» » Герпетические стоматиты – о лечении, симптомах у детей и взрослых


Герпетические стоматиты – о лечении, симптомах у детей и взрослых

Единственной причиной развития герпетического стоматита является вирус герпеса. Заболевание характеризуется высыпаниями на слизистой полости рта, мягких тканях, небе, языке, области горла. Причем герпетические высыпания (пузырьки) могут распространяться вглубь горла, вызывая болезненные ощущения, сходные с ангиной.

Заболевание чрезвычайно заразно и легко передается от больного человека к здоровому посредством личных вещей, предметов обихода, посуды, игрушек (если речь идет о ребенке) и т. п. Нужно сказать, что заразиться может любой человек, независимо от возраста, национальности и половой принадлежности. Но всё же чаще всего от герпетического стоматита страдаю дети.

Сегодня мы с вами будем говорить про герпетический стоматит, симптомы болезни в разрезе его форм.

Формы заболевания

Первичная острая форма герпетического стоматита

Чаще всего встречается у совсем маленьких детей в возрасте до 3 лет. Вообще большое количество взрослых людей переболело им еще в детстве. Ну а те, кто не болел, легко могут «подцепить» эту заразу в зрелом возрасте. Герпетический стоматит у взрослых может протекать, практически никак себя не проявляя. А у детей же
симптоматика выражена довольно ярко.

Если острую форму не лечить, или вылечить не окончательно, она легко переходит в хронический герпетический стоматит, характеризующийся регулярными, частыми рецидивами, болезненными высыпаниями в полости рота.

Симптомы при острой форме

В самом начале заболевания наблюдается увеличение подчелюстных, а также шейных лимфатических узлов. Больные жалуются на плохое самочувствие, у них повышается температура. Затем начинают краснеть, отекать слизистые полости рта.

Через непродолжительное время на них появляются небольшие болезненные пузырьки. Они держатся несколько дней, после чего лопаются, образуя характерные для герпеса болезненные эрозии и язвочки, которые долго не проходят и кровоточат. Все это сопровождается жжением, зудом и болезненными ощущениями, особенно при приеме пищи.

Нередко возникает и кровоточивость десен, а также неприятный запах изо рта. Повышается слюноотделение. Эрозии и язвочки из полости рта могут распространяться на губы и кожу вокруг рта.

Хроническая рецидивирующая форма герпетического стоматита

Чтобы острая форма перетекла в хроническую, необходим ряд благоприятствующих этому условий. Например, способствуют развитию хронического герпетического стоматита наличие не вылеченных хронических заболеваний, сниженный иммунитет, часто возникающие ОРВИ, регулярные небольшие повреждения мягких тканей рта (прикусывание губ, щек), а также не пролеченный кариес.

Симптомы хронической формы

Хроническая форма, в отличие от острой, характеризуется только высыпаниями на языке, верхнем твердом небе и внутренней стороне щек. Другие симптомы отсутствуют. Тем не менее, методы лечения при той и другой форме - идентичные.

Лечение

Своевременное лечение острого герпетического стоматита приносит очень хорошие результаты и предотвращает развитие хронической формы, которая труднее поддается лечению. В первую очередь, во избежание распространения болезни, больного следует изолировать в отдельное помещение. При этом он должен использовать отдельную посуду, предметы обихода или игрушки, если речь идет о больном ребенке.

Проводят комплексную терапию, предполагающую как местное, так и общее лечение. Местное - состоит в регулярной обработке ротовой полости антисептическими, дезинфицирующими, ранозаживляющими средствами.

Полезно проводить частые полоскания рта отварами лечебных трав (ромашки, череды и др.) для устранения воспалительного процесса. Внутрь принимают противовоспалительные препараты.

В тяжелых случаях доктор может назначить местное использование антибиотиков для предотвращения возникновения еще и бактериальной инфекции в тех местах, где ткани слизистой сильно повреждены.

Если мы говорим про герпетический стоматит и лечение у взрослых, то им чаще всего назначают такие средства: флореналевую, бонафтоновую, теброфеновую мази.

Для детей лучше использовать интерфероновую и оксолиновую мази. Чтобы быстрее зажили язвочки, эрозии, полезно использовать лечебное масло облепихи, льна, плодов шиповника, персика. Смазывают их соком листьев алоэ, каланхоэ.

Кроме того, при необходимости, доктор назначит лечение антигистаминными препаратами, для предотвращения проявления аллергии. При повышенной температуре назначают жаропонижающие средства.

Для повышения иммунитета, усиления сопротивляемости организма при комплексном лечении герпетического стоматита могут назначаться иммуномодулирующие, а также витаминные препараты. В особенно тяжелых случаях возможна госпитализация, особенно при заболевании маленьких детей. В стационаре проводят внутривенное введение лекарственных средств.

Лечение хронического герпетического стоматита, проводят аналогично. Доктор может рекомендовать противогерпетическую вакцину. Но прививку можно сделать лишь в состоянии ремиссии, когда нет обострения болезни. В противном случае, могут развиться опасные осложнения.

Помните, что для предотвращения болезни, следует укреплять иммунную систему, вовремя лечить хронические недуги. При появлении симптомов герпетического стоматита, обращайтесь за помощью к врачу, особенно, если речь идет о здоровье детей.

Светлана, medic-ya.ru

Самые интересные новости