» » Топленое масло - польза и вред, рецепт приготовления


Топленое масло - польза и вред, рецепт приготовления

Топленое сливочное масло – продукт, обладающий множеством полезных свойств. В Индии его даже называют жидким золотом, благодаря удивительно благоприятному воздействию на здоровье. В русской национальной кухне топленое масло также использовалось, но в наши дни о нем, к сожалению, практически забыли… Зато описание этого продукта с точки зрения древней индийской науки о здоровье – Аюрведы – можно найти во многих источниках.

Целебные свойства топленого масла в нашей стране не проявляются так, как в восточных странах, из-за существенно отличающихся особенностей питания. В России традиционно потребляется большое количество белковой пищи – мяса, птица, рыбы, щедро сдобренное жирами. Население Индии же более привержено к растительной пище, замечательно сочетающейся с топленым маслом, которое у них называется гхи или ги.

Следует отметить, что гхи – это не просто разогретое или расплавленное сливочное масло, а продукт, прошедший обработку – нагрев, снятие молочных примесей в пене, доведение до янтарного цвета.

Приготовление топленого масла гхи

Лучше всего для приготовления использовать домашнее сливочное масло, но если такой возможности нет, можно использовать магазинное, при выборе которого нужно внимательно прочитать состав и проверить его на твердость – настоящее масло всегда становится в холодильнике твердым.

Чтобы приготовить гхи, нужно выполнить ряд действий. Сначала в большой кастрюле вскипятить воду и поместить в неё кастрюлю меньшего размера таким образом, чтобы она плавала внутри, не касаясь дна большой кастрюли. Использовать можно стеклянную или эмалированную кастрюлю, но не алюминиевую.

Сливочное масло следует положить в верхнюю кастрюлю. Оно готовится на протяжении нескольких часов – сначала растает, позже на нем появится пена, которую следует снимать, а на дне образуется осадок, который не нужно трогать. Когда через масло будет четко виден осадок на дне, можно снимать кастрюлю с водяной бани. Готовый продукт следует слить, но очень осторожно, и так чтоб осадок в него не попал. Также можно процедить гхи через марлю.

Положив в кастрюлю 1 килограмм сливочного масла, спустя 5 часов вы получите из него около 800 грамм настоящего гхи. По цвету оно может быть прозрачным, золотистым или янтарным, в зависимости от жирности. Загустевшее гхи может стать беловато-желтым.

В результате такого перетапливания масло очищается лишней воды, молочных белков и других примесей. Подгореть такой продукт не может, даже если во время готовки вы отвлечетесь.

Правильно приготовленное гхи способно храниться на протяжении нескольких лет, сохраняя и даже накапливая при этом свои лечебные свойства.

Польза топленого масла

Аюрведа учит, что топленое масло усваивается организмом намного легче обычного, оно улучшает пищеварение и общее состояние тканей, укрепляет иммунитет, не повышает уровень холестерина, благоприятно влияет на умственную деятельность, восприятие и репродуктивную функцию. Включение гхи в рацион обеспечивает размягчение и вывод шлаков из организма. Топленое масло оказывает тонизирующий эффект на центральную нервную систему, повышает мыслительные способности, улучшает память.

Если в ветреную и холодную погоду осенью у вас пересыхает слизистая оболочка носа, как у многих людей, ее стоит всего лишь смазать топленым сливочным маслом – это не только поможет при сухости, но и защитит от простудных инфекций.

Гхи используют и в косметологии – оно быстро проникает в кожу и легко впитывается. Попадая вглубь кожи, оно растворяет и выводит шлаки и токсины, скопившиеся там. После таких процедур кожа приобретает гладкость, мягкость и нежность.

При ослабленном иммунитете рекомендуется употреблять топленое масло ежедневно на завтрак вместе с такими пряностями как кардамон, фенхель, шафран, а также с медом, ряженкой, сухофруктами, сливками или сметаной. Кроме этих продуктов в завтрак не должно включаться больше ничего. Уже через две недели употребления такого завтрака вы почувствуете заметный прилив сил.

Вред топленого масла

При всей пользе топленого сливочного масла необходимо помнить и о вреде, который оно может нанести. Этот продукт имеет очень высокую жирность, поэтому чрезмерное его употребление может послужить причиной возникновения проблем с пищеварением у людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Гхи дает дополнительную нагрузку на печень и поджелудочную железу, соответственно, злоупотребление им может вызвать обострение хронических заболеваний данных органов.

Также о вреде этого продукта нужно помнить людям с избыточным весом. 100 грамм топленого масла содержат почти 900 ккал. Лучше всего гхи использовать для жарки, но и в таком случае употреблять его надо в умеренных количествах.

Злоупотребление топленым сливочным маслом может ускорить развитие атеросклероза, а также негативно повлиять на здоровье людей, имеющих нарушения обмена веществ.

Заключение

Мы говорили о гхи или правильное топленое масло, рассмотрели какие от него польза и вред, рецепт приготовления привели. Гхи – ценнейший пищевой продукт, польза которого доказана многовековой историей. Аккуратное и разумное его использование не только расширит гастрономические горизонты, но и поможет укрепить здоровье. А применение его в кулинарии приносит исключительное удовольствие – оно не пригорает, не пенится и не чадит. Будьте здоровы!

Елизавета, medic-ya.ru

Самые интересные новости