» » Какими народными средствами вылечить кашель?


Какими народными средствами вылечить кашель?

Многие из нас совершенно несерьезно относятся к своему здоровью. Так при развитии каких-то заболеваний многие попросту предпочитают не лечить их, дожидаясь самостоятельного наступления выздоровления. Определенный процент населения впадает в другую крайность, перенося любые недуги на ногах, закидываясь горстями таблеток, купирующих симптоматику. Оба таких подхода в корне не верны, и не стоит их применять.

Каждый из симптомов недуга требует своего особенного воздействия, при этом совершенно не обязательно использовать химические медикаменты. Так тот же кашель не обязательно прекращать при помощи аптечных лекарств. Можно воспользоваться доступными и очень эффективными рецептурами народной медицины. Вы не знаете какими народными средствами вылечить кашель? Не беда, сейчас мы вам напомним.

Лук и чеснок

Эти продукты, испускающие фитонциды, есть в каждой квартире и приготовление лекарства из них не займет у вас много времени и труда.

- Возьмите крупную луковицу, очистите ее от шелухи, промойте и нарежьте помельче (а лучше натрите на терке). Соедините полученную массу с медом либо с сахаром, соблюдая пропорцию 3:1. Оставьте для настаивания на десять-пятнадцать часов. Потребляйте полученное средство в виде сока и в виде кашицы между приемами пищи в количестве одной чайной ложечки за раз.

- Порежьте мелко одну луковицу и пару чесночных долек. Такую смесь заварите стаканом закипевшего молока и оставьте для настаивания в термосе. Спустя три-четыре часа лекарство будет готово. Его нужно пить по паре-тройке столовых ложек сразу же после еды. Если вы страдаете от особенно сухого кашля, добавьте к готовому настою столовую ложечку меда и чайную ложечку свежеотжатого сока из алоэ. Потребляйте данный состав по столовой ложке с интервалом в час-полтора на протяжении дня.

- Для приготовления еще одного эффективного средства вам понадобиться средняя чесночная головка. Очистите все зубчики из нее и натрите на меленькую терочку. Заварите их полулитром закипевшего молока и оставьте настаиваться в термосе. Спустя три-четыре часа процедите и выпивайте по десять-пятнадцать миллилитров несколько раз на дню.

Редька

Для устранения кашля часто используют черную редьку. Существует множество рецептов с ее использованием, мы рассмотрим один из них. Очистите такой корнеплод от кожуры и натрите на меленькую терочку. Залейте полученную массу медом в пропорции 3:1. Оставьте до полного растворения меда. Полученное сырье можно использовать для отжатия сока, который нужно пить по десять-пятнадцать миллилитров шесть раз в сутки. Также можно просто есть получившуюся кашицу в количестве двух ложек за раз.

Овощные соки

Неплохое средство, отлично смягчающее и устраняющее кашель, готовиться их обыкновенной морковки либо белокочанной капусты. С этой целью отожмите сок из одного из этих овощей и соедините его с натуральным медом в соотношении 5:1 либо же с молоком в равных долях. В первом случае состав нужно принимать по столовой ложке, а во втором – по половинке стакана. Частота приема – минимум раз в два часа.

Мед

Это, пожалуй, самое универсальное, вкусное и в то же время доступное лекарственное средство. Для достижения терапевтического эффекта достаточно попросту рассасывать его в полости рта. Если же кашель не дает уснуть, растворите этот продукт пчеловодства в молоке (около 70-80С, но не выше) и вмешайте в такой раствор немножко соды и сливочного масла. Пейте небольшими глоточками, лежа в кровати.

Мед можно использовать и в сочетании с различными соками. К примеру, чтобы разжижить мокроту и спровоцировать ее отхождение, стоит соединить брусничный, клюквенный либо калиновый сок с медом.

Неплохим отхаркивающим средством будет также смесь меда с цветочным либо ягодным отваром калины, а также мед, алоэ и кедровое масло- мед, виноградный сок лимоны и мед.

Лепешку, вымешанную из меда, растительного масла и ржаной муки располагают на грудной клетке для достижения прогревающего эффекта. Такое средство частенько используют по отношению к детям, ведь оно не способно причинить никаких неприятных ощущений, в отличии от популярных горчичников.

Травы

Для лечения кашля могут использоваться самые разные растительные вещества. Их используют сами по себе, а также в составе сложных многокомпонентных сборов. Неплохим вариантом будет настой из мать-и-мачехи. Столовую ложку измельченных листиков нужно заварить стаканом только вскипевшей воды. Настаивайте лекарство в термосе на протяжении одного-полутора часов. Готовый настой нужно потреблять в количестве одной столовой ложки с интервалом два-два с половиной часа.

Также неплохого эффекта можно добиться при использовании настоя их мать-и-мачехи, ромашки и подорожника. Все компоненты нужно взять в равных количествах. Три столовых ложки готового сбора залейте полулитром кипятка. Настаивайте на протяжение полутора часов в термосе, затем сцедите и выпивайте по сто двадцать миллилитров незадолго до приема пищи.

Ингаляции

Лечение кашля может проводиться при помощи различных ингаляций. Такая процедура замечательно разжижает мокроту, способствуя ее выведению. Чтобы добиться положительного эффекта, можно просто подышать над емкостью с кипящей водой, растворив в ней немножко пищевой соды. Также можно проводить ингаляцию над свежесваренным картофелем. Эта процедура иногда осуществляется над специальными настоями, для приготовления которых применяют календулу, эвкалипт и др.

Помните, что причины кашля иногда кроются не в банальной простуде либо бронхите. Это явление может сигнализировать и о более серьезных состояниях, коррекция которых возможна лишь под присмотром доктора.

Екатерина, medic-ya.ru

Самые интересные новости