» » Чем полезен корень сельдерея и петрушки?


Чем полезен корень сельдерея и петрушки?

Уже давно и прочно эти полезные растения обосновались в рационе россиян, стали желанными гостями на нашем столе. Интересно, что сельдерей для петрушки - близкий родственник. Хотя к нашему столу они пришли из разных мест: петрушка спустилась с гор, а сельдерей пришел с болот.

Кончено, в основном, хозяйки добавляют пряные корешки при приготовлении блюд, чтобы придать им аромат и вкус. А многие приверженцы здорового питания едят их в сыром виде, пьют сок. Или готовят полноценные блюда на основе сельдерея. Например, из его корня получается превосходный супчик для быстрого похудения.

Мы любим эти растения за несомненную пользу, которую они дарят нашему здоровью. Они давно используются в качестве лечебных средств и применяются при лечении многих недугов. Благодаря точному соотношению содержащихся в них минеральных веществ, эти корневые овощи способны значительно улучшить состояние здоровья. Давайте поговорим о них подробнее, выясним, чем полезен корень сельдерея и петрушки, какую роль они могут сыграть при лечении разных болезней.

Корень сельдерея

Если вы будете регулярно употреблять этот полезный продукт, то обеспечите организму необходимый запас витаминов А, С, Е, группы В. Еще корень сельдерея содержит минералы - калий, бор, железо, магний. Есть селен, кальций, марганец, натрий, а также хлор, сера, цинк, фосфор. Поскольку корень богат целебными маслами, его употребляют для профилактики опухолевых заболеваний, а также применяют как мягкое мочегонное средство.

Корень сельдерея способен замедлить старение, улучшить работу сердца. Поможет при ревматизме, успокоит при стрессе. Его применяют при лечении почек, болезней суставов. Он нормализует работу пищеварительной системы.

Его свойства востребованы при комплексном лечении гипертонии, различных воспалительных заболеваний. Он поможет при спазме сосудов, улучшит зрение. Сельдерей очень нужен мужчинам для усиления мужской силы. Корень растения издавна и очень эффективно применяют для снижения веса.

Сельдерей для похудения

С целью снижения веса полезно пить сок из его корня по половине стакана за день. Лучше всего это делать с утра. Кроме того, в течение дня нужно есть суп из него, способствующий быстрому снижению веса. А на ужин съедать порцию салата, в состав которого входит свежий корень сельдерея.

Вот рецепт супа для тех, кто хочет быстро похудеть:

Вскипятите полтора литра воды, положите в кастрюлю с кипятком нарезанные мелко овощи: половинку корня сельдерея (200 г), немного его зелени, четверть вилка свежей капусты, 3 свежих помидора, пару сладких перцев. Варите на слабом огне 15 мин. Потом посыпьте свежей зеленью, какую вы любите. Ешьте этот суп, когда захотите.

Противопоказания

Всем людям полезен корень сельдерея, кроме тех, у кого имеется варикозное расширение вен и язвенная болезнь желудка. В этих случаях его употребление противопоказано. Также воздержитесь от его употребления при беременности и грудном вскармливании.

Корень петрушки

Петрушка полезна не менее сельдерея. Ее корень является кладезем многих полезных веществ. В частности, корешки ценятся целебным эфирным маслом, витаминами, минералами. Например, богаты витаминами С, Е, группы В. Они содержат ценные фолиевую и никотиновую кислоты, инулин, флавоноиды, гликозиды. В составе корня есть соли калия, магния, железа, что делает петрушку незаменимой при болезнях сердца. Ее применяют при нарушениях работы почек, при сахарном диабете.

В корне много каротина, поэтому его рекомендуют применять для лечения глаз. Для этого корешок почистите, тщательно вымойте. Потом мелко порежьте, выложите в небольшую кастрюльку. Залейте кипятком (на 1 ст. л 200 мл кипятка). Варите 15 мин. Охлажденный, процеженный отвар пейте 3 раза на день, до еды. Из этого отвара делайте компрессы, примочки для глаз, проводите промывания.

Корень рекомендуют есть при болезнях печени, а также при ожирении. Для укрепления десен полезно жевать сырой корешок. Отвары корня и семян петрушки обладают мягким мочегонным действием, поэтому эффективны при сердечных отеках, водянке. Их принимают при почечной недостаточности.

Мужчинам полезно есть корень петрушки для улучшения потенции, усиления эрекции. Для этого нужно съедать всего по 1 ст. л. мелко измельченного сырого корня. Можно добавлять это количество в салаты, закуски, первые, вторые блюда.

Применение в косметике

Листья и корни петрушки - известное косметическое средство. В частности, для осветления веснушек, устранения пигментации отвар из корня используют наружно. Для этого отварите 1 ст. л. измельченного корешка в четверти стакана воды. Потом процедите. Когда отвар остынет, налейте в него 1 ч. л. лимонного сока. Этим средством протирайте предварительно умытую кожу. Еще лучше заморозьте его и протирайте лицо
ледяными кубиками из отвара.

Противопоказания

Несмотря на все полезные свойства, корень петрушки противопоказан при беременности. Не рекомендуется употреблять его при заболеваниях почек, мочеполовой системы. С осторожностью используйте ее при пониженном давлении и аллергических заболеваниях.

Можно еще много рассказывать о том, чем полезен корень сельдерея и петрушки. Но сразу описать все ценные качества этих растений просто невозможно. Главное, что хочется сказать в заключении - что эти растения обязательно нужно включать в рацион, добавлять в пищу, чтобы сохранить и приумножить собственное здоровье.

Светлана, medic-ya.ru

Самые интересные новости