» » Масло сливочное – калорийность, польза и вред, состав


Масло сливочное – калорийность, польза и вред, состав

Нежное сливочное натуральное масло – популярная пища и вкуснейшая еда. Без неё не представляется полноценный завтрак. Его добавляют в каши, выпечку и другие блюда. Используют как самостоятельный продукт для утоления сильного голода. Но, пожалуй, все хоть раз да и слышали о том, что оно вредное. Так ли это? Поговорим, чтобы выяснить это.

Что содержит масло сливочное? Состав

Оно имеет обогащённый химический состав, необходимый для полноценного развития организма, поддержания энергии и насыщения. Ни в одном жирном продукте не содержится такое количество бета каротина. Всего 50 грамм сливочного масла, съеденного в течение дня, восполняет 1/3 необходимой суточной нормы витамина А. От регулярного поступления этого витамина зависит хорошее зрение и бесперебойная работа иммунной системы.

Польза основана на содержании целого ряда витаминов, которые хорошо усваиваются благодаря жирам. Без них не идет рост костей, да и у зубов нарушается, волосы становятся ломкими, а кожа портится. Оно имеет 40% олеиновой кислоты, около 150 других жирных кислот.

В 100 граммах сливочного масла содержится от 720 до 747 Ккал в зависимости от его состава и жирности.

Минеральный состав масла

• Кальций
• Магний, калий
• Натрий
• Железо
• Медь, марганец
• Фосфор

Витамины

• Каротин
• Тиамин
• Рибофлавин
• Пантотеновая кислота
• Витамин D
• Витамин PP
• Токоферол

Масло сливочное - польза и вред:

Польза сливочного масла

Хотя масло сливочное и сытное, благодаря тому что у него высокая калорийность, однако при его умеренном потреблении польза всему организму - бесспорна. Кроме общей пользы, его рекомендуется включать в рацион и с лечебной целью. Например, для профилактики болезней желудочно-кишечного тракта. Но если у человека гастрит или язва в стадии обострения, то оно противопоказано. Ежедневная доза сливочного масла – не больше 15 грамм в день.

Жирный обогащённый состав помогает восстанавливать энергию. Это отличная питательная еда для людей, проживающих в странах с суровым климатом. Жиры участвуют в обновлении клеток и умственной активности, что важно для подрастающего детского организма.

Применение в народной медицине

В домашней косметологии масло может быть отличным компонентом для смягчения и питания сухой кожи. На его основе изготавливаются маски, бальзамы для волос и другие средства.

Вред сливочного масла

Сливочное масло может принести не только пользу, но и негативно повлиять на общее состояние. Следует покупать только качественное масло, а не его аналогичный заменитель – спред. Последний продукт имеет в своём составе искусственные ингредиенты, ненатуральные красители, хотя внешне ничем не отличается. Его калорийность гораздо меньше. Опасение вызывает особая группа кислот, способных вызвать онкологические болезни. Не следует злоупотреблять и спредом, и сливочным маслом. При их неумеренном потреблении существует риск развития атеросклероза и ожирения.

Масло относится к скоропортящемуся продукту, поэтому важно его правильно сохранять и вовремя съедать, чтобы не получить отравления. Сливочное масло может навредить полости рта. После еды следует прополаскивать рот, иначе, жирные бактерии будут активно размножаться и негативно воздействовать на эмаль зубов.

Растопленное сливочное масло может негативно отразиться на здоровье при ежедневном избыточном поступлении. Холестерин в больших количествах способствует проявлению сахарного диабета и атеросклероза. Могут проявляться сопутствующие заболевания – болезни печени и сердца. Топлёное масло противопоказано людям, склонным к набору лишнего веса и тем, кто ведёт неактивный образ жизни.

Как выбрать качественное масло?

Современная пищевая промышленность изготавливает несколько видов сливочных масел с разной пищевой ценностью. Все они имеют различную жирность и классификацию. В зависимости от технологии изготовления масло может быть сладко-сливочным, кисло-сливочным, солёным или несолёным.

Изделия, имеющие жирность ниже 70%, выпускаются на основе консервантов, ароматизирующих веществ, витаминных и бактериальных добавок, стабилизаторов, эмульгаторов и растительных компонентов. Высшая категория масел имеет в своём составе натуральный краситель – каротин, молочнокислые закваски, соль. Отличить натуральный продукт от его аналога вполне возможно даже по этикетке. На ней должен указываться состав. Проверить подлинность можно простым способом. Масло кладётся в морозильную камеру и затем отрезается. При нарезке натуральное изделие крошится или ломается. Растительные подделки после заморозки отрезаются ровным пластом.

Татьяна, medic-ya.ru

Самые интересные новости