» » Хронические тонзиллиты, народные лечения


Хронические тонзиллиты, народные лечения

Проблемы с миндалинами сильно ухудшают состояние иммунной системы и способность организма справляться с болезнями. Как показывает врачебная практика, хронический тонзиллит – это довольно распространенная проблема и с ней стоит обязательно бороться. Официальная медицина часто рекомендует удалить миндалины, если воспалительный процесс в этих формированиях становится хроническим, но на самом деле, такие меры следует считать крайними. Существуют и другие, менее радикальные, способы, позволяющие справиться с проблемой. Среди них и воздействие на миндалины народными средствами, которые тоже не стоит сбрасывать со счетов. Проговорим же важную информацию про хронический тонзиллит, народное лечение и лечение традиционными средствами.

Официальная медицина

Помимо оперативного вмешательства есть и некоторые другие методы стандартной терапии, позволяющие устранить воспалительный процесс. Медики советуют использовать разные способы повышения защитных сил организма, воздействовать на воспаленные миндалины новокаиновыми блокадами, применять методы мануальной терапии для воздействия на шейный отдел позвоночника. Неплохого эффекта можно добиться путем отсасывания гнойного содержимого из лакун в миндалинах. После этой процедуры внутрь лакун вводят лекарственные средства и осуществляют промывания. Подобные манипуляции позволяют добиться выраженного положительного эффекта.

Также миндалины часто советуют смазывать самыми разными растворами, среди которых высокой популярностью пользуется раствор Люголя и колларгола.

Лечение хронического тонзиллита также проводиться путем воздействия различных физиотерапевтических методов. Это и ультразвук, ультрафиолет, микроволны и лазер, а также СВЧ и УВЧ. Довольно часто назначают индуктотермию, электрофорез, ингаляции и т.п.

Народные рецепты

Знатоки рецептур народной медицины используют самые разные средства в терапии хронического тонзиллита. Высокой степенью популярности пользуются различные полоскания, изготавливаемые из трав и подручных средств.

- Очистите пару крупных непроросших зубков чеснока и растолките их до кашицы. Залейте полученную массу кипяченым молоком, остуженным до теплой температуры, процедите и используйте для полосканий в теплом виде.

- Неплохой противовоспалительный эффект оказывают и уксусные полоскания. Вы можете растворить чайную ложечку яблочного уксуса в стакане теплой предварительно вскипяченной воды. Для достижения большей терапевтической силы добавьте в такой раствор немного меда.

- Возьмите чайную ложечку свежего мелко нарубленного чистотела (или пару чайных ложек высушенного) и заварите двумястами пятьюдесятью миллилитрами кипятка. Выдержите средство в течение пяти-десяти минуток на водяной бане, отставьте в сторону на полчаса и процедите. Полощите горло теплым раствором.

- Отличного эффекта можно добиться путем полоскания ротовой полости и горла теплыми растворами спиртовых настоек. Могут использоваться разные травяные настойки, а также готовые травяные концентраты, к примеру, ротокан или же элекасол.

- Растворы для полосканий можно чередовать. К примеру, выбрав из предложенного перечня пару лекарственных составов, вы можете использовать в течение дня то один, то второй. Также можно прибегнуть и к другой схеме, первые десять дней полоскать горло одним средством, вторые десять дней – каким-то другим и т.п. Процедуру полоскания стоит осуществлять дважды-трижды на день, на протяжении одного месяца.

Средства для иммунитета

Чтобы укрепить и активизировать защитные силы организма, не обязательно принимать аптечные иммуномодуляторы. Вы можете приготовить лекарства такого плана своими руками.

- Перемешайте пару столовых ложек свежеотжатого сока из красной свеклы с двумястами пятьюдесятью миллилитрами кефира, добавьте чайную ложечку сиропа из шиповника и сок, отжатый из половинки лимона. Такое средство нужно выпить за раз, но маленьким деткам дошкольного возраста стоит разделить его на два приема – утренний и вечерний. Использовать данное лекарство можно в течение десяти суток, после чего необходимо сделать полуторанедельный перерыв. Всего курс лечения предполагает три курса потребления такого иммуномодулятора.

- Неплохого эффекта в стимуляции защитных сил организма можно добиться путем приема экстракта элеутерококка. Стоит выпивать по десять-двадцать капелек такой настойки, растворяя их в пятидесяти миллилитрах кипяченой воды.

Прочие средства

- При лечении хронического тонзиллита на пользу пойдет потребление умеренно горячего чая вместе с медом и лимоном, также стоит принимать смородиновый сок (из черных сортов ягоды) разводя его теплой водой. Для приготовления лечебных чаев можно использовать такие травы, как мята, цвет аптечной ромашки, листки и ягоды смородины, малиновые листья и плоды, цвет клевера, а также девясил и алтей.

- Устранить воспалительные процессы помогут и продукты пчеловодства. В чай стоит обязательно добавлять мед, а также рекомендуется пережевывать прополис – по грамму за раз детям и два грамма взрослым. Повторять такую процедуру можно трижды в сутки в течение двух-четырех недель.

Заключение

Если вы хотите вылечить хронический тонзиллит, откажитесь от курения, придерживайтесь норм здорового образа жизни, нормализуйте деятельность кишечника. Не забывайте правильно питаться и закалять свой организм. При соблюдении всех этих параметров вы обязательно добьетесь успеха в восстановлении своего здоровья.

Екатерина, medic-ya.ru

Самые интересные новости