» » О народном лечении колита в домашних условиях


О народном лечении колита в домашних условиях

Если вы столкнулись с постоянным метиоризмом, ощущаете боли в животе резкого характера, страдаете от диареи или же запоров, вполне может быть, что все эти симптомы указывают на воспалительный процесс, поразивший слизистую оболочку в толстом отделе кишечника. В этом случае врачи обычно ставят диагноз колит и предлагают множество различных средств его лечения. Важную роль в устранении воспаления играет соблюдение особенной диеты, помимо того можно использовать некоторые медикаментозные средства или же лечение колита травами.

Диета

Первым делом, больному колитом стоит откорректировать свой рацион питания. Для этого ему необходимо полностью отказаться от мясных продуктов и яиц, а также прочих веществ, имеющих в составе такой компонент, как альбумин. Доктора советуют перейти на потребление молокопродуктов, мягкой овсяной каши, толченого картофеля вместе со сливочным маслом, а также мягких отварных овощей. Потребляемая пища должна быть весьма обильной, ведь на фоне колита часто развивается кахексия (другими словами истощение). Важную роль в лечении играет ежедневное потребление свежеотжатого морковного сока – по двести-двести пятьдесят миллилитров в день.

Народные средства и травы

Народное лечение колита в домашних условиях в виде трав и прочих растительных компонентов рекомендуется использовать параллельно с медикаментозными средствами.

Воспалительные процессы в толстом отделе кишечника, которые сопровождаются симптомами диареи, стоит лечить при помощи следующего рецепта.

- Перемешайте равные доли ромашкового цвета, корешков лапчатки и листочков перечной мяты. Столовую ложку такого сбора заварите двумястами пятьюдесятью миллилитрами только вскипевшей воды, оставьте настаиваться до полного остывания, после чего процедите через марлечку. Принимайте полученное средство в количестве одного стакана трижды на день.

- Возьмите ягоды черники, немного растолките их и залейте кипятком. На пару чайных ложек растительного сырья вам понадобиться двести пятьдесят миллилитров воды. Засыпьте сахар по своим вкусовым предпочтениям и принимайте по сто миллилитров шесть раз в сутки.

Неплохим закрепляющим эффектом обладает также гранатовый отвар. Он особенно пойдет на пользу при терапии колита, имеющего аллергическую этиологию. Чтобы приготовить такое лекарство стоит залить пару чайных ложек измельченных корочек граната стаканом кипятка. Проварите на минимальном огне в течение тридцати минут, после процедите и выпивайте по паре столовых ложечек в день.

- Отличного эффекта можно добиться, потребляя спиртовую настойку прополиса. Чтобы приготовить ее своими руками, нарубите помельче десять грамм прополиса и залейте его ста миллилитрами семидесяти процентного спирта. Для приготовления экстракта вам понадобиться сорок восемь часов, после лекарство стоит процедить. Принимать его стоит по сорок капелек, растворяя их в ста миллилитрах теплой воды трижды на день примерно на час до еды. Длительность такой терапии может составлять примерно месяц.

- При колите пойдет на пользу пижмовый настой. Пять грамм цвета этого растения заварите тремястами миллилитрами кипятка, оставьте для настаивания на пару часов, после чего процедите и потребляйте по столовой ложечке трижды на день.

- Столовую ложечку ольховых шишек залейте двумястами миллилитрами только вскипевшей воды, оставьте на пару часов под крышкой, затем процедите. Потреблять полученный настой нужно по пятьдесят миллилитров четырежды в сутки.

- Отличный эффект оказывает настой из мяты, он устраняет неприятную симптоматику и нормализует состояние больного. Пару столовых ложек измельченных листочков стоит заварить полулитром кипятка. Спустя час процедите лекарство и принимайте по половинке стакана четырежды в день.

- Чтобы очистить кишечник и нормализовать его функциональную деятельность стоит прибегнуть к клизмированию. На два с половиной литра тепленькой воды берут одну-две ложечки глицерина или же любых органических кислот, к примеру, лимонного сока или же шести процентного яблочного уксуса. Процедуру проводят по следующей схеме, вначале ставят клизму три дня подряд, затем – трижды с интервалом в день, после трижды с интервалом в два дня. Таким образом следует довести промежуток между процедурами до одной недели и прекратить клизмирование.

- Если колит сопровождается образованием трещин внутри толстого кишечника, практикуется проведение сахарных клизм. На полулитр теплой предварительно вскипяченной воды стоит взять столовую ложечку обычного сахарного песка.

- Если одним из симптомов колита является запор, стоит потреблять свежеотжатый тыквенный сок. В день стоит потреблять два-три стакана такого напитка.

- Соедините равные части золототысячника, шалфея, а также ромашки. Чайную ложечку такого сбора заварите двумястами пятьюдесятью миллилитрами кипятка. Такое средство стоит настаивать до остывания, после чего процедить и потреблять по столовой ложечке пять-семь раз в сутки.

- Неплохой эффект оказывает потребление меда, смешанного со свежеотжатым яблочным соком. Перед приемом стоит перемешать сто грамм продукта пчеловодства с двумястами пятьюдесятью миллилитрами напитка. Пейте полученное средство трижды на день.

При лечении колита стоит использовать разные методы воздействия, как народные, так и фармацевтические, грамотно комбинируя их под присмотром врача.

Екатерина, medic-ya.ru

Самые интересные новости