» » Цистит - о народном лечении, народных методах лечения


Цистит - о народном лечении, народных методах лечения

Воспалительный процесс внутри слизистых оболочек мочевого пузыря – это проблема с которой сталкивалась практически каждая женщина. Данный недуг носит наименование цистит, народное лечение которого мы и будем сегодня обговаривать. По данным докторов-урологов он является одной из самых распространенных причин обращения за их помощью. К сожалению, далеко не все представительницы прекрасного пола уделяют должное внимание устранению заболевания, забывая о лечении сразу же после исчезновения неприятной симптоматики. Однако это в корне неверный подход, который может привести к развитию хронической формы болезни.

Цистит чаще всего поражает женщин из-за особенностей в строении их организма. Острые боли, вызванные болезнью, существенно нарушают самочувствие, а также могут приводить к общей интоксикации организма. Чтобы избавиться от них необходимо тут же после появления первых симптомов заболевания, откорректировать свой рацион питания и озаботиться приготовлением лекарственных средств. Кстати, чтобы быстрее победить цистит, народные методы лечения нужно комбинировать с медикаментами, но в обязательном порядке проконсультировавшись с доктором, чтобы не добиться эффекта нейтрализации.

Диета

Откажитесь от потребления любых острых блюд, алкогольных напитков, а также от кофе. Старайтесь потреблять максимальное количество жидкости, это позволит побыстрее вымыть инфекцию из мочевых путей. Весьма полезным считают клюквенный морс, который стоит пить по два литра в сутки. Также эффективным будет потребление свежеотжатых соков, а именно морковного и яблочно-свекольного, ведь они особенно положительно влияют на состояние мочевыделительной системы, устраняя жжение внутри мочеиспускательного канала. Выпивайте смесь из этих соков в количестве трехсот миллилитров в сутки.

Чтобы сделать лечение более успешным стоит обогатить свой рацион питания особенными растительными продуктами, оказывающими благотворное влияние на все органы мочевыделения. Среди таких продуктов морковка, клюква и сельдерей. Высокой степенью полезности отличаются также спаржа, брусника и березовый сок. Необходимо есть также побольше зелени – укропа и петрушки.

Лечение народными рецептурами

Знахари издавна практикуют использование горячего кирпича в качестве средства, помогающего позабыть о неприятных симптомах цистита. Этот строительный материал необходимо накрыть на огне, так чтобы он раскалился, и положить внутрь эмалированного ведра. Укутайтесь в одеяло и сядьте поверх такого ведра. Длительность такой прогревающий процедуры – не более двадцати минут. После оботритесь сухим полотенцем и лягте в постель. Лучше всего осуществлять прогревания непосредственно перед ночным сном, хотя допускается проводить их и несколько раз в сутки. Как показывает практика, все неприятные симптомы минуют уже после трех-четырех подобных процедур. Для того чтобы ещё больше увеличить эффект – капните немного березового дегтя на разогретую поверхность кирпича. И ничего смешного…

Кудрявая петрушка

Чайную ложечку семечек петрушки кудрявой залейте двумястами миллилитрами прохладной предварительно вскипяченной воды. Настаивайте средство в течение десяти часов в достаточно теплом месте, после процедите полученный настой и выпейте его за сутки, принимая по столовой ложечке через каждый час-два.

Ещё рецепты

- Домашнее лечение цистита часто осуществляется при помощи сока репы. Проварите его на небольшом огне в течение пяти минут, после остудите и потребляйте по паре столовых ложек пять-шесть раз в сутки.

- Отличного эффекта можно добиться путем приема кизиловых ягод. Их стоит есть свежими, можно перемешивать их с медом.

- Свежеотжатый сок редьки вымешайте с хорошим медом в равных долях. Потребляйте по столовой ложечке такого средства спустя полчаса после приема пищи. Не стоит использовать такое лекарство чаще двух раз на день, а длительность всего курса лечения должна составлять двадцать дней.

- Столовую ложечку терна (измельченного цвета, листвы или даже коры) заварите двумястами пятьюдесятью миллилитрами кипятка. Спустя тридцать минут процедите получившийся отвар. Потребляйте его по сто двадцать миллилитров дважды на день.

- Замечательным средством для домашнего лечения цистита является обыкновенная осина. Пару столовых ложечек измельченного сырья (листвы, веточек или коры) заварите полулитром холодной предварительно вскипяченной воды. Проварите средство на небольшом огне, дожидаясь, пока половинка жидкости вывариться. Потребляйте полученный отвар процеженным маленькими глоточками в течение всего дня.

- Пару столовых ложечек измельчённого полевого хвоща залейте литром кипятка и проварите в течение четверти часа. Затем отставьте емкость в сторону и спустя двадцать минуток процедите. Горячую траву, оставшуюся после заваривания, используйте для изготовления компрессов, прикладывая ее к нижней части живота. Отвар хвоща следует потреблять по стаканчику трижды на день. Особенно эффективным такое средство будет при хроническом цистите в период обострения.

- Пару столовых ложек измельченных шишек хмеля заварите полулитром кипящей воды. Спустя два часа процедите и потребляйте по сто двадцать миллилитров дважды в сутки. Такое средство также замечательно справляется с хроническим циститом.

Народные рецептуры рекомендуется использовать параллельно с медикаментозной терапией, обговорив все аспекты такого лечения с доктором.

Екатерина, medic-ya.ru

Самые интересные новости