» » Шумы в ушах, о народном лечении


Шумы в ушах, о народном лечении

Когда возникает шум в ушах, человек испытывает крайне неприятные ощущения. Под шумом подразумевают различные звуки - собственно шум, а также звон, скрип, гул и шуршание. Они могу быть чуть слышными, а могут быть довольно сильными. Эти ощущения мешают сосредоточиться, снижают работоспособность, негативно влияют на качество сна. Все это очень утомляет, делает человека раздражительным, а иногда доводит до депрессии.

Нужно сразу отметить, что шум в ушах не является самостоятельным заболеванием. Но он может быть симптомом уже существующего или только развивающегося заболевания. Чаще всего он сопровождает гипертоническую болезнь, атеросклероз сосудов, вегето-сосудистую дистонию. Также это неприятное состояния может возникать при респираторных инфекциях, анемии, мигрени. Поэтому если неприятные ощущения возникают постоянно, длительно не проходят, обязательно сходите на прием к врачу - отоларингологу, или проконсультируйтесь у кардиолога, невропатолога.

Но если неприятные ощущения возникают лишь периодически, а видимых причин для их появления нет (артериальное давление находится в норме, отсутствует атеросклероз, нет мигрени, анемии), можно использовать средства народной медицины. Как устранить шум в ушах, народное лечение этого состояния какое? Об этом я вам сейчас как раз и расскажу:

Рецепты народных средств

- Налейте в стеклянную бутылочку 1 ст. л. аптечной спиртовой настойки прополиса, долейте туда же 4 ст. л. растительного масла. Закрутите крышку, смесь хорошо потрясите. После чего смочите небольшой ватный тампончик, отожмите, вставьте в ушную раковину. Оставьте тампон на целые сутки, а лучше на 36 часов. Потом тампон можно убрать. Но через 24 часа процедуру повторите. Лечение проводите до исчезновения неприятных симптомов.

- Известно народное лечение шума с помощью сырого лука, вернее, лукового сока. Для этого, натрите сочную луковицу на мелкой терке, выжмите сок через марлечку. Теперь смочите там ватный тампончик, вставьте в ушной проход. Оставьте на ночь. Повторяйте процедуру по мере необходимости.

- Попробуйте такое средство: Насыпьте в кастрюльку 2 ст. л. семян укропа, долейте 0,5 л. кипятка. Поставьте на огонь, вскипятите и сразу же снимите с плиты. Отсудите, процедите. Пейте по половине стакана 4 раза за день. Это средство очищает сосуды, устраняя, тем самым, шум в ушах.

- Может помочь камфарное масло. Намочите там ватный тампончик, отожмите, вставьте в ушной проход, сверху утеплите кусочком ваты, перевяжите платком. Оставьте такой компресс на всю ночь. Это средство эффективно, если неприятные звуки ощущаются вследствие простуды, ушного «прострела».

- Налейте в эмалированную миску 2 ст. л. 6% виноградного уксуса, добавьте 1 ст. л. теплой кипяченой воды. Теперь нагрейте смесь на плите до кипения. Убавьте огонь, склоните над паром голову так, чтобы паром прогревалось больное ухо. Будьте осторожны, не обожгитесь! Специалисты народной медицины рекомендуют провести от 10 до 20 таких процедур.

- Можно попробовать такое народное лечение: Натрите на терке крупную, свежую луковицу и 3 зубчика чеснока. Смесь выложите в сложенную в несколько слоев марлю, завяжите узелком, а затем смажьте выделяющимся соком всю поверхность головы. Потом приложите узелок к тому уху, где ощущаются беспокоящие вас звуки, повяжите на голову теплый платок. Через 2 часа вымойте голову. Как утверждают некоторые эксперты, шум прекращается после 2-3 процедур и не беспокоит более года.

Ещё несколько полезных советов:

Помимо предложенных средств народного лечения, от шума можно избавиться с помощью таких несложных советов:

- Очень часто неприятные звуки возникают из-за сильного переутомления или нервного перенапряжения. Поэтому постарайтесь успокоиться, прилечь, немного отдохнуть.

- Если шум навязчивый, мешает сосредоточиться, а нужно выполнить срочную работу, включите радиоприемник, поищите волну, на которой будет слышен лишь слабый, ненавязчивый шумовой фон, а музыка или человеческий голос будет едва различим. Нужно, чтобы вы слышали тихий шум, потрескивание. Эти звуки отвлекут и замаскируют шум в ушах. А вы сможете сосредоточиться и продолжить работу.

- Если неприятные ощущения стали часто беспокоить, откажитесь от алкоголя, не курите, ограничьте употребление кофе. Полезно пропить экстракт гингко билоба. Его можно купить в аптеке.

- Многим помогают физические упражнения, особенно «перевернутые» позы - стойка на плечах, голове, так называемая «березка», некоторые асаны йоги. Они способствуют улучшению, нормализации мозгового кровообращения.

- Попробуйте широко, открывать рот, до хруста в ушах. Резко, быстро зажмуривать и открывать глаза. Такие упражнения активизируют функции слухового аппарата.

- Не забывайте и о массаже ушных раковин. Почаще растирайте, массируйте их пальцами. Очень полезно делать это с утра, сразу после пробуждения.

Если же все предпринятые меры не приносят ожидаемого эффекта, шум в ушах не проходит, нужно обратиться к врачу. Вероятно, состояние связано с каким-либо заболеванием, поэтому необходимо провести адекватное лечение. В таком случае шум является симптомом и исчезнет вместе с болезнью. Будьте здоровы!

Светлана, medic-ya.ru

Самые интересные новости