» » Свойства отвара из коры дуба


Свойства отвара из коры дуба

Свойства отвара из коры дуба Для использования в медицине кору дуба снимают с молодых побегов ранней весной. В этот период происходит сокодвижение, что облегчает ее отделение от древесины. Реже кору дуба снимают с молодых корней растения.


Целебные свойства коры дуба объясняются большим содержанием в ней органических кислот, антиоксидантов, пектиновых веществ, а главное - танина. В свою очередь танин, помогает укрепить кровеносные сосуды и способствует лучшему усвоению, и удержанию в организме витамина С.


В аптеках можно найти много лечебных сборов (чаев) с содержанием коры дуба, а также кору в чистом виде. Если вы хотите в полной мере использовать полезные свойства коры дуба, то приобретаете только ее. Из нее вы можете приготовить отвар, который будет обладать всеми теми свойствами, что и сама кора.


Отлично помогает отвар коры дуба при расстройстве желудка и при различных его заболеваниях, таких как гастрит, язва и кровотечение. При воспалении кишечника, коликах и колитах. Эффективно лечение корой дуба печени и селезенки. Клизма, сделанная концентрированным отваром коры дуба (одна чайная ложка на один стакан кипятка), быстро останавливает диарею.


Не менее эффективно наружное лечение корой дуба кожных заболеваний, благодаря высокой концентрации дубильных веществ. Используется отвар коры дуба также для обработки ран, так как хорошо снимает воспаление и восстанавливает кожную ткань.

При проблемах с кожей, рекомендуется прием ванны с добавлением отвара. Для этого 5 столовых ложек коры варят в течение 3 - 6 минут в двух литрах воды, после чего добавляют в воду для купания. Такие ванны также улучшают кровообращение, и действуют общеукрепляющее на организм. И все потому, что таковы свойства отвара из коры дуба!


Широко используется кора дуба в гинекологии для остановки кровотечения, снятия боли и воспаления. Возможно спринцевание корой дуба, а также прием отвара внутрь. Залив 1 ч. ложку коры 2 стаканами кипятка, отвар следует настоять в течение получаса на водяной бане. Только в этом случае лекарственные свойства коры дуба полностью передут в воду. После процеживания, отвар следует принимать по половине стакана перед приемом пищи.

Мария

Самые интересные новости