» » Хронические тонзиллиты - о лечении народными средствами


Хронические тонзиллиты - о лечении народными средствами

Для тонзиллита в хронической форме характерно наличие долго не проходящего воспалительного процесса в лакунах небных миндалин. При этом в них длительное время сохраняется гнойное содержимое, образующееся вследствие жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов, а также фагоцитарной функции лейкоцитов.

Хронический тонзиллит (острую форму обычно называют ангиной) чрезвычайно распространенное заболевание, встречающееся как у взрослых, так и у детей.

Опасен он своими осложнениями и последствиями, негативно влияющими на состояние внутренних органов. Поэтому заболевание нужно лечить обязательно и проводить его под наблюдением врача. Кроме прописанных специалистом лекарственных препаратов, очень полезно использовать проверенные, домашние методы и средства.

Как вы уже поняли, сегодня мы с вами будем говорить про хронический тонзиллит, лечение народными средствами этого заболевания. Узнаем, как в домашних условиях приготовить эффективные полоскания для горла, для промывания носоглотки, а также средства для приёма внутрь.

Народные средства

- Самым радикальным средством, которое использует народная медицина для лечения этого заболевания, является очищенный керосин. Оно конечно радикальное, но, как говорят, очень эффективное. Для лечения следует смазывать ватным тампоном, смоченным в керосине больные миндалины. Для удобства намотайте вату на длинную палочку и проводите процедуру. Еще раз хочу напомнить, что использовать можно только очищенный керосин!

- Не менее эффективным является народное средство, которое нужно принимать внутрь: Понадобится большое количество травы мать-и-мачехи, из которой отожмите сок. Слейте его в банку. Туда же долейте такое же количество сока свежей репчатой луковицы и красного сухого вина. Все взболтайте, уберите в холодильник. Принимайте по 1 ст. л. трижды за день.

- Выжмите сок из лимона, смешайте его с таким же количеством меда, принимайте, рассасывая во рту, по 1 ч. л. смеси 4-5 раз на день.

Полоскания для горла

При лечении хронического тонзиллита очень важным этапом являются полоскания горла, которые снимают воспаления, уничтожают болезнетворных микробов. Полоскания нужно проводить часто - от 3 до 6 раз на день. Вот несколько рецептов:

- Приготовьте домашнюю настойку прополиса. Для этого положите в стеклянную баночку 20 г прополиса (предварительно измельчите), долейте половину стакана спирта (70%). Оставьте в кухонном шкафчике на 3 дня. После чего растворите 15 -20 капель настойки в 200 мл. теплой воды, полощите этим раствором горло. Кроме того, принимайте настойку внутрь, растворив 20 кап в стакане теплого молока между приемами пищи.

- Смешайте в мисочке одинаковое количество измельченных корней аира, корней кровохлебки. Добавьте столько же сушеных цветков ромашки. Все тщательно перемешайте, насыпьте в кастрюльку 1 ст. л. смеси, залейте 400 мл кипятка. Поставьте на огонь, вскипятите, поварите 10 мин. Потом подождите 20 мин, процедите. Теплым отваром проводите полоскания.

- Ещё одно хорошее фито средство для лечения тонзиллита: Смешайте в миске равные части измельченной травы зверобоя, репешка, чабреца, шалфея. Добавьте столько же измельченных листьев эвкалипта. Теперь насыпьте в подходящую посуду 1 ст. л. смеси, долейте туда же полтора стакана кипятка. Укутайте, подождите пару часов. Затем процедите, полощите горло. Причем, полоскания этим сбором полезно проводить и в профилактических целях.

Промывания носоглотки

Помимо приема лекарственных средств и целебных полосканий, при лечении хронического тонзиллита очень полезны промывания полости рта и носа. Как их проводить, мы уже подробно описывали на страницах сайта. Поэтому подробно останавливаться на этом не будем. Мы с вами рассмотрим несколько рецептов приготовления растворов для промываний:

- Очень эффективное народное средство - полоскания морской солью. Для приготовления раствора насыпьте в стакан теплой воды 1-2 ч. л. морской соли. Когда она полностью растворится, можно использовать раствор в лечении, а именно промывать им носоглотку. Просто втягивайте раствор ноздрей внутрь, и выплевывайте через рот. Потом также проделывайте все со второй ноздрей.

Некоторые специалисты утверждают, что такое простое средство позволяет остановить рецидивы болезни на длительное время.

- Для полоскания и промывания носоглотки можно использовать настой из травы тысячелистника. Для этого следует насыпать в чашку 1 ст. л. сухой измельченной травы, залить из чайника кипящей водой (200 мл), накрыть блюдцем и подождать, пока остынет. Этим настоем полощите горло, промывайте носоглотку.

Кроме лечения хронической формы тонзиллита, полосканий, промываний, обязательно проведите санацию полости рта, вылечите все больные зубы, избавьтесь от воспаления десен, при необходимости проведите лечение аденоидов.

Регулярно принимайте природные иммуностимуляторы, в том числе, настойки из чеснока, прополиса. Попейте чай из ромашки, начните принимать настойки эхинацеи, женьшеня. В качестве профилактики промывайте лакуны раствором морской соли. Такие профилактические меры значительно снижают возникновения обострений хронического тонзиллита. Будьте здоровы!

Светлана, medic-ya.ru

Самые интересные новости