» » КТР плода по неделям, норма для беременности


КТР плода по неделям, норма для беременности

Во время ожидания ребенка будущей маме не раз приходится обращаться к докторам для проведения различных осмотров и исследований. Все эти меры позволяют получить точную информацию о состоянии беременной и по необходимости принять какие-то предупреждающие меры для коррекции патологических состояний. Одной из наиболее информативных и поэтому важных диагностик является ультразвуковое исследование. С его помощью медики рассматривают все тонкости развития плода, а также состояние матки, околоплодного пузыря и плаценты. Важный критерий, который определяется доктором-узистом – это так называемый КТР.

Данная аббревиатура используется для обозначения копчиково-теменного размера развивающегося плода. Такая мерка позволяет с точностью определить срок беременности, ориентируясь на который производится расчет своевременности роста ребенка. Благодаря определению КТР погрешность срока составляет не более одного дня и лишь в редких случаях специалисты могут ошибиться на два-три дня. Как проводят измерения КТР плода, по неделям норма для беременности какая? Начинаю свой рассказ, чтобы дать ответы.

Как проводится измерение?

При проведении первого планового УЗИ специалист снимает разные мерки с растущего плода. Он сканирует матку в самых разных плоскостях, а затем определяет максимальный показатель отмеченной длины ребенка – от копчика и до темечка. Такой показатель считается истинным исключительно в данном периоде, ведь с каждым днем размеры плода увеличиваются на один миллиметр.

Зачем нужны эти измерения?

КТР крохи, измеряемое по неделям, дает возможность следить за его развитием и своевременно обращать внимание на какие-то отклонения. О последних речь может идти в том случае, если средний показатель измерений имеет сильное отклонение от нормы.

Оптимальный срок для первого планового УЗИ – это промежуток от десятой до двенадцатой недели беременности. Именно в это время проводится оценка роста плода, деятельности его сердца. Квалифицированный доктор может также определить и пол малыша. Кроме того важную роль играет уточнение срока беременности, ведь погрешность в подсчетах может достигать недели.

Используя специальные таблицы результатов КТР крохи в понедельном развитии можно делать выводы о правильном росте плода на протяжении первого триместра беременности. При этом нормальными принято считать средние показатели.

Во всех существующих таблицах рассматривают данный размер лишь до тринадцатой недельки. Такая избирательность объясняется тем фактом, что только до этого времени исследуемые данные можно считать показательными. Последнее измерение КТР допускается осуществлять в пятнадцать недель, однако уже на следующей неделе оно не проводится, ведь доктор исследует уже совершенно другие характеристики.

Как уже говорилось выше, оптимальный срок для измерения КТР – это десятая-двенадцатая неделька беременности. При этом своевременное проведение такой процедуры позволяет быстрее решить вопрос о наличии или же отсутствии у плода каких-то пороков развития. В крайних случаях доктор советует прервать беременности и лучше сделать это в первом триместре.

Для расшифровки результатов УЗИ стоит обратиться к доктору, ведь вам вряд ли удастся самостоятельно расшифровать все сокращения и показания. Совершенно ясно лишь то, что показатель КТР до двенадцатой недели беременности возрастает на один миллиметр в сутки, а после тринадцатой недели на два-два с половиной миллиметра. Такой активный прирост во втором триместре объясняется активным ростом ребенка, так как все его органы и системы к этому моменту уже сформированы.

Расшифровка показателей

Итак, если ваш срок беременности составляет шесть недель, то размер плода варьируется от семи до девяти миллиметров, на следующей неделе этот показатель возрастает до десяти-пятнадцати миллиметров. При осуществлении ультразвукового исследования на восьмой неделе, нормальная длина – это шестнадцать миллиметров. На девятой недельке показатели вырастают на семь миллиметров - до двадцати трех миллиметров, а на десятой – до тридцати одного.

При измерениях на одиннадцатой неделе беременности (как и полагается при нормах проведения УЗИ) показатели КТР составляют примерно сорок-сорок один миллиметр. Спустя неделю плод уже достигает пятидесяти двух миллиметров, а еще через семь суток – шестидесяти пяти-шестидесяти шести миллиметров. К концу тринадцатой недели размер малыша от копчика и до темечка уже восемьдесят миллиметров.

Специфика измерений

На протяжении первого триместра беременности доктора измеряют длину малыша от темечка и до копчика. Другие варианты снятия мерок довольно сложны, ввиду особенного расположения крохи в маточной полости. Ребенок сильно скрючен, да и имеет довольно небольшие размеры ножек. Со временем он чуть распрямится и у специалистов появится возможность померить его от пят и до темени.

Однако даже на более поздних этапах развития полное вычисление роста малыша будет несколько затруднительно, так как ножки его остаются согнутыми в тазобедренных суставах и коленках. Для определения длины доктора просто прибавляют значения отдельно сделанных замеров. Хотя чаще всего такое сложение и не нужно, так как на более поздних этапах беременности специалист просто определяет каждый показатель в отдельности, ориентируясь по ним на развитие крохи.

Какие-либо отклонения от нормы при снятии показателей КТР могут быть спровоцированы самыми разными факторами, определить которые может только доктор.

Екатерина, medic-ya.ru

Самые интересные новости