» » Выделения из влагалища, причины, лечение


Выделения из влагалища, причины, лечение

Функционирование женской репродуктивной системы влияет на деятельность всего организма. Какие-то неполадки в ее работе тут же отражаются и на других органах. Поэтому каждая женщина должна внимательно следить за своим состоянием, обращать внимание на неприятную симптоматику и своевременно обращаться к доктору. На проблемы в половой сфере могут указывать боли, тянущие ощущения разной степени интенсивности. Однако чаще всего воспалительные процессы и прочие патологии сопровождаются специфическими выделениями из влагалища. Поговорим об их специфике, причинах и методах лечения.

Именно выделения из влагалища являются наиболее распространенной причиной, приводящей женщину на прием к специалисту-гинекологу. Обычно такое явление пугает и заставляет задуматься о инфекционных поражениях. Но лишь немногие из нас знают о том, какими в норме должны быть выделения из влагалищной полости.

Какие могут быть выделения?

У полностью здоровых женщин наблюдается практически бесцветное, прозрачное и водянистое отделяемое. При изменениях окраски, степени прозрачности, консистенции либо запаха можно заподозрить развитие некоторых недугов либо состояний.

Примесь крови

Кровянистые выделения могут появляться за пару дней до начала менструации, затем они меняют свою интенсивность на более обильную, что является совершенно нормальным. Такое же явление может наблюдаться в течение некоторого времени после месячных. В том случае, если интенсивность выделений незначительна, и если период их появления примерно совпадает с началом менструации, вы можете не переживать. При ношении спирали, например, у всех женщин наблюдается появление некоторого количества кровянистого отделяемого за несколько дней до месячных. При этом выделения могут быть немного коричневатыми либо даже черноватыми, что абсолютно нормально ввиду процессов окисления.

При небольшом количестве крови отделяемое окрашивается в розоватый цвет. У здоровых женщин при этом не возникает неприятного запаха.

Иногда кровянистые выделения появляются посредине цикла и сигнализируют об овуляции, такое же явление характерно для женщин со спиралью и для принимающих оральные контрацептивы. В последних двух случаях желательно посетить доктора для консультации.

Все остальные разновидности кровянистых выделений говорят обычно о развитии каких-то заболеваний. Так розовые либо красные выделения, которые усиливаются после полового акта, говорят об эрозии либо онкологическом поражении шейки матки. Эти состояния требуют особенного внимания и лечения. Иногда такое явление указывает на эндометриоз либо какие-то нарушения менструального цикла. Терапия этих патологических состояний проводиться разными методами. Так эндометриоз чаще всего лечат путем приема гормональных препаратов либо оперативными методами.

Трихомониаз

Это заболевание, передающееся половым путем, оно дает о себе знать появлением обильных пенистых выделений, которые частенько имеют довольно неприятный запах. При длительном течении такого заболевания отделяемое может стать густым и белым либо желтоватым. К этому симптому частенько присоединяется еще и зуд в зоне наружных половых органов. Лечение трихомониаза проводиться с использованием препаратов-антибиотиков (Метронидазол, Тинидазол). Параллельно также используют иммуномодуляторы и препараты для поддержания микрофлоры влагалища и кишечника.

Бактериальный вагиноз

Данный недуг также частенько именуют дисбактериозом влагалища, при его развитии женщина сталкивается со специфическими выделениями и явным рыбьим запахом. Диагноз может быть поставлен исключительно после проведения анализов. Лечение обычно проводится с использованием антибиотиков общего либо местного воздействия (метронидазол). Кроме того практикуется применение различных медикаментов направленных на восстановление микрофлоры во влагалище.

Молочница

Это довольно распространенное грибковое заболевание, основным симптомом которого являются обильные творожистые выделения, а также заметный зуд и дискомфорт в зоне наружных половых органов. После подтверждения диагноза доктор прописывает пациентке специальные антигрибковые препараты (например, Клотримазол). В случае частых рецидивов может понадобиться системное лечение с использованием таблеток (Флуконазл).

Выделения при беременности

В этот период характер выделений может меняться. Они частенько становятся более обильными, однако при отсутствии изменений в окраске и запахе не стоит волноваться. Учтите, что при наличии какой-то другой симптоматики – зуда или боли стоит обязательно сообщить о ней доктору.

Ближе к середине беременности выделения частенько становятся более густыми и вязкими. Кровянистые либо коричневые выделения – это ненормально и обнаружив такое явление нужно немедленно обращаться за докторской помощью.

Заключение

Мы поговорили о том какие могут быть выделения из влагалища, причины, лечение их кратко отметили. Почему кратко? Потому что не стоит заниматься самолечением внезапно возникших выделений, не понимая причины их появления. Использование народных методов (спринцеваний, ванночек, самодельных тампонов) может при этом помочь, но может и навредить, смазывая клиническую картину, затрудняя последующую диагностику и способствуя переходу патологий в хроническую форму.

Также не стоит игнорировать непонятные выделения, надеясь на то, что они пройдут сами. Относитесь внимательно к своему здоровью!

Екатерина, medic-ya.ru

Самые интересные новости