» » Об умеренной дифференцированной аденокарциноме матки


Об умеренной дифференцированной аденокарциноме матки

Аденокарцинома матки - это злокачественная опухоль, возникшая в матке из ее слизистой, либо мышечной ткани. Принято различать несколько типов такой опухоли, в зависимости от того слоя матки, откуда она развивается. Самое плохое состоит в том, что иногда опухоль располагается очень глубоко в тканях, от чего раннее диагностирование заболевания бывает сильно затруднено.

Различают три основных типа данного заболевания: высокодифференцированная, умеренно дифференцированная, низкодифференцированная аденокарцинома.

Темой нашего сегодняшнего разговора является умеренная дифференцированная аденокарцинома матки. Мы с вами выясним, почему появляется опухоль, какими симптомами сопровождается это заболевание. Узнаем о методах лечения и мерах профилактики, поговорим о прогнозе выздоровления.

Механизм развития опухоли

Умеренная дифференцированная аденокарцинома, развивающаяся из эпителия матки характеризуется четко выраженным полиморфизмом клеток. В связи с этим возрастает количество клеток, имеющих нетипичную структуру и находящихся в стадии активного деления.

Нужно сказать, что злокачественное новообразование, о котором мы ведем речь, является гормонозависимым, так как эндометрий чрезвычайно чувствителен к воздействию на него эстрогенов, поэтому представляет собой мишень для половых гормонов. Наиболее часто данное заболевание поражает женщин в состоянии менопаузы (50-65 лет). Но встречаются случаи развития опухоли у молодых женщин в состоянии предменопаузы (35 - 40 лет).

Нужно сказать, что клетки злокачественной опухоли, расположенной в эндометрии матки обладают высокой способностью к метастазированию, поэтому довольно быстро распространяются на близко располагающиеся ткани, поражая яичники, шейку, трубы матки, близлежащие лимфатические сосуды, лимфоузлы. Также злокачественные клетки поникают в кровь, посредством которой они разносятся по другим органам и тканям организма.

Что способствует возникновению опухоли?

Основными причинами, которые способствуют развитию заболевания, называют: ожирение, наличие сахарного диабета, гипертонию. Кроме того на появление опухоли влияет увеличенный уровень в крови женского полового гормона эстрогена. Повышенный уровень этого гормона обычно наблюдается у женщин, страдающих поликистозом яичников.

Также способствуют развитию опухоли: бесплодие, онкологическое заболевание молочной железы, наследственные причины, поздняя менопауза.

Симптомы

Обычно аденокарциноме матки предшествуют предраковые заболевания, развивающиеся в эндометрии матки. К ним относят: полип эндометрия, а также аденоматоз эндометрия.

Но иногда аденокарцинома развивается скрыто, никак себя не проявляя, а обнаруживается при прохождении медицинского обследования или когда болезнь находится уже на поздних стадиях развития, когда появляются характерные признаки - выделения из влагалища, обладающие неприятным, зловонным запахом и сильные тянущие боли внизу живота.

На ранних стадиях развития, аденокарцинома матки проявляет себя появлением небольших выделений крови во время полового контакта. С развитием опухоли возникают боли в области поясницы и ног, увеличиваются размеры живота. Далее появляется кровянистые вкрапления в моче, возникает асцит, наблюдается стремительное похудение. Характерным симптомом является возникновение кровотечений у женщин, которые находятся в состоянии менопаузы.

Лечение

Лечение заболевания зависит от степени развития опухоли, возраста пациентки, ее общего здоровья. При первой стадии аденокарциномы, матку и ее придатки полностью удаляют хирургическим путем. При опухоли во второй стадии развития, кроме матки, ее придатков, подлежат удалению близлежащие лимфатические узлы, обычно пораженные метастазами.

На более поздних стадиях применяют лечение с помощью радиотерапии или химиотерапии, при этом пациентка находится под постоянным медицинским контролем. При неблагоприятном контроле используют лечение методом гормонотерапии.

Бывает, что у женщины имеются противопоказания к хирургическому лечению. В этом случае назначают лучевую терапию. При наличии обширного метастазирования, либо при рецидивах злокачественного заболевания, пациентке назначают полихимиотерапию.

Прогноз лечения

Нужно сказать, что при диагнозе умеренная дифференцированная аденокарцинома матки, прогноз не всегда бывает положительным, особенно, если опухоль обладает большими размерами. Часто такие новообразования бывают не чувствительными к лечению с помощью лучевой терапии. Этим объясняется высокое количество рецидивов болезни. Поэтому самый благоприятный прогноз имеет лечение, проведенное на ранней стадии развития болезни.

В связи с этим очень важно для каждой женщины проходить регулярные профилактические осмотры, а также внимательно следить за собственным здоровьем. При любых непонятных симптомах, выделениях, болях и т.п. следует незамедлительно обращаться к врачу.

Профилактика

Нужно понимать, что предотвратить развитие опухоли невозможно. Однако можно сократить риски ее появления. Для этого снижайте вес, занимайтесь посильными физическими упражнениями. Примите меры к лечению сахарного диабета, других хронических заболеваний, в том числе гинекологических. Соблюдайте принципы правильного, здорового питания. Обязательно наблюдайтесь у специалиста-гинеколога, особенно, если в вашей семье, у близких родственниц имели место случаи онкологических заболеваний женской половой сферы. Будьте здоровы!

Светлана, medic-ya.ru

Самые интересные новости