» » Лекарственные средства на основе березовых почек


Лекарственные средства на основе березовых почек

Лекарственные средства на основе березовых почек В народной медицине почки березы бородавчатой широко используются при лечении множества заболеваний. Из почек готовят отвары, настои. Березовые почки входят в состав многих лекарственных препаратов.

Раньше, например, косметическая промышленность выпускала крем "Березиль", на основе настоя березовых почек. Он смягчал кожу рук, неплохо лечил мелкие трещины на коже и заусеницы, помогал справиться с потливостью ног.

И хотя в последнее время он не встречается в продаже, крем "Березиль" можно приготовить самостоятельно. Для этого пропустите через мясорубку березовые почки, отожмите сок. Несколько дней отстаивайте его. Затем слейте чистый верхний слой сока и к нему добавьте немного сметаны или масла, хорошенько вымешайте до однородной массы. Храните в холодильнике.

Но для того, чтобы лекарственные препараты лечили, правила и сроки заготовки березовых почек нужно строго соблюдать. Народный опыт подсказал, что березовые почки нужно заготавливать вместе с веточками еще до набухания и до распускания почечных чешуй. Затем, чтобы отделить веточки от почек, их нужно сушить около месяца, после чего пучки сложить в мешок и отколотить его веником.

Запасенные таким образом почки можно хранить в сухом вентилируемом помещении в мешках не более 24 месяцев. Да, это довольно длительная операция. Но если вы сами не хотите заниматься этим, то можете сразу приобрести готовый сбор в аптеке.

Березовые почки содержат флавоноиды, флавоны и абсцизовую кислоту, дубильные вещества, аскорбиновую кислоту.

Лечебные свойства березовых почек и молодых листьев, позволяют приготавливать препараты, которые применяют при болезнях желудка, артрите, ревматизме, болезнях внутренних органов, в том числе различных заболеваниях печени и почек. При зубной боли с ними делают примочку на больной зуб.

Настой почек березы и отвар обладают диуретическим действием, их принимают как глистогонное средство. Наружно применяют при пролежнях. Примочки из отвара или настойка отлично способствует заживлению глубоких ран.

Лечение настойкой березовых почек или их отваром снимает одышку, устраняет отечность и улучшают общее состояние организма.

Рассмотрим, как приготовить настойку из березовых почек.

Для приготовления настойки 500 грамм почек залейте литром водки. Настаивайте месяц в темном месте. Принимайте по 30 капель на столовую ложку воды 3 раза в день. Настойку принимают при расстройствах желудка, при различных заболеваниях почек, при болезнях мочевого пузыря и заболеваниях кожи, а также против глистов. Наружно применяют для промывания ран, делают примочки, втирают в кожу при ревматизме.

Вместо спиртовой настойки можно приготовить отвар из березовых почек.

Для этого чайную ложку почек нужно залить стаканом кипятка, довести до кипения. Затем с огня снять, накрыть теплым полотенцем и заваривать 30 минут. Пить по стакану утром, в обед и вечером.

Лечение отваром березовых почек повысит иммунитет, удалит из организма вредные вещества, особенно при заразных болезнях.

Также можно приготовить напар из почек. Для этого 1 ч. л. почек нужно запарить стаканом кипятка до остывания. А затем давать женщинам для облегчения выхода крови во время менструаций и с двенадцатого дня после родов, для ускорения и облегчения послеродовых очищений организма.

Противопоказания. Березовые почки и лекарственные средства на основе березовых почек нельзя применять в период беременности и при почечной недостаточности. Другие случаи их нежелательного применения, как и свое желание, самостоятельно лечиться почками березы лучше согласовать с врачом.

Светлана

Самые интересные новости