» » Масло подсолнечное – калорийность, польза и вред, состав, лечение


Масло подсолнечное – калорийность, польза и вред, состав, лечение

Подсолнечное масло в шкафчике нашей кухни занимает своё уже «насиженное» место. А ведь история его использования насчитывает всего каких-то 200 лет. Цветы подсолнечника были завезены в Россию великим реформатором государства – Петром I. И использовался он, как и многие другие растения, только в декоративном оформлении садов и лужаек.

Но время открыло полезные свойства подсолнечника. Сначала в приготовлении пищи, а затем, когда к его прекрасному вкусу и аромату привыкли, и в народной медицине.

Сохранилось очень много рецептов применения всех частей растения, но более всего рецептура связана именно с маслом семян подсолнечника. Вот и поговорим про масло подсолнечное, калорийность, польза и вред, состав у него какие, про лечение им.


Состав подсолнечного масла

Конечно же, его прекрасные качества и этого жизнерадостного растения связаны с его составом. А в составе нет ничего кроме жиров. И белки, и углеводы в подсолнечном масле отсутствуют. Жиры представлены сложными эфирными соединениями глицерина и жирных кислот. Основу жирных кислот составляют две – олеиновая и линолевая.

Первая участвует в построении клеточных мембран. Хорошо усваивается и имеет важное питательное значение. Вторая кислота тоже незаменима в питательном рационе человека.
Эти две кислоты занимают в составе масла от 25% до 62%. Остальные кислоты занимают в составе менее одного процента, но это не умаляет их наличия.

Какое масло лучше?

В магазине нам предлагают два вида подсолнечного масла – нерафинированное и рафинированное. Первое обладает более заметным ароматом, во втором и вкус и аромат значительно меньше. Это зависит от наличия в нем витамина Е. В нерафинированном продукте этого единственного витамина подсолнечника значительно больше, чем в рафинированном масле.

Содержащийся в подсолнечном масле витамин Е стимулирует синтез гемоглобина в организме человека. С его помощью синтезируется и миоглобин, который улучшает гибкость капилляров. Причем, получить необходимый запас этого витамина очень просто – достаточно в день употреблять две столовые ложки масла.

Поэтому его выбор зависит только от вашего вкуса. Даже в рафинированном масле сохраняется высокий процент содержания этого витамина.

Реальная калорийность подсолнечного масла

Много бытует различных слухов и мифов о калорийности масла. Для некоторых людей это очень важно, но секрета здесь никакого нет. Жиры занимают в составе подсолнечного масла 99,9%, что в пересчете на калории составляет 900 ккал при употреблении 100 г.

Много это или мало – решать тому, кто за этим следит.

Полезности золотистого продукта

В составе нерафинированного подсолнечного масла палитра полезных элементов значительно больше, и их свойства выражены ярче. Здесь много и витамина Е, и фосфорсодержащих веществ. Но и его запах, и вкусовая гамма несколько вредят во время теплового приготовления пищи. Поэтому нерафинированное масло больше применяют в приготовлении салатов.

Рафинированное масло больше подходит для жарки. Для этого выпускаются различные его категории.

Но, как бы там ни было, между растительными жирами и животными лежит огромная разница. Животный жир во время жарки становится канцерогенным, а подсолнечное масло этого лишено, оно не преобразовывается в опасный для человека продукт. Не рекомендуется только повторное его использование.

Лечебные свойства подсолнечного масла

Официальная медицина не часто использует подсолнечное масло в рецептуре препаратов. В основном оно используется при женских заболеваниях, при заболеваниях половой системы. Здесь важную роль играет витамин Е, который восстанавливает правильное соотношение гормонов в организме.

В народной медицине рецептов, в которых есть подсолнечное масло, значительно больше. Оно входит в различные мази и растирки. Решаются и некоторые проблемы заболеваний кожи.

Косметология

В косметологии используется в основном нерафинированное масло высоких марок. Подсолнечное масло обладает свойствами смягчать, увлажнять и подсушивать кожу. При появлении трещин на коже, его наносят мягким тампоном. В результате за одну ночь кожа успевает восстановить некоторые свои свойства.

Хорошо оно влияет и на волосы. Достаточно смазать кожу головы и волосы маслом и укутать в полотенце. Такую маску можно применять длительное время. Затем (через 20 минут) она смывается теплой водой.

Элла, medic-ya.ru

Самые интересные новости