» » Сорта сливы домашней


Сорта сливы домашней

Сорта сливы домашней Слива-терн существовала и использовалась в пищу человеком в Средней Европе и Альпах еще в доисторические времена. Это подтверждается находкой косточек сливы-терна при археологических раскопках построек бронзового века в Швейцарии и в Верхней Силезии.

Однако достоверно известно, что история культурной сливы начинается в 5 веке до н. э. В те времена культурная слива выращивалась египтянами и использовалась местным населением не только свежей, но и для домашних заготовок.

В Россию слива была привезена в 1664 году при царе-батюшке Алексее Михайловиче.

Слово «слива», встречающееся в том или ином виде во всех славянских языках и связано с латинским прилагательным «ливор» - «синий цвет», «ливос» - «синеватый» или древненемецким названием терна - «слева».

В то время слива венгерка домашняя была во многих местностях как на Западе, так и в России верным источником дохода населения.

Слива Анна Шпет фото.
Сорта сливы домашней

Не упомянуть Венгерку никак нельзя ведь только из нее, из темно-синей продолговатой сливы, с легкоотделяемой косточкой и покрытой сизым налетом, приготавливают настоящий чернослив. Тот, что душистый, жгуче-черный и глянцевый. Другие сливы домашних сортов также вполне можно сушить, но это уже не чернослив, а всего-навсего сушеная слива, хотя и такая же полезная, но на вид не аппетитная.

Слива золотая капля фото.
Сорта сливы домашней

Зато свежие сливы, других сортов, затмевают Венгерку. Это и очень сладкие Ренклоды, красные или зелено-желтые, округлые, и слива сорта Золотая капля из Англии - крупная яйцевидная слива, и, наконец, слива сорта Анна Шпет, редкой сладости крупная слива...


Слива сорта ренклод колхозный фото.
Сорта сливы домашней
Одна из ценнейших разновидностей домашней сливы - Ренклод. Ее название происходит от одной из разновидностей, которая была названа в честь французской королевы Клод. Ренклоды чаще всего большие, овальной или шарообразной формы, с очень нежной, сочной и сладкой мякотью, содержащей до 16% сахаров. Их используют как в свежем виде, так и для приготовления компотов. В средней полосе нашей страны получили распространение мичуринские сорта: слива сорта ренклод колхозный и сливы ренклод реформа.


Сорт сливы Мирабель фото.
Сорта сливы домашней
Популярен и еще один сорт сливы - Мирабель (от французского слова «мире» - круглая мушка прицела). Эта слива дает небольшие, величиной с черешню, круглые плоды, весьма кислые на вкус и используемые в основном для приготовления компотов. По своим вкусовым данным она близка к прародителям современной культурной сливы - дамасской сливе, терносливу и алыче.

Вот мы и рассмотрели самые известные сорта сливы домашней.

Михаил

Самые интересные новости