» » Можно ли забеременеть во время менструационного цикла?


Можно ли забеременеть во время менструационного цикла?

Наш организм – это удивительно слаженная система, которая имеет некоторые совершенно индивидуальные характеристики. Поэтому общепринятые утверждения, касающиеся его работы, частенько имеют смысл лишь по отношению к отдельной группе людей. Так существует стойкая уверенность, что представительница прекрасного пола может забеременеть лишь в определенные дни, которые частенько называют опасными.

Но как показывает гинекологическая практика, женский организм способен подкидывать самые неожиданные сюрпризы, и в некоторых случаях контакт сперматозоида и яйцеклетки осуществляется в совершенно, казалось бы, нереальных условиях – в течение менструации. Неужели такое действительно реально? Или это всего лишь «страшилки»?

Многим парам даже в голову не приходит, что месячные – могут быть не самым подходящим временем для секса. Однако есть определенная категория людей, которые совершенно раскрепощено относятся к таким экспериментам и не прекращают активной половой жизни даже в «эти» дни.

Многие женщины утверждают, что именно на даты менструации у них приходится самый пик сексуального желания, другие же утверждают, что половой акт способствует снижению болезненности и улучшению общего состояния. На фоне таких предпочтений, многим становится интересно, насколько важную роль играет предохранение при интимных контактах в период месячных или это совершенно ненужная предосторожность. Чтобы понять можно ли забеременеть во время менструационного цикла нужно знать от чего зависит зачатие.

Механизм зачатия

Наверное, всем уже известно, что беременность стартует после того, как сперматозоид встретиться с созревшей яйцеклеткой. Такое событие возможно лишь во время овуляции, а это весьма непродолжительная фаза менструального цикла, при которой зрелая женская клеточка покидает пределы яичника и движется по направлению к маточной полости. У здоровых представительниц прекрасного пола, находящихся в репродуктивном возрасте, овуляция является периодической и случается с интервалом в три-пять недель.

Многие уверены, что она должна происходить исключительно посерединке менструального цикла. Данный термин используется для обозначения всего промежутка от первого дня последних месячных и до первого дня следующих. Так в стандарте, если цикл длится ровно четыре недели, то овуляция приходится на четырнадцатый день. Зрелая яйцеклетка может быть оплодотворена в течение пары суток, после чего она гибнет. Организм реагирует на отсутствие беременности месячными, длящимися от четырех и до семи суток.

Совершенно ясно, что при таких вводных данных беременность во время менструации просто не может совершиться. Вероятность оплодотворения в этом случае заметно возрастает при незащищенных половых актах, которые свершаются уже после того, как месячные еще не стартовали, или уже после них. Соответственно, беременность в период этих четырех-семи дней наступить не может? Увы, но это не так.

Беременность во время менструации

У каждой женщины существует своя индивидуальная продолжительность менструального цикла, а также длительность периода месячных. В том случае, если длина самого цикла невелика – двадцать-двадцать двое суток, то период овуляции приходится как раз на девятый-десятый день цикла, а то и ранее. Сперматозоид может жить в половых путях женщины до пяти суток, соответственно при сексе на пятый-седьмой день менструации вероятность оплодотворения повышается довольно сильно.

Кроме того, отметая вероятность подобной беременности, стоит вспомнить о том, что даже при стандартном цикле и постоянном ритме овуляции, они могут меняться под влиянием самых разных факторов. Так дата созревании яйцеклетки может быть сдвинута в ту или иную сторону на фоне недавних родов, кормления грудью, аборта либо из-за приближения климакса. Соответственно, нельзя воспринимать метод приближенного расчета овуляции, как вариант предохранения.

Но даже, если овуляция точно произошла ровно посреди стандартного двадцати восьмидневного цикла, вероятность совершения оплодотворения при незащищенном сексе во время месячных все равно имеет место.

В таком случае доктора-гинекологи говорят о понятии спонтанной овуляции, которое характеризуется созреванием не одной (как в норме), а двух яйцеклеток за цикл. Спровоцировать такое явление может особенно сильный оргазм либо другой гормональный всплеск. Кроме того вероятность спонтанной овуляции может передаваться по наследству.

Действительно безопасные дни

Необходимо также еще раз остановиться на таком вопросе – когда именно наблюдается особенно высокая вероятность наступления беременности: в первые ее дни, либо в последние? В начале менструального цикла внутри влагалищной полости наблюдается довольно неблагоприятная среда для жизнедеятельности сперматозоидов, что объясняется довольно обильным кровотечением.

Стоит признать, что и половые контакты в эти дни весьма маловероятны, как раз таки по данной причине. Вероятность оплодотворения в первые один-два дня менструации практически является нулю.

Другое дело – это вторая половина месячных. В этот период наблюдается заметное уменьшение выделений, соответственно вероятность зачатия вырастает в несколько раз.

Контрацепция

Медики утверждают, что при половых актах во время менструации необходимо использовать презерватив. Он поможет защитить обеих партнеров от инфицирования, ведь кровь является замечательной средой для размножения бактерий. Кроме того это средство контрацепции поможет не допустить наступления беременности.

Екатерина, medic-ya.ru

Самые интересные новости