая давление изнутри и снаружи.

Но при всем этом, помните, что относиться к своему здоровью нужно ответственно, внимательно. Даже, казалось бы, безобидная заложенность уха может вылиться в серьезную проблему. Поэтому к врачу лучше все-таки сходить. Как считают специалисты, у здоровых людей уши в метро не закладывает, так как давление там изменяется всего на одну атмосферу. Будьте здоровы!

Светлана, medic-ya.ru

Самые интересные новости