» » Воспаление роговицы глаза – о лечении, симптомах, причинах


Воспаление роговицы глаза – о лечении, симптомах, причинах

Воспалительный процесс в роговице глаза или кератит - одна из самых распространенных форм глазных заболеваний. Как вы понимаете, сегодня наш с вами разговор пойдет про воспаление роговицы глаза, лечение этой патологии. Также мы с вами рассмотрим признаки и факторы приводящие к болезни, несколько полезных рецептов народного лечения кератита.


Основная информация

Все кератиты делятся на две обширные группы - экзогенные (поверхностные) и эндогенные (глубокие). К первой группе относят воспалительные процессы, вызванные внешними причинами, ко второй - внутренние процессы, происходящие в организме человека.

Любая форма кератита очень опасна и подлежит срочному, незамедлительному лечению, так как может вызывать серьезные осложнения, в частности - быстрое снижение зрения, появление спаек в районе зрачка, эндофтальмит, склерит, прободение роговицы. Непринятые вовремя меры могут спровоцировать развитие тяжелых состояний, таких как панофтальмит и эндофтальмит.

Начнем, пожалуй, с главного, с рассказа о том, отчего возникает воспаление роговицы глаза – причины его перечислим:

Причины

Заболевание возникает вследствие разрушительного воздействия попавших в организм болезнетворных бактерий, грибков, вирусов. Причиной могут служить аллергические реакции, нарушение обменных процессов, а также воздействие химикатов.

Но всё же чаще всего, причиной воспаления называют проникновение в ткани роговицы глаза патогенного возбудителя. В том случае, если проникновение произошло извне, через эпителий, воспалительный процесс начинает развиваться с поверхности, возникает экзогенный кератит. Если же возбудитель занесен к роговице кровотоком или током лимфы, то воспалительный процесс начинается в строме и возникает эндогенный кератит.

Симптомы воспаления роговицы

Почти все кератиты обладают абсолютным признаком - появлением инфильтрата. Также они сопровождаются характерными относительными симптомами. К ним относят - блефароспазм (сужение глазной щели), слезотечение, светобязнь. Больные жалуются на появление режущей боли, ощущение постороннего мелкого предмета, соринки в глазу. При этом все сопровождается зудом, наблюдается отек края век.

Эти симптомы возникают вследствие раздражения воспалительным процессом окончаний тройничного нерва. Причём чем ближе к поверхности роговицы располагается его очаг, тем симптомы более выражены. Объективно воспаление роговицы сопровождается снижением или полной утратой ее тактильной чувствительности. Нарушается ее зеркальность, блеск, гладкость, прозрачность.

Если не принимать мер к адекватному лечению, с развитием болезни (примерно по окончании второй недели) некоторые виды кератитов осложняются прорастанием в ткань роговицы вновь образовавшихся сосудов, что может спровоцировать её изъязвление и отторжение поверхностных слоев. Чтобы не дойти до этого и не запустить воспаление роговицы глаза, симптомы, какими бы они не были, не должны игнорироваться!

Лечение

Проводят как общую, так местную терапию. При общей терапии проводят дезинтоксикационное лечение, назначают антибиотики, применяют противовирусные, противогрибковые средства. Дополнительно назначают поливитамины, а также десенсибилизирующие средства. Лечение назначается врачом индивидуально, с учетом поставленного диагноза и тяжести воспаления роговицы глаза.

При местной терапии используют дезинфицирующие и антибактериальные препараты, например, капли - сульфацил натрия, мирамистин. При необходимости назначают капли, содержащие гормоны, например, максидекс. Если природа кератита вирусная назначают интерферон или препарат офтан-иду. По показаниям применяют противовоспалительные капли, например, мидриатики, которые расширяют зрачок. Корнерегель назначают для заживления роговицы, а зовиракс применяют в случае герпетического кератита.

В том случае, если произошло инфицирование слезных путей, проводят промывания глаз 0,25% раствором левомицетина. При нарушении иннервации врач назначит 1% эритромициновую или тетрациклиновую мазь.

Кроме того, может быть рекомендована диатермокоагуляция или лазеркоагуляция. Они обычно назначаются при долго не проходящем герпетическом кератите. В качестве дополнительного лечения используют фитотерапию.

Народные средства при воспалении роговицы глаза

- Для устранения болезненных ощущений, снижения светобоязни, можно закапывать в глаз по 1-2 капли масла облепихи. В самом начале кератита капают масло каждый час, при снижении симптомов, капают через три часа.

- При нагноениях, появлении инфильтрата можно использовать смесь свежевыжатого сока чистотела и водного раствора прополиса в пропорции 1х3. Капают по 2 капли перед сном.

- Хорошим средством лечения воспаления роговицы считается свежий сок многолетнего алоэ. Нужно срезать несколько листьев, помыть, подержать в холодильнике 3-4 дня. Затем измельчить, выжать сок через марлечку, отфильтровать его. Капайте по 1 капле 1 раз за сутки. Для усиления лечебного эффекта к соку можно добавить мумие (с ячменное зернышко).

Чтобы не допустить развития воспалительного процесса в роговице, соблюдайте личную гигиену, не нарушайте правил ношения контактных линз. Защищайте глаза от ветра и пыли и, конечно же, своевременно лечите заболевания глаз, посещайте врача-офтальмолога. Будьте здоровы!

Светлана, medic-ya.ru

Самые интересные новости