» » Белые выделения из влагалища, зуд


Белые выделения из влагалища, зуд

Каждая женщина должна обладать общей информацией об особенностях своего организма. Ей нужно знать, как работают все ее органы и как проявляются неполадки в их деятельности. Это необходимо для своевременного реагирования на проблемы, что является основным залогом их успешного устранения. Весьма важную роль в жизнедеятельности женщины играет нормальная работа ее репродуктивной системы. При появлении каких-то настораживающих симптомов в этой области стоит обращаться к доктору. Так и белые выделения из влагалищной полости, которые сопровождаются зудом – это серьезный симптом, на который нужно обязательно обратить внимание.

Известно, что обычные физиологические бели отличаются незначительным объемом. Они практически прозрачны и не вызывают неприятной симптоматики в виде жжения либо зуда. Если ситуация обстоит иначе – стоит зайти к доктору и сдать анализы для определения причины этого патологического явления.

Причины

Бели могут появляться по причине опухолевых процессов самой разной дислокации, инфекционных поражений, травм и воспалений. Их характер может отличаться в зависимости от происхождения. Так шеечные бели характеризуется слизистым составом, а маточные, трубные и влагалищные – более жидкие. Такие выделения отрицательно сказываются на женском здоровье и на общем состоянии организма, в особенно тяжелых случаях они могут даже стать причиной бесплодия.

Кандидоз

Данная инфекция вызывается грибками, она может распространяться как по большой площади наружных половых органов, так и по влагалищу. Основная причина ее развития – это инфицирование от партнера. Но иногда грибки живут в организме никак не проявляя себя. В таком случае неприятная симптоматика вылезает после понижения иммунитета, потребления антибиотических препаратов, на фоне гормональных нарушений. Ее можно спровоцировать частыми спринцеваниями и применением химической контрацепции. Достаточно часто кандидоз рецидивирует у людей, страдающих от различных недугов, подрывающих иммунитет. К таким болячкам относят ВИЧ, диабет и др. Основной симптоматикой болезни являются специфические выделения, окрашенные в белый цвет и имеющие творожистый характер. На поверхности слизистых оболочек возникают небольшие трещины. В некоторых случаях грибковое поражение проявляется кислым запахом и сопровождается болями при мочеиспускании.
Для устранения неприятной симптоматики принято использовать различные противогрибковые средства, направленные на нейтрализацию и уничтожение данной болезни. При этом терапия должна одновременно проводиться у обоих партнеров. Современная медицина предлагает массу вариантов лечения кандидоза. Самыми распространенными при этом являются различные мази и свечи для вагинального введения, кроме того специалист может посоветовать и таблетированные препараты для перорального потребления.

Для временного облегчения симптоматики можно использовать народные средства, например содовый раствор либо ромашковый настой. Повторять такую процедуру нужно не чаще двух раз на день. Данные методы лишь немного облегчат симптоматику.

Бактериальный вагиноз

Этот гинекологический недуг не является венерическим, он развивается как результат пониженного уровня лактобацилл во влагалищной микрофлоре. Такая ситуация может объясняться длительным потреблением антибиотических препаратов, нарушенным гормональным фоном. В некоторых случаях болезнь развивается на фоне длительного применения спермицидов, призванных защитить от нежелательной беременности. Иногда такое явление может быть и следствием продолжительного потребления КОК.

Бактериальный вагиноз может передаваться при половой связи, в особенности тогда, когда женщина часто меняет половых партнеров. Иногда он становится спутником другой болезни, передающейся половым путем. Именно поэтому тем женщинам, которые столкнулись с вагинозом, рекомендуется провести сдачу анализов на скрытые инфекции.

Начало болезни может вызываться частыми спринцеваниями, которые попросту вымывают нормальную микрофлору из влагалища. По своей симптоматике вагиноз похож с молочницей, однако самый простой анализ в гинекологическом кабинете быстро дифференцирует его. Однако стоит учесть, что перед походом к врачу нельзя проводить спринцеваний, в противном случае клиника болезни будет неясной.

Помимо белых выделений и зуда вагиноз обычно проявляется специфическим запахом, напоминающим запах тухлой рыбы. Отделяемое при этом может иметь различную структуру – тянущуюся, густую, жидкую, а также вспенившуюся.

Для лечения бактериального вагиноза проводится двухэтапное лечение. Для начала пациентке назначают потребление антибиотиков, например, Метронидазола либо Тинидазола. Эти препараты принимают перорально. Также могут быть использованы вагинальные таблетки, например, Флуомизин.

На втором этапе терапии принято использовать специальные препараты, направленные на восстановление влагалищной микрофлоры. С этой целью может быть назначено такое лекарство, как Гинофлор Э.

Заключение

Вот мы и поговорили о том почему появляются белые выделения из влагалища, зуд. Вам должно быть ясно, что при появлении белей, сопровождающихся зудом нужно обязательно обратиться к доктору. Простой анализ покажет причину этого явления, а лечение, подобранное врачом, поможет быстро вылечиться. Не стоит игнорировать неприятную симптоматику, так как это может быть опасно для здоровья.

Екатерина, medic-ya.ru

Самые интересные новости