» » Лечение акне: о препаратах и народных средствах для лечения акне


Лечение акне: о препаратах и народных средствах для лечения акне

Многие люди уверены, что акне – это удел подростков и недостаточно опрятных людей. Но на самом деле, это огромнейшая проблема, которая может существенно испортить жизнь взрослому и вполне здоровому в прочих отношениях человеку. Чаще всего высыпания появляются на коже лица, спине, а также на груди и предплечьях. Они возникают, как результат выделений из сальных желез и ороговевшего эпидермиса, закупоривающих волосяные фолликулы. Терапию акне может проводиться различными методами, медикаментозными средствами и народными рецептурами. Начну свой рассказ про лечение акне, препараты которые можно использовать для этого.

Препараты

В большей части случаев угревые высыпания замечательно поддаются терапии с использованием многих протиоугревых медикаментов, которые легко можно приобрести без рецепта. Среди них различные кремы, лосьоны, а также гели. Одним из наиболее распространенных препаратов считают бензоил пероксид, также часто прибегают к применению азелаиновой кислоты, резорцина и салициловой кислоты. Угревые высыпания часто устраняют при помощи серы.

Бензоил пероксид, входящий в состав таких препаратов, как Базирон, Бензакне, Десквам, Продерм и Экларан, замечательно устраняет бактерии, вызывающие образование угрей. Такое вещество, как азелаиновая кислота (препарат скинорен), способствует устранению воспалительных процессов, оказывает антибактериальное, а также кератолическое воздействие. Остальные три препарата (рецзорцин, сера и салициловая кислота) применяются не так часто, однако они также способствуют устранению камедонов, открытого и закрытого типа.

Все медикаментозные препараты против угрей необходимо наносить на поверхность пораженных участков лишь проведя полное очищение кожи. В том случае, если использование перечисленных средств приводит к некоторому пересыханию кожи или же к появлению раздражений, необходимо немного сократить частоту нанесения и применять препараты с интервалом в два-три дня.

Не стоит пытаться вскрыть и выдавить угри своими руками, так как это может спровоцировать разнесение инфекции по всему телу вместе с кровотоком. Кроме того механическое воздействие чревато рубцеванием кожи. Очистку лица стоит осуществлять с использованием мягкого мыла или же какого-то другого достаточно деликатного средства. Проводить такую процедуру необходимо дважды на день. Ежедневно стоит мыть голову. Использовать стоит лишь те косметические препараты, которые предназначены для проблемного типа эпидермиса, а также с особой пометкой «некомедогенно». Такие средства не могут закупорить поры. Параллельно с применением медикаментов стоит использовать маски, удаляющие избытки кожного сала.

Народное лечение

Хочу предупредить, что далеко не всегда акне удаётся устранить лишь медикаментами или с использованием народных рецептур. А вот если народные средства для лечения акне использовать параллельно с назначенным доктором-дерматологом лечением, то эффект будет намного заметнее. И не сомневайтесь, травы способны существенно улучшить состояние проблемной кожи.

- Возьмите равные доли ромашки и календулы, хорошенько измельчите их и заварите кипящей водой. На пару столовых ложечек сбора вам понадобиться двести пятьдесят миллилитров кипятка. Спустя десять минут слейте лишнюю жидкость, а полученную кашицу нанесите на поверхность кожи лица. Лягте с такой маской и постарайтесь расслабиться. Через двадцать минут удалите растительное сырье и ополосните лицо прохладной водой. Ромашка и календула имеют в своем составе много фитонцидов, устраняющих болезнетворные вещества, приведшие к появлению сыпи.

- Неплохого результата можно добиться путем использования компрессов на основании различных травяных настоев. При этом стоит применять такие растения, как тысячелистник, цвет ромашки и календулы, листки березы, дубовую кору и череду. В стакане кипятка заварите столовую ложечку выбранного сырья. Спустя десять минуток процедите и применяйте для изготовления компрессов. Сложите несколько слоев марли смочите в полученном настое и наложите на поверхность кожи лица на десять-пятнадцать минуток.

- Для того чтобы устранить воспалительный процесс, можно применить мед и корицу. Перед тем, как лечь спать, столовую ложечку меда необходимо перемешать с чайной ложечкой смолотой корицы. Такую массу расположите точечно на тех местах, где возникли угри и оставьте на всю ночь. Поутру устраните маску. Данный метод является простым и очень эффективным народным средством, позволяющим удалить надоевшие прыщи.

- Угревая сыпь может исчезнуть после проведения процедуры с использованием обыкновенного столетника. Измельчите листочки этого растения до состояния кашицы и соедините с холодной водой, соблюдая соотношение 1:5. Настаивайте такое средство на протяжении полутора часов, затем расположите емкость на водяной бане и доведите до кипения. Такое средство необходимо применять, как лосьон. Данное народное средство замечательно снимает воспалительный процессии способствует устранению акне.

- Неплохим вкусным и в то же время приятным вариантом для терапии акне является потребление травяного чая. Возьмите равные доли листочков земляники, фиалки, яснотки, а также череды. Столовую ложечку сбора заварите полулитром кипятка. После настаивания пейте такое средство, как чай. Спустя месяц потребления настоя угревая сыпь станет куда менее явной.

При систематическом использовании народных рецептур и медикаментозных средств вы без труда избавитесь от угревых высыпаний на всю жизнь.

Екатерина, medic-ya.ru

Самые интересные новости