» » Чем полезен апельсиновый сок, противопоказания


Чем полезен апельсиновый сок, противопоказания

Сейчас нет проблемы купить апельсины. Они есть на прилавках магазинов круглый год и стоят совсем не дорого. Спелые сочные плоды можно есть просто так, разделив на дольки, из них готовят различные фруктовые десерты, салаты, варят варенье и джем. А многие семьи уже не представляют себе завтрак без стаканчика свежевыжатого апельсинового сока.

Это вполне объяснимо, ведь сами фрукты, также как их сок, содержат множество полезный веществ. Благодаря им, выпитый с утра стаканчик апельсинового напитка насыщает организм витаминами, заряжает бодростью, энергией, дарит хорошее настроение на целый день.

Давайте же выясним, чем полезен апельсиновый сок, противопоказания по его употреблению узнаем. А также поговорим о свежем и пакетированном продукте.

Состав свежего сока

Его основой являются фруктовые кислоты, а также глюкоза, фруктоза. Очень много в составе аскорбиновой кислоты, а также витаминов А, В, РР, Е, К. Он богат минеральными солями железа, кальция, магния, калия. Есть фосфор, цинк. Входящий в его состав пектин, необходим для нормальной работы кишечника, он не дает размножаться гнилостным бактериям, а также улучшает весь процесс пищеварения.

Тем не менее, нужно помнить, что выпивая большое количество апельсинового сока, организм получает настоящую ударную дозу витаминов. Это может спровоцировать аллергическую реакцию. Поэтому вполне достаточно выпивать по 100 - 200 мл напитка с утра.

Чем же он полезен?

Если говорить о пользе, то важно отметить положительное влияние напитка на иммунную систему. Поскольку сок содержит большое количество витамина С, его употребление укрепляет защитные силы организма, что препятствует развитию вирусных заболеваний. Что особенно актуально в зимнее время - сезон простуд и гриппа. Витамин РР защищает от возникновения атеросклероза, так как эффективно укрепляет кровеносные сосуды.

Апельсиновый сок, по словам многих специалистов, является отличным профилактическим средством от различных опухолевых заболеваний. Он активизирует обеспечение кровью костного мозга. Помимо этого свежий сок этих фруктов оказывает на организм мочегонное действие.

Небольшое количество освежающего напитка в день полезно при гипертонической болезни, недугах сердца, в частности, ишемической болезни. Апельсиновый сок, конечно, только свежевыжатый, улучшает состояние полости рта при гингивите, стоматите, которые сопровождается кровоточивостью. Только после выпитого стаканчика не забудьте прополоскать рот водой (почему, объясню чуть позже).

Он полезен при воспалительных заболеваниях органов дыхания, анемии, малокровии, запорах, метеоризме. Напиток поможет при отеках, рекомендуется при ожирении.

Свежевыжатый и пакетированный соки

Несомненно, любой продукт принесет пользу только в том случае, если сохраняет все свои полезные вещества. Это же касается и апельсинового сока. Но, как известно, при нагревании, других видах обработки, длительном хранении большинство витаминов разрушается. В связи с этим самым полезным является сок, который приготовлен не более 2 часов назад. Именно поэтому самым полезным для здоровья является свежеприготовленный, только что выжатый сок.

Если же говорить о соке из красивого картонного пакета, то здесь дела обстоят не так хорошо. Даже когда на коробке написано, что сок стопроцентный, нужно понимать, что он приготовлен из концентрата. Сначала апельсины проходят переработку - выжимают, выпаривают всю жидкость.

В результате получают концентрат, заметно потерявший большинство полезных веществ. Затем эту массу вновь разбавляют водой и разливают по упаковкам, на которых написано 100%. Но как видите, это не совсем так. Поэтому, чтобы принести действительную пользу здоровью, лучше пить свежевыжатый, только приготовленный сок апельсина. Ну а теперь, давайте узнаем, как его приготовить:

Выжимаем сок из апельсина

Как мы уже знаем, этот витаминный напиток долго хранить нельзя. Поэтому будем его готовить сразу перед употреблением. Для этого можно воспользоваться механической выжималкой со специальной насадкой или электрической соковыжималкой.

Если же никаких приспособлений нет, то нужно разрезать плоды пополам, а затем выжать из них жидкость, сжимая ладонями. Оставшиеся половинки очистите от кожуры, сложите в марлевый лоскут. Постепенно скручивая ее в жгут, выжмите остатки сока. Самое главное - не пользуйтесь никакими металлическими предметами.

Апельсиновый сок - противопоказания

Чем полезен сок апельсина, мы с вами выяснили. Теперь давайте поговорим о противопоказаниях по его употреблению. Например, нужно помнить, что этот продукт повышает кислотность желудка. Поэтому если вы страдаете гастритом, язвой при повышенной кислотности, апельсиновый сок нужно употреблять с осторожностью. Например, никогда не пейте его на голодный желудок. Также не рекомендуется его пить при холецистите, колите на острой стадии.

Продукт противопоказан при наличии энтерита, панкреатита, гепатита желчнокаменной болезни.
Нельзя пить слишком много сока. Если злоупотреблять напитком, велик риск развития сахарного диабета, ожирения.

Также сок может оказывать негативное действие на зубы, разрушать их эмаль. Поэтому после употребления нужно прополоскать рот или пить сок через коктейльную соломинку. Будьте здоровы!

Светлана, medic-ya.ru

Самые интересные новости