» » Чай матэ: полезные свойства, как правильно заваривать, состав


Чай матэ: полезные свойства, как правильно заваривать, состав

Этот напиток в Росси узнали не так давно. Чай с загадочным названием матэ завезен к нам из Южной Америки, хотя иногда его называют парагвайским чаем. Вообще вкус у напитка не привычный и напоминает классический чай с большой натяжкой. Немного горьковатый, но в тоже время и сладковатый, тем не менее, он успел завоевать своих поклонников и почитателей.

Но если не обращать внимания на непривычный для русского человека вкус, пить чай матэ полезные свойства которого широко известны, очень даже рекомендуется. В первую очередь, напиток прекрасно тонизирует, придает бодрости утром и восстанавливает силы после напряженного дня. Кроме того, он обладает еще целым рядом достоинств, о которых мы с вами поговорим сегодня:

Уникальный состав чая

Матэ - продукт по истине уникальный. Индейцы, которые на протяжении веков используют чай, могли утолять им чувство голода, заменяя напитком пищу. В его составе имеются вещества, создающие эффект сытости, обогащая при этом организм всеми необходимыми полезными веществами. Поэтому современным модницам этот напиток рекомендуется использовать в диетах и разгрузочных днях. Он поможет снизить ощущение голода.

Полезные свойства чая с названием матэ определяются его составом. А поговорить тут есть о чем. Например, чай содержит витамины С, А, Е, группы В. Есть в составе матэ биотин, танин, каротин, органические кислоты (пантотеновая, соляная, никотиновая) . Есть минералы, в частности, марганец, фосфор, сера, кальций, калий, кремний. Богат парагвайский чай и другими, не менее важными для поддержания здоровья, веществами.

При всех своих бодрящих, тонизирующих свойствах, напиток совершенно не содержит кофеина. А качества, повышающие тонус организма, ему придает матеин. Это вещество способствует повышать настроение, работоспособность, никак при этом, не влияя на артериальное давление, не увеличивая сердечный ритм. При этом именно матеин дает чаю свойство повышать иммунитет, что препятствует проникновению в организм болезнетворных микроорганизмов (бактерий, вирусов).

Его полезные свойства

Парагвайский чай оказывает оздоравливающее действие на весь организм. Например, он очень полезен для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, его рекомендуют пить при различных почечных недугах, так как он обладает мягким мочегонным действием. Напиток благотворно воздействует на сосуды, оздоравливает всю систему кровообращения.

Он эффективно очищает стенки кровеносных сосудов от холестериновых отложений. В составе чая содержится большой объем хлорофилла, кислорода. При употреблении напитка, они попадают в клетки крови, способствуя улучшению ее качества, очищая и восстанавливая.

Еще одно очень важное, полезное свойство чая - усиливать концентрацию внимания, повышать усидчивость.
Поэтому напиток рекомендуется пить в период экзаменов, сессий, написания и защиты курсовых работ и дипломов.

Важные рекомендации по применению

Нужно сразу сказать, что употребление этого полезного во всех отношениях напитка, предполагает соблюдение определенных правил и рекомендаций. Например, нельзя пить его на пустой желудок, так как это может способствовать обострению хронических недугов.

Лучше не пить его перед сном, так как он обладает очень высоким тонизирующим эффектом и после употребления заснуть будет трудно.

Мало кто знает, но чай матэ не рекомендуется пить из чашки, как обычный чай или кофе. Он может очень негативно влиять на зубную эмаль, повреждая ее. Поэтому пейте напиток через специальную трубочку. Вообще, индейцы пьют его, используя специальную посуду «колебаса» через трубочку «бомбилья», похожую одновременно на мундштук и чайное ситечко. В условиях современной жизни, можно использовать обычную трубочку для коктейлей.

И еще, даже если вы очень большой любитель или любительница матэ, все же ограничивайте его употребление. Напиток не рекомендуется пить более 2 чашечек за день. При этом он не должен быть очень горячим. Температура должна быть умеренной.

Как готовить полезный матэ?

Конечно, так как готовят его индейцы, мы сделать не сможем. Поэтому для современного человека, живущего в условиях города, разработаны адаптированные способы заваривания парагвайского чая. Например, его можно приготовить аналогично обычному. Только пропорции будут иными: На литр кипятка насыпают 5 ст. л. чая. Через 10-15 мин, напиток разлейте по чашкам через ситечко.

Но можно использовать другой способ: Насыпьте 2 ст. л. мате в заварник, добавьте туда же, по вкусу, мед (сахар), а потом налейте горячую кипяченую воду (не выше 80° С). Подождите, минут 10, после чего можно пить. Или подождите, пока напиток совсем остынет. Охладите его, а в бокалы положите лед, свежие листики мяты или немного ванили. Потом налейте матэ. Такой напиток хорош в жаркие летние дни.

Можно приготовить его, используя вместо воды молоко. Для этого нагрейте свежее молоко до 60°С. Всего понадобится пол-литра молока. Потом насыпьте 2 ст. л. матэ. Добавьте по вкусу мед, вскипятите. Сразу же уберите с плиты. Через 5-10 мин разлейте его по чашкам через чайное ситечко.

Заключение

Мы поговорили с вами о том что может дать нашему здоровью чай матэ, полезные свойства, как правильно заваривать, состав обсудили. При правильном приготовлении, при соблюдении правил употребления, полезные свойства чая матэ принесут несомненную пользу для здоровья. Не сомневайтесь!

Светлана, medic-ya.ru

Самые интересные новости