» » Какие анализы сдают при беременности и перед беременностью?


Какие анализы сдают при беременности и перед беременностью?

В жизни супружеской пары наступает период, когда молодые задумываются о рождении ребенка. Для того чтобы беременность наступила без проблем и протекала гладко, а ребенок родился здоровым, необходимо проводить полное медицинское обследование, как на этапе планирования, так и во время вынашивания ребенка. Диагностировать какие-либо отклонения позволяет ряд медицинских анализов. Это знают и понимают многие. Но вот какие анализы сдают при беременности и перед беременностью известно не всем молодым людям. Попробуем устранить этот недочет.

Анализы в период планирования беременности

За полгода до зачатия супругам необходимо посетить врача, рассказать ему о своем образе жизни и самочувствии, имеющихся заболеваниях, принимаемых лекарствах и болезнях своих близких родственников. Данная информация позволит доктору составить план обследования, а в случае необходимости назначить или скорректировать лечение.

Вот основные виды лабораторных исследований, которые необходимо провести заблаговременно до зачатия:

1. Общий анализ крови и мочи.

2. Биохимический анализ крови.

3. Анализ крови на некоторые гормоны, позволяющие определить детородную функцию (прогестерон, эстрадиол, пролактин и другие).

4. Анализ крови на ВИЧ, гепатит и сифилис.

5. Определение антител к краснухе, токсоплазмозу и цитомегаловирусу. При отсутствии антител к данным возбудителям заболеваний до начала беременности необходимо сделать прививки.

6. Гинекологический мазок на флору и на инфекции, передающиеся половым путем.

7. Кольпоскопия. Это исследование позволяет определить состояние детородных органов женщины.

8. УЗИ органов малого таза женщины и других органов при необходимости.

9. Генетические анализы для выявления генетической несовместимости и прогнозирования наследственных заболеваний будущего ребенка.

Анализы в период беременности

Всю беременность женщина находится под постоянным наблюдением врача. Это позволяет своевременно заметить какую-либо патологию развития плода и скорректировать течение хронических заболеваний мамы. С этой целью регулярно проводятся необходимые лабораторные исследования и УЗИ.

Вот основные лабораторные исследования, которые придется проводить:

1. Определение группы крови и резус-фактора. Проводят в начале беременности и повторно перед родами для исключения лабораторной ошибки.

2. Анализ крови на сифилис, гепатиты В и С, ВИЧ сдают один раз в три месяца для исключения наличия данных инфекций у беременной женщины и инфицирования плода.

3. Общий анализ крови. В зависимости от состояния здоровья беременной женщины сдают регулярно 1 и более раз в месяц. Дает общую информацию о состоянии здоровья. С помощью него врач может диагностировать анемию, воспалительные процессы, обострение и течение хронических заболеваний.

4. Общий анализ мочи. Также сдается регулярно, как и общий анализ крови. Этот метод лабораторного исследования позволяет выявить заболевания мочеполовой системы, которые зачастую проявляются во время беременности. А наличие белка в моче является диагностическим фактором гестоза (патологическое течение беременности).

5. Биохимический анализ крови. Периодичность зависит от общего состояния беременной. Позволяет отслеживать правильную работу органов брюшной полости и почек. Очень важно регулярно проверять такой показатель, как глюкоза крови. Ранняя диагностика диабета, позволит врачу подобрать адекватную терапию и предупредить патологию развития плода.

6. Коагулограмма. Позволяет контролировать свертывающую систему крови, которая меняется на всем сроке беременности. Отклонения от нормальных значений опасны не вынашиванием плода и осложнениями во время родов.

7. УЗИ. Проводится от трех раз за беременность и более, если есть необходимость. Оно позволяет определить динамику развития плода, его место расположения, кровоток, правильность развития органов. Первое УЗИ проводят на сроке 10-12 недель для подтверждения развития плода, второе – на 20-22 неделе для того, чтобы своевременно выявить пороки развития и определения пола ребенка, третье – на 30-32 неделе с целью определения темпов роста и возможной задержки развития ребенка, а также для определения количества околоплодных вод. При обнаружении каких-либо отклонений врач назначает дополнительные исследования.

8. Гинекологические мазки. С помощью данного вида микроскопического исследования врач контролирует состояние родовых путей беременной женщины. В случае выявления инфекций или других заболеваний назначается лечение.

9. Скрининг. Это тройной тест на определение хромосомных отклонений развивающегося плода. Сюда входит определение альфа-фетопротеина (он позволяет узнать состояние плода, развитие его ЖКТ и проницаемость плацентарного барьера), ХГЧ (показывает точный срок беременности, ее остановку, многоплодность), свободный эстриол (гормон беременности).

10. Амниоцентез и кордоцентез. Это высоко информативные методы определения патологии развития плода, но сложные в проведении. Их назначают в особых случаях, когда для получения полной картины о состоянии внутриутробного развития малыша не достаточно проведенных обследований.

Заключение

Медицинское обследование, сдача лабораторных анализов и соблюдение рекомендаций врача будущих родителей еще до зачатия позволяет избежать большинства медицинских проблем во время беременности и родить здорового малыша.

Татьяна Р., medic-ya.ru

Самые интересные новости