» » Профилактика и лечение при гриппе и ОРВИ, о препаратах


Профилактика и лечение при гриппе и ОРВИ, о препаратах

Наступила поздняя осень, а с нею пришла пора простуды и гриппа. Чаще всего простудой мы называем острые респираторные заболевания, которые вызываются многочисленной группой вирусов, включающей в себя более 200 возбудителей. Наиболее часто эти недуги вызываются вирусами, входящими в группу ОРВИ (острые респираторные вирусные инфекции). По своей социальной значимости ОРВИ и грипп лидируют среди множества других болезней.

В чём заключается профилактика и лечение гриппа и орви, препараты, народные методы терапии - обо всем этом мы сегодня поговорим.

Нужно сказать, что очень многие заболевшие отличаются удивительной беспечностью. Они не считают свое заболевание опасным, продолжают ходить на работу, посещают людные места, передвигаются на общественном транспорте, чем подвергают опасности заражения других людей.

Такое безразличное отношение к себе и окружающим приводит к возрастающему числу заболеваний и осложнениям, порой довольно тяжелым, от перенесенных на ногах ОРВИ и гриппа. К осложнениям относят развитие патологий сердечнососудистой, бронхолегочной системы, почек, половых органов. Особенно опасным в этом смысле считается грипп. Он занимает второе место, вслед за пневмококковой инфекцией, по количеству летальных исходов среди инфекционных заболеваний.

Лечение ОРВИ и гриппа

Если говорить о лечении этих инфекций, то самое важное - соблюдать постельный режим и строго выполнять все предписания и советы лечащего врача. Не нужно, пересиливая себя, идти на работу. Вам необходимо минимум 3-4 дня, чтобы дать организму возможность справиться с болезнью и не дать развиться осложнениям.

- Не принимайте антибиотики. Эти препараты эффективно уничтожают болезнетворные бактерии, однако совершенно бесполезны в отношении вирусов. При лечении ОРВИ и гриппа лучше использовать иммуномодуляторы. Очень хорошо принимать повышенное (не менее 2 г за сутки) количество витамина С.

- Ешьте лимоны, апельсины. Пейте морсы из ягод или сушеных листьев черной смородины, брусники, клюквы, малины. Готовьте отвары из шиповника, ромашки. Причем, пить нужно много, чтобы постоянно вымывать из организма инфекцию. Обильное питье поможет быстрее поправиться. Помимо морсов, отваров, пейте чистую воду, свежевыжатые фруктовые, овощные соки.

- Если температура тела не повышается выше 38 градусов, сбивать ее не нужно. Ведь таким образом организм борется с инфекцией, запуская с ее помощью иммунный отклик. Ну а если температура очень высокая, выпейте таблетку жаропонижающего препарата.

- При покраснении, боли в горле полощите его солевым раствором, водным раствором фурацилина, ромашки или соды.

- Для облегчения дыхания, улучшения состояния трахеи, бронхов проводите ингаляции, дышите над горячим паром отварного картофеля, используйте горячий раствор соды, горячую воду с добавлением ароматического масла эвкалипта.

- Если нет температуры, попарьте на ночь ноги в горячей воде с горчицей. Ложитесь спать, одев на ноги шерстяные носочки.

Лекарственные препараты, домашние средства

Препараты для лечения орви, гриппа должен назначать врач в индивидуальном порядке. Самостоятельно назначать себе противовирусные лекарства не следует. Врач установит точный диагноз, в зависимости от которого, а также учитывая некоторые другие факторы, и назначается лечение с помощью лекарственных средств. При лечении гриппа и ОРВИ, обычно рекомендуют такие лекарственные средства:

- При высокой температуре можно принять колдрекс, панадол, парацетамол.

- Для облегчения дыхания закапайте сосудосуживающие капли. Можно использовать народные средства - настой
лука с мёдом. Если сильный насморк капайте в носовые проходы пихтовое масло.

- Для лучшего отхождения мокроты используйте препарат мукалтин. Эффективны настои корня солодки, алтея. От приступов кашля помогут препараты бронхолитин, бромгексин, пертуссин. Также пейте сок черной редьки с медом.

Профилактика

- Профилактика гриппа и орви, главным образом, заключается в своевременной вакцинации, так как дает возможность организму вовремя выработать антитела к болезнетворному вирусу.

- В качестве профилактики этих заболеваний полезно периодически капать в нос водный раствор интерферона или реаферона. Для этого нужно сухое содержимое флакона разбавить кипяченой водой. Закапывать 1-2 раза на день.

- При возросших случаях заболеваний гриппом и ОРВИ обязательно носите специальную марлевую повязку, особенно если выходите на улицу, где большое скопление людей. Помните о том, что аптечные маски - одноразовые. Не следует надевать повторно одну и ту же повязку повторно.

- Как можно чаще мойте руки с мылом. Старайтесь меньше касаться руками носа, губ, не трите глаза.

- Ешьте повышенные количества свежего лука, чеснока. Эти продукты - природные источники фитонцидов.

- Если в доме есть заболевший, чаще проветривайте помещение, проводите влажную уборку с использованием
дезинфицирующих веществ.

Как известно, любое заболевание легче предотвратить, чем лечить. В данном случае, профилактика ОРВИ, гриппа играет важную роль в предотвращении развития инфекции. Если же предотвратить заболевание не удалось, оставайтесь дома, вызовите врача и следуйте его рекомендациям по проведению лечения, принимайте рекомендованные им противовирусные препараты. Будьте здоровы!

Светлана, medic-ya.ru

Самые интересные новости