» » Гликемический индекс продуктов питания – что это такое?


Гликемический индекс продуктов питания – что это такое?

Некоторые патологические состояния требуют особенно внимательного отношения к своему здоровью. Так многим больным, а также людям, страдающим от ожирения, стоит обращать особенное внимание на определенные характеристики продуктов питания. Так многие из нас знают о понятиях калорийности, соотношении белков, жиров и углеводов, однако в некоторых случаях этой информации может оказаться недостаточно. Существует менее распространенная характеристика продуктов питания, а именно – гликемический индекс. О данном понятии нужно иметь информацию всем тем, кто заинтересован в избавлении от лишних килограмм.

Гликемический индекс продуктов питания – что это такое?

Данная характеристика пищи указывает на то, настолько меняется уровень сахара в организме человека, после ее потребления. Большинство из нас оценивают продукты питания по их калорийности, но есть еще один показатель, который присутствует у всех углеводосодержащих продуктов. Это и есть гликемический индекс. Иногда высококалорийная пища обладает довольно низким гликемическим индексом, кроме того случается и обратное. Стоит учитывать, что этот показатель также играет важную роль не только для диабетиков, но и для людей с избыточным весом, так как он оказывает важное влияние на процессы похудения либо же на ожирение.

Гликемический индекс обозначает ту скорость, с которой происходит расщепление любой пищи с содержанием углеводов в организме человека, при этом в качестве эталона для сравнения использую глюкозу, считая ее, как сто единиц. При ускоренном расщеплении продуктов, увеличивается и показатель гликемического индекса.

В соответствии с такой характеристикой, все диетологи мира выделяют три группы продуктов. Это пища с низким, средним, а также высоким гликемическим индексом. К первым попадают те продукты, которые имеют в своем составе медленные другими словами сложные углеводы, а к последним, соответственно, продукты с содержанием быстрых либо же пустых углеводов.

Высокий гликемический индекс – своеобразный инсулиновый будильник

Та пища, которая содержит много быстрых углеводов, после попадания в организм начинает активно перерабатываться, приводя к повышению уровня сахара в организме. Благодаря этому поджелудочная железа активно выбрасывает гормон под наименованием инсулин в кровь. Это вещество начинает свою деятельность с распределения избыточного количества сахара по всем клеткам и тканям организма, параллельно перерабатывая некоторое его количество в жир, создавая своеобразный энергетический запас. Кроме того инсулин проводит работу по сохранению энергии, не давая уже существующим жировым отложениям обратно расщепляться в глюкозу.

Таким образом, данный гормон играет роль строгого и весьма скупого кладовщика, помогающего строго ограничивать расход запасенной энергии в нашем организме. Соответственно он не только бережет жировые запасы, но и включает механизмы накопления жиров.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что у человека, чей рацион включает в себя большей частью еду с высоким уровнем гликемического индекса, наблюдается регулярный и частый синтез инсулина. Из-за такой работы поджелудочной, похудение вряд ли будет возможным. Такая диета только стимулирует набор избыточного веса.

Прекращение активной выработки инсулина

Продукты, имеющие низкий, а также средний уровень гликемического индекса, после попадания в организм, перерабатываются довольно долго. Они плавно расщепляются и практически не провоцируют повышение количества глюкозы в крови. Соответственно, и инсулин никак не рвется накопить побольше жировых отложений.

Соответственно, если вы стремитесь избавиться от лишних килограмм, а также сохранить свой вес на нормальном уровне – постарайтесь составить свой суточный рацион таким образом, чтобы в нем присутствовала лишь та пища, которая имеет низкий либо средний гликемический индекс.

Продукты с высоким гликемическим индексом (ГИ)

В этот список входят сдобные изделия, а также продукты изготовленные из белой муки первого сорта. Также в нем есть и крохмалосодержащие продукты – тот же картофель. Высоким уровнем ГИ обладают клейкий рис, пшено, манка, пшеница и перловка, разные сладости, газированные напитки. Также в этом перечне есть фрукты и овощи – кабачок, тыква и арбуз, а также морковь в вареном или тушеном виде.

Средний ГИ

Данный перечень включает в себя овсянку, черный и ржаной хлеб, длиннозернистый и коричневый рис, рис басмати, лазанью. В нем присутствуют различные фрукты, например, ананас, манго, киви, хурма и пр. Средним уровнем ГИ обладает спагетти, сыр, бананы и виноград. Также в этот список входит и картофель, при условии приготовления отваренным и в мундире и любые макароны, если они были сварены «аль денте».

Низкий ГИ

Среди продуктов такого типа находится большинство фруктов и овощей, особенно зеленые и листовые овощи. К ним относится также гречка, цельнозерновой хлеб и дикий рис. Низким уровнем ГИ обладает китайская вермишель и мясо, приготовленное с бобами, любые бобовые. В этом перечне есть также арахис, кешью и другие орешки, тыквенные семечки, грибы, горький шоколад, различные соевые продукты. К пище такого типа относятся и различные молокопродукты.

Заключение

Вы знаете что такое гликемический индекс продуктов питания. Если вы всерьез занимаетесь своим здоровьем и нацелены на похудение или поддержание своего веса в норме, вам никак не обойтись без расчета своего рациона в соответствии с этим индексом.

Екатерина, medic-ya.ru

Самые интересные новости