» » Аллергии у ребенка: что делать, если начались аллергии?


Аллергии у ребенка: что делать, если начались аллергии?

Аллергические недуги представляют собой необычный ответ иммунитета на контакт с каким-то веществом. Данное вещество при этом именуют аллергеном. Патологические реакции наблюдаются в том случае, если малыш вступает в контакт с тем элементом, к которому уже сформировалась свехчувствительность. К сожалению, аллергии являются довольно распространенными недугами среди детей. Чаще всего диагностируют пищевые их формы, которые проявляются немедленными или замедленными реакциями. В силу важности этой темы поговорим о том, когда, как проявляется аллергия у ребенка, что делать, если началась аллергия, как лечить.

Когда аллергия даёт о себе знать и какова её причина?

Самые первые симптомы пищевой аллергии в детском возрасте дают о себе знать еще на первом году жизни крохи. Но при своевременном лечении они обычно пропадают до достижения малышом трёх лет. Однако особенно аллергенные продукты, к примеру, цитрусовые, шоколад или же орехи, могут становиться причиной патологических реакций на протяжении всей жизни.

Существуют и другие вещества, способные спровоцировать аллергию. Достаточно агрессивными принято считать комнатную пыль, пыльцу некоторых растений, частицы кожи и шерсти домашних животных. Дети часто наследуют предрасположенность к аллергическим реакциям от родственников.

Доктора утверждают, что наличие аллергии у родителей повышает вероятность развития её у малыша в несколько раз. При этом разные члены семьи могут выдавать патологическую реакцию на совершенно разные возбудители. В тяжелых случаях аллергии перерождается в астму или же аллергический ринит. Чтобы не допустить такие осложнения стоит своевременно обращаться к доктору и заниматься лечением болезни.

Выявление аллергена

При появлении симптоматики аллергии стоит выявить причину, точнее возбудитель такой реакции. С этой целью рекомендуется обратиться за помощью к квалифицированному аллергологу. На сегодняшний день медицинская наука предлагает несколько различных методик, позволяющих определить аллерген. Пищевые агрессоры определяются довольно просто, путем планомерного исключения из рациона всех возможных возбудителей. После того, как все неприятные симптомы минуют, их постепенно вводят в меню малыша, внимательно отслеживая реакцию ребенка на каждый продукт.

Доктора утверждают, что проявления аллергии позволяют сделать выводы о том, какие именно частицы спровоцировали такие реакции организма.

При появлении кожной сыпи и зуда можно сделать выводы, что аллергия, скорее всего, вызвана бытовыми аллергенами. Соответственно следует вычислить к какому агрессивному веществу прикасался малыш. Это может быть шерсть домашнего питомца, ядовитые представители растений, косметические препараты или средства бытовой химии. Повышенное газообразование и жидкий стул, к которым могут присоединяться некоторая тошнота и болезненные ощущения в области живота, свидетельствуют о контакте с аллергеном через пищеварительный тракт. Родителям стоит внимательно вспомнить все продукты и напитки, потребленные малышом за последние двадцать четыре часа, а то и двое суток.

Когда неприятная симптоматика затрагивает большей частью глаза, выражаясь в покраснении, зудящих ощущениях, слезоточивости и повышенной отечности, стоит искать аллерген среди растительных веществ, а именно пыльцы. Также подобные проявления могут свидетельствовать об аллергии на пыль.

Если у ребенка развивается кашель, он жалуется на першение в горле, возможно так проявляется аллергическая реакция, возникшая в носоглотке и бронхах в ответ на ворсинки животных, частицы пыли и пыльцы, а также споры.

Дальнейшие действия

После определения аллергена родителям необходимо принять все возможные меры, чтобы исключить контакт малыша с данным веществом. К примеру, при повышенной чувствительности к пыльце, необходимо отказаться от прогулок в весеннее время, в период цветения растений. В доме в этом случае необходимо расположить ионизатор или же очиститель воздуха. Однако самым лучшим вариантом будет пережить период цветения растений-аллергенов где-то в другой климатической полосе, где в воздухе не содержится частичек с опасной пыльцой.

При аллергии на определенные продукты, стоит отказаться от их потребления в пищу. Необходимо ставить в известность об аллергии врачей детского сада и школы, они по возможности должны организовать ребенку отдельное питание. При повышенной чувствительности малыша к бытовой пыли, следует осуществлять каждодневную влажную уборку дома, отказаться от ковров и использовать гипоаллергенный текстиль.

Лечение

Устранив контакт с агрессивными веществами необходимо обеспечить малышу исключительно гипоаллергенный рацион питания. Из повседневного меню нужно убрать шоколад, специи, цитрусовые, копчености, а также чай и кофе.

Народная медицина советует лечить внешние проявления болезни с использованием обтираний, так для устранения зуда и раздражения можно использовать отвар на основе крапивных листков, а также настой из череды. Крапиву можно также потреблять вовнутрь, равно как и настой на основании корней сельдерея.

При отсутствии должного эффекта от фитотерапии доктор подберет подходящие именно в данном случае антигистаминные средства. Деток старше трех лет также лечат методом АСИТ-терапии, пытаясь выработать толерантность к аллергену, путем введения в организм крошечных доз агрессивного вещества.

При появлении у малыша симптомов аллергии стоит обращаться к доктору, он поможет выработать дальнейшую тактику лечения.

Екатерина, medic-ya.ru

Самые интересные новости