» » Малина обыкновенная как лекарственное сырье


Малина обыкновенная как лекарственное сырье

Малина обыкновенная как лекарственное сырье Малина представляет собой колючий полукустарник высотой до 2 метров. Растет повсеместно на лесных опушках, берегах рек, в огородах садоводов и дачников.

Ученые связывают ее название с бретонским «мелен», что означает – «желтоватый» и древнеиндийским «малин», что означает «черный». Да и свое латинское название малина обыкновенная получила, по-видимому, тоже за цвет ягод. Ведь на латинским «муллеус» – это «красноватый». Так что в одном слове сошлись названия 3-х различных цветов, какими и бывают ягоды малины в зависимости от вида и сорта.

Казалось бы, сейчас только начало лета, но уже совсем скоро настанет сезон созревания этой сладкой и полезной ягоды. Собирая ее, старайтесь не допускать потерь, чтобы зимой, отхлебывая чай с ароматной малиной, не один раз вспомнить замечательные летние денечки.

К тому же помимо замечательного вкуса и аромата ягоды и листья малины содержат в себе множество полезных организму человека веществ: органические кислоты, различные сахара, каротин, витамин «С», пектиновые и дубильные вещества, микроэлементы. Наверное, поэтому малина обыкновенная как лекарственное сырье занимает одно из ведущих мест среди плодов и ягод.

В народной медицине, в качестве лекарственного сырья применяют ягоды, цветы, листья и корни растения. Их используют как противовоспалительное средство при катарах желудка и кишечника, кожной сыпи, при заболеваниях дыхательных органов, как вяжущее средство при поносах, как косметическое средство при угрях.

Благодаря наличию железа, малина обыкновенная очень полезна при малокровии. Витамин «С» и фолиевая кислота защищают клетки от вредного окисления, замедляют процесс старения организма и укрепляют иммунную систему организма.

Препараты, изготовленные из ягод малины, рекомендуются при острых инфекционных заболеваниях, атеросклерозе, заболеваниях крови и сахарном диабете. Так настой листьев и цветков малины, взятых в равных количествах пьют при кашле, и лихорадке. Плоды малины включают в состав потогонных сборов, из них же готовят сиропы для улучшения вкуса лекарств.

Малина полезна не только в свежем, но и переработанном виде. Причем садовая малина, как лекарственное растение, не менее полезна человеку, чем лесная.

Рецепты приготовления с малиной.

Отвар. Столовую ложку сухих цветков залейте стаканом воды, доведите до кипения и кипятите на слабом огне 5 минут. Затем отвар остудите, и принимайте по столовой ложке 2 раза в день.

Настой из ягод. Готовится он следующим образом: две столовых ложки ягод положите в термос, и залейте стаканом кипятка. Настой будет готов через 20 минут. Пейте его по стакану на ночь при лихорадке и простудных заболеваниях.

Настой из листьев. 2 столовые ложки измельченных листьев малины обыкновенной заварите стаканом кипятка. Посуду с настоем плотно закройте, укутайте в теплую ткань оставьте на 20 минут. Пейте горячим. Остывшим настоем полощите горло при ангине, при заболеваниях десен, добавляйте в ванну при кожных заболеваниях.

Малина обыкновенная для лечения угрей применяется в виде мази и настоя. И они очень хорошо питают кожу, стягивают поры, проявляют противовоспалительное воздействие.

Для приготовления мази возьмите чайную ложку сока из листьев малины, смешайте сок и выжатые листья с 4 чайными ложками вазелина или коровьего масла, хорошо размешайте. Мазь наносите на очищенную кожу лица по утрам на 15-20 минут.

Для приготовления настоя 2 - 3 ст. л. листьев и ягод залейте 400 мл кипятка, подождите до остывания, отфильтруйте. А затем смочите в настое листьев малины и ее ягод марлевую салфетку и приложите на 10 минут к коже.

Будьте здоровы и красивы!

Светлана

Самые интересные новости