» » Кедровое масло - полезные свойства, применение


Кедровое масло - полезные свойства, применение

Популяризация здорового образа жизни приносит в нашу повседневность продуктовые новинки. В нашем рационе появляются новые доселе недоступные разновидности овощей, невиданные ранее фрукты, различные крупы и, конечно же, растительные масла. Еще не так давно многие из нас были уверены, что избыточное потребление растительных масел – это вредно для здоровья либо для фигуры. Но ученым удалось доказать, что эти продукты питания не только безопасны, но и весьма полезны. Так сегодня мы обсудим область применения такого вещества как кедровое масло, полезные свойства, применение его на практике.

Данный продукт принято считать самым экологически чистым изо всех растительных масел, известных человеку. Оно на порядок превосходит по своей пищевой ценности, наличию витаминов и минеральных веществ, а также по вкусовым характеристикам, большую часть полезных для нашего здоровья продуктов.

Свойства

Полезные качества масла из кедра обусловлены его богатейшим составом. Так этот продукт содержит в себе примерно в три раза более жирных кислот ненасыщенного типа, чем рыбий жир. Эти компоненты также носят наименование витамин F, и они принимают активное участие в процессах построения и развития клеточек в нашем организме. Кроме того такие кислоты отвечают за регулировку жирового и холестеринового обмена, стабилизируют кровообращение.

Благодаря их потреблению, организм очищается от вредного воздействия токсинов, радионуклидов и даже тяжелые металлы. Именно поэтому систематическое потребление кедрового масла показано той категории людей, которые проживают на экологически неблагоприятных территориях, а также тем, чья деятельность происходит на вредных производствах.

Содержание витамина Е в масле из кедровых орешков, превышает его же количество в оливковом масле примерно в пять раз. Этот витамин не зря получил второе наименование витамина молодости, ведь он стабилизирует обменные процессы, не дает развиваться атеросклерозу, укрепляет сосуды и добавляет им эластичности. Кроме того данное вещество предотвращает тромбообразование, несколько замедляет процессы старения и оказывает протекторное воздействие, защищая наше тело от воздействия свободных радикалов. Соответственно, можно сделать вывод, что витамин Е – неплохой способ профилактики онкологических недугов, артрита и др.

Помимо того масло из орешков кедра представляет собой отличный источник витаминов группы В, а эти вещества положительно влияют на состав крови и оказывают благотворное воздействие на состояние нервной системы человека. Если данный продукт питания будет присутствовать в вашем повседневном рационе, вы сможете улучшить свое настроение, справиться с симптомами психоэмоциональных нарушений, а именно с бессонницей, головными болями и т.п. Кроме того этот продукт эффективно восстанавливает энергетический тонус и стимулирует работоспособность.

Применение

Благодаря многокомпонентности своего состава кедровое масло активно используется в терапии и предупреждении различных недугов.

Так благодаря свойствам магния, витамина Е и F, регулярное потребление данного продукта является отличным средством профилактики атеросклероза, а также комплексной коррекции данного патологического состояния. Кроме того кедровое масло поможет предупредить и вылечить стенокардию, варикоз, малокровие.

Данное растительное масло – это популярный в народе продукт, используемый в терапии язвенной болезни желудка и кишечника. Кроме того потребление его пойдет на пользу при лечении панкреатита, холецистита, а также гастрите и желчекаменной болезни.

В составе кедрового масла особенно сбалансировано сочетаются витамины, благодаря чему его можно использовать, как внутренне, так и наружно. Такое потребление благотворно влияет на состояние кожи, добавляя ей эластичности, устраняя повышенную сухость и шелушение. Масло также помогает справиться с истончением ногтей, выпадением и сечением волос.

Благодаря ранозаживляющим и бактерицидным свойствам этого продукта, он с успехом применяется в терапии самых разных кожных недугов, как, например, псориаз, экзема и нейрдермит. Им лечат ожоги и трофические язвы, залечивают пролежни и обморожения. Многие специалисты советуют наносить кедровое масло на поверхность эпидермиса, как средство, защищающее кожные покровы от патологического воздействия ультрафиолета.

Этот продукт имеет в своем составе уникальный комплекс витаминных веществ, благодаря которому его с успехом применяют в предупреждении и лечении рахита, полиартрита, подагры, а также ревматизма.

Каждодневное потребление кедрового масла оказывает стимулирующее воздействие на потенцию. Оно может даже справиться с бесплодием, причем у представителей обеих полов. Это масло советуют принимать даже женщинам, ожидающим появления малыша, ведь оно положительно сказывается на росте и развитии плода, а затем стимулирует синтез материнского молока.

На пользу пойдут и сеансы массажа с кедровым маслом – для предупреждения кожных недугов и добавления тонуса кожным покровам.

Кедровое масло назначают потреблять по чайной ложечке дважды-трижды в день, примерно за тридцать-шестьдесят минут до еды. Длительность курса терапии – три недели. Повторяйте прием дважды в год.

Доктора утверждают, что масло кера совершенно не имеет противопоказаний к потреблению, за исключением, естественно, индивидуальной непереносимости.

Екатерина, medic-ya.ru

Самые интересные новости