» » Какие растения полезно держать дома?


Какие растения полезно держать дома?

Как добавить своему жилищу уюта и положительной энергетики? – Очень просто! Для этого нужно всего лишь обзавестись несколькими аккуратными вазончиками с зелеными питомцами. Комнатные растения – это отличное решение для жилых помещений, ведь они приносят в дом не только кислород и приятную глазу зелень, но и способны дать нам гораздо большее – здоровье. Существуют определенные культуры, которые особенно рекомендуются для выращивания в квартирах, ввиду высокого уровня полезности для человека. Но какие растения полезно держать дома? Какие из них помогут нам и улучшат здоровье и самочувствие?

Кухня

В этом помещении с вечно работающей плитой и многими ароматами, стоит размесить хлорофитум. Это всем известная культура, которая способна очистить кухню от неприятных ароматов и газов буквально за пару часов. Для оздоровления воздуха также можно использовать монстеру и плющ, посадить аспарагус и молочай, заняться культивацией алоэ и спатифиллума.

Если у вас на кухне частенько курят, расположите на ней горшочек с кливией, зональной либо душистой пеларгонией, апидастрой. Время от времени выносите данные растения на свежий воздух – это поможет их восстановлению.

Влияние на состав воздуха

В сухом и жарком помещении отлично растить сансевьеру. Данная культура представляет собой настоящую фабрику, производящую кислород. Кроме того она сможет защитить вас от тех вредных веществ, которые выделяет мебель либо ковровое покрытие.

Для увлажнения воздуха и насыщения его кислородом можно также использовать циперус, фикус Бенджамина, монстеру, маранту и аспарагус. В принципе, такими свойствами обладают все растения, имеющие крупные листики.

В том случае, если ваша деятельность проходит за компьютером, недалеко от кондиционера, принтера, ксерокса, скорее всего, к концу дня вы сталкиваетесь с заметной усталостью, а в некоторых случаях слабостью и головной болью. В том мертвом воздухе, который проходит сквозь технику, совершенно не остается отрицательных ионов, живых частиц и фитонцидов. Отличным решением в этом случае будут хвойные. Просто разместите около себя араукарию, криптомерию, кипарис, можжевельник либо кипарисовик. Так вы сможете насладиться замечательной свежестью.

Для восстановления ионного состава воздуха можно также использовать цереус либо кротон. Справиться с головными болями поможет небольшой кустик пеларгонии. Помимо того, она нормализует артериальное давление и отвечает за хороший крепкий сон.

Насыщая воздух ароматами такие растения, как мирт, цитрусовые, эвкалипт, а также азалия и розмарин, помогут защититься от микробов. Помимо того обеззараживающими свойствами обладают диффенбахия, бегония, антуриум. Такие же качества есть у шалфея, мяты, лаванды, аглаонемы, традесканции и руэлии.

Выделением антибактериальных фитонцидов занимаются амариллис и агапантус, гипераструм и зефирантес. Ароматы душистой пеларгонии являются отличной профилактикой простудных поражений.

Кактусы эффективно фильтруют патологические излучения разного рода. Тяжелыми металлами занимаются аспарагусы. Поглотить формальдегиды и фенолы, попадающие в воздух с новенькой мебели можно, используя хлорофитум и алоэ, также с этой целью можно использовать филодендрон, шеффлер, диффенбахию и спатифиллум.

Аномальные зоны

Пожалуй, в каждом квартире есть особенные места, где вы можете просто физически ощущать медленное ухудшение самочувствия. Специалисты именуют их геопатогенными зонами и утверждают, что человеку не стоит подолгу находиться в их пределах. Считается, что кошки любят спать на таких участках, а собаки, напротив, стараются обходить их. В таких зонах, а также по углам (место застоя энергии) рекомендуется располагать те растительные культуры, которые могут забрать негативную энергию на себя. Такими растениями считают пальмы, фикусы и мирт. Также можно использовать любую культуру с прямостоячим стеблем, а также с округлой формой кроны.

Для нейтрализации отрицательных биоизлучений можно воспользоваться лианами и растениями, имеющими свисающие побеги. Это плющ, а также циссус и традесканция. Данные культуры замечательно подойдут для декорации острых мебельных углов.

Спальная

Время ночного отдыха – очень важное для нормального функционирования нашего организма. Поэтому нужно с особенной тщательностью подбирать растения, которые вы планируете расположить в спальной комнате. Идеальным вариантом для нее будет монстера и драцена, также можно выбрать и корделину. В принципе, для размещения в спальне применяйте такие растения, которые имеют овальную крону либо ниспадающие ветви. Они окажут успокаивающее воздействие и устранят чужеродную энергию, которая была принесена в дом. Если вы поставите горшочек с эвкалиптом, в комнату не залетят москиты, мухи и комары, так как они попросту не выносят его своеобразного аромата.

Растения, эффективно убивающие микробов

Приведем список культур, оказывающих бактерицидное воздействие. Это алоэ и аглонема, пеларгония и гибискус, дифенбахия и лавр. Такими свойствами обладает мирт и плющ, сансевиерия и бегония, каланхоэ и лаванда. Антибактериальное воздействие оказывает фикус, розмарин, муррая, пеперомия.

Итак, подбирая растения для украшения своего дома, обращайте внимание не только на их внешний вид и требования к уходу. Важную роль играют также уникальные полезные свойства, которыми богаты комнатные растения.

Екатерина, medic-ya.ru

Самые интересные новости