» » Фолликулостимулирующий гормон: норма у женщин, лечение


Фолликулостимулирующий гормон: норма у женщин, лечение

Вся работа нашего организма корректируется синтезом гормонов. Это касается и репродуктивной системы. И когда будущие родители сталкиваются с некоторыми проблемами при зачатии долгожданного малыша, им рекомендуется записаться на прием доктору. Одним из наиболее важных исследований при этом будет анализ гормонального фона. При этом особое внимание уделяется гормону аббревиатура которого выглядит, как ФСГ. Это фолликулостимулирующий гормон, и он несет ответственность за развитие фолликула внутри яичника и нормальный рост эндометрия в маточной полости. Какие-то колебания его уровня могут делать зачатие невозможным.

ФСГ синтезируется в нашем гипофизе и отвечает за деятельность половых желез. Именно благодаря его нормальной выработке происходит образование, как женских, так и мужских половых клеток. Кроме того данное вещество влияет на синтез эстрогена – истинно женского гормона.

Исследование на уровень ФСГ

Многие женщины интересуются, когда лучше сдавать анализ на гормон ФСГ. Данный момент является принципиальным, ведь количество этого вещества зависит от фазы цикла, соответственно нормальность должна оцениваться строго в определенное время. Итак, специалисты утверждают, что это исследование необходимо проводить на третий-пятый день цикла, другими словами на начальном этапе фолликулярной фазы. К сдаче такого анализа нужно хорошо подготовиться. За три дня до похода в лабораторию нужно отказаться от интенсивных физических нагрузок и тренировок. За час до проведения забора стоит исключить курение. Процедуру осуществляют натощак исключительно в лабораторных условиях. Важно обязательно информировать медсестру о дне цикла либо неделе беременности.

ФСГ норма

Уровень данного гормона измеряют в тех же единицах, что и уровень тестостерона, пролактина, прогестерона и др., - в международных единицах на литр. Как уже говорилось выше, его норма меняется в зависимости от даты цикла.

Так в фолликулярной фазе уровень фолликулостимулирующего гормона может колебаться от 2,8 и до 11,3мЕд/л.

На этапе овуляции его количество возрастает от 5,8 и до 21,1мЕд/л, и в лютеиновой фазе спадает до 1,2 и до 9мЕд/л.

Пониженный уровень ФСГ

В том случае, если исследование показало пониженный уровень данного гормона у женщины, ее могут беспокоить такие симптомы, как полное отсутствие овуляции и довольно скудные менструации. Сопутствующими явлениями считают бесплодие и атрофию молочных желез.

Причины данного явления могут быть следующими:

- гиперпролактинемия-
- болезнь Симмондса-
- гипофизарный нанизм-
- избыточная масса тела-
- синдром Шихара (поликистоз яичников)-
- аменорея (полное отсутствие либо прекращение менструации)-
- неправильная работа гипофиза либо гипоталамуса.

Стоит учесть, что уровень фолликулостимулирующего гормона может понижаться во время вынашивания ребенка, а также при продолжительном потреблении анаболических и стероидных препаратов. Кроме того врачи выявили, что понижение ФСГ наблюдается у людей, которые подолгу голодают либо сидят на диетах.

Повышение ФСГ

Чрезмерная выработка фолликулостимулирующего гормона дает о себе знать такими симптомами, как маточные кровотечения, развивающиеся вне менструального цикла. Кром того такое явление может проявляться отсутствием месячных.

Во время менопаузы уровень ФСГ естественным образом повышается, однако у женщин, находящихся в репродуктивном возрасте такое явление может наблюдаться при следующих состояниях:

- при синдроме Шерешевского-Тернера-
- при синдроме Сваера, истощении яичников-
- при дисфункции половых желез-
- как результат повышенного уровня тестостерона-
- на фоне рентгенологических обследований-
- по причине алкоголизма-
- из-за опухоли гипофиза-
- на фоне почечной недостаточности.

В некоторых случаях ФСГ повышается по причине длительного потребления определенных лекарственных средств.

Лечение

Если ФСГ повышается до сорока пунктов, зачатие становится совершенно невозможным, вне зависимости от возраста пациентки. Доктора утверждают, что такое явление – это не болезнь, а лишь симптом определенных патологических состояний, отражающий деятельность яичников женщины.

В таком случае, можно сделать вывод, что терапия при высоком уровне ФСГ направлена на устранение основной причины болезни, в частности и яичниковой недостаточности первичного либо вторичного типа. При первичной форме ФСГ повышается, а при вторичной понижается. При этом оба случая характеризуются отсутствием способности к зачатию.

Терапия при повышенном ФСГ проводится с использованием заместительной терапии, а именно таких гормональных препаратов, как эстрогены. Дозировка подбирается исключительно индивидуально и постепенно возрастает. Такая техника помогает добиться развития вторичных половых признаков. После пациентку переводят на циклический режим терапии.

Заключение

Мы сегодня говорили с вами о ФСГ, и теперь вы больше знаете за какие функции отвечает фолликулостимулирующий гормон, норма у женщин, лечение при его отклонении какое. Анализ ФСГ позволяет не только выявить причину бесплодия, но и точно определить фазу менструального цикла. Его же используют для диагностики менопаузы, для контроля над эффектом от гормонотерапии и для определения ряда нарушений полового развития. Назначить данное исследование может лишь доктор, также только специалист может правильно расшифровать его результаты и подобрать наиболее оптимальные методы коррекции возможных нарушений.

Екатерина, medic-ya.ru

Самые интересные новости